궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

안녕하세요 카마로 rs 궁금한게 많습니다!

광주청소년오너 2019-08-27 14:47 조회 1036

안녕하세요 현재 카마로 rs 3.6을 구매하려고 매물을 보고있는 와중에..

궁금한게 너무 많아서 ㅠㅠ 선배님들의 고견을 좀 여쭤보려 합니다.

먼저, 왜 rs를 구매하려 하냐면, ss의 출력은 사실 좋습니다만.. 머슬카만의

외관이나 그런 감성들이 rs가 훨씬 좋다고 생각하네요.. 출력은 나중에 맵튠이나 칩튠을 하면

어느정도 보완될 수 있는 문제이기도 하고... 일단, 외관상의 모습이 rs가 너무 예쁩니다ㅠㅠ..

차후 소장을 목적으로 구매를 하려 생각중입니다.

먼저, 설명 및 의견을 여쭙기 전에 제 상황을 말씀드리자면

보유차종은 그랜져, 520d 엑드, 아우디 a5 카브리올레를 운용중입니다.

데일리는 520d 엑드이며, rs를 사게된다면 1년에 2~3000km정도를 주행하지 않을까 싶습니다

그럼 질문드리겠습니다!

1.  현재 보고 있는 연식은 14~15년식 rs이며, 키로수는 4만미만으로 보고있습니다.

딜러구매가 아닌 개인구매일시, 적정한 가격은 어느정도일까요?

2. 이 차량의 잔고장이나 크게 차량에 타격이 될만한 고질병이 있는지 궁금합니다

(예를 들면 bmw 예쩐 e바디의 경우 누유가 고질병이였죠.)

3. 고출력차량을 많이 몰아보았지만, rs의 경우 운전이 많이 야생의것이라고 들었습니다.

예를 들어 비엠이나 포르쉐의 경우 운전하는 사람이 "나~ 운전 잘하네?"라는 생각이 들정도로

전자제어나 차량의 개입이 많이 이루어지는데, rs는 그 부분이 약간 적다고 들었거든요.

일반인이 운전못할정도로 많이 야생의 차량인가요?

4. 최근에 중고매장에서 스톡배기를 들어봤는데 많이 실망을 했습니다..3.6이면 현재 기준 대배기량인데..

6기통 세단같은 느낌이였달까요... 추천해주실만한 배기가 있을까요? 이왕이면 크면 클 수록 좋습니다

다만, 얇고 날카로운것보단 마세라티나 amg의 그것처럼 중저음의 배기였으면 좋겠습니다.

5. 5세대, 5.5세대를 보니,, 어떤 차량은 쉐비마크가 어떤 차량은 카마로마크가 핸들 크락션부에

달려 있던데... 카마로마크로 튜닝을 할 수 있나요? 물론 순정으로 나왔다는건 알지만, 나중에

핸들을 바꿀 수 있는건가요?(호환의여부)

6. 어차피.. 새차량은 사지 못하고 중고차량을 사려하는데, rs는 꼭 이것만은 체크해야한다 하는

그런게 있을까요?? 위의 2번째 질문과 같은 맥략일수도 있겠네요.

질문이 너무 많고,, 복잡합니다.... 그만큼 이 차량에 대해 관심이 많고 구매하려 알아보고 있습니다 ㅠㅠ..

지식인에 질문을 쓰자니 다 중고차딜러들의 광고고.... 여의치않아 이렇게 실오너분들의 고견을

듣고자 질문을 씁니다.

선배님들의 넓은 아량으로 고견을 좀 나눠주시기 바랍니다 감사합니다!

대구빨마로 작성일

배기는 많이하는 커스텀업체가 잇구요 
잔고장이나 고질병은 딱히 없습니다 
운전도 크게 어려움은 없으나 
처음 운전시에 운전석시야에 적응이 안되실거에요 
핸들의 경우에는 5세대 초기형을 제외하고는 쉐보레마크 들어가구요. 
5.5세대는 차량마다 금액대가 다 다르겟지만 2천초중반에 형성되어잇네요

대구빨마로의 댓글 작성일

추가로..순정배기음은 세단배기음 그것과 다를게없습니다..ㅋㅋ

광주청소년오너의 댓글 작성일

아아... 역시 저만 그렇게 느낀게 아니군요 ㅠㅠ.. 혹시 커스텀업체쪽지로 부탁드릴 수 있을까요? 그리고 확실히 시야는 ss를 타봐도 정말 좁더라구요 왠만한 스포츠카보다 더 좁았던것 같아요. 
음,, 핸들도 초기형만 그렇게 들어가고 이후는 안그렇군요. 너무 많은정보 진심으로 감사드립니다!

쿱이오너 작성일

배기하면 rs배기는 다 이쁘더라구요. 무슨배기든.. 유지비 뭐 크게 신경 쓸게 있나 싶네요... 2~3천이면 거즘 안타는거라고 봐야되니   

네 사실 유지비는 크게 생각을 안하고 있습니다.. 다만, 엔진,미션이나 하체에 고질병이 있을까 하는 의문에 질문드렸습니다! ㅎㅎ 정말 짱짱한 차량인것 같네요

쿱이오너의 댓글 작성일

뭐... 튼튼하다고 봐야죠 :) 2  ~3000키로면..  고장 보기도힘들듯 합니다 ^^

ㅋㅋ아무래도..그렇겠죠? 의견 감사합니다!

블라디미륵 작성일

5세대 ss가 답인듯..

ㅠㅠ 그러게요 다 직수만 있고,, 정식판매가 있었다면 좋았을텐데요 ㅠㅠ..

레드마로의 댓글 작성일

어차피 14~15년식 구입하시면 보증없기에 직수, 정식 신경쓰실거 없으십니다.

법사템 작성일

찾으시는 차량은 Rs라기보다는 정식수입 5.5세대라고 봐야될거 같습니다 ㅎㅎ 가격은 2천 초중반정도 나오구요 4만미만에 무사고차량이 많이 없을거라서 발품을 많이 파셔야겠어요 

핸들은 아쉽게도 호환이 안됩니다ㅠ 

Rs는 칩튠 맵튠해도 마력이 크게 상승하지않을거라 마력올리실거라면 전체적으로 튜닝하셔야될거같아요 
(5.5세대 순정에 배기 엔드 다이노 275정도) 

6기통배기는 커스텀해도 8기통 커스텀한 것보다는 확실히 배기 톤높이가 제한적이지만 여러가지로 손보시면 크게 만드실 수 있습니다 대신 부밍은 피할 수 없구요ㅠ 

잔고장은 보조석 방향등이 운없을때 한달간격으로 나가기도 합니다 (부품3,4천원대 혼자 교체가능) 

주차하고 나서 가끔 키가 안빠지는데 기어좀 움직이다보면 빠지구요 

혹시라도 사고가 나거나 부품교체가 필요시 부품이 없어서 많이 기다리셔야되고 차량가격에 비해 차량부품가가 만만찮아 자차를 필수로 드시길 권장드립니다 (어디 한군대 박으면 기본 200~1천 라이트한쪽200) 

그리고 쉐보레 직영센터는 지정된 곳에서만 수리가능하고 그곳에서도 한두명밖에 차를 못만지는데 미숙하다는 평가가 많고 서비스센터 기본 예약이 한두달 차있어서 이런점도 고려하시면 좋을 것 같습니다 

운전이 야생인지는 잘 모르겠습니다 ㅠ 마력이 그렇게까지 높지 않아서 겨울에 노면을 타니 윈터끼고 브레이크업글하시면 좋구요 
(6기통순정은 겨울에 피시테일이 좀 있고 브레이크가 위급상황에서 재기능이 어렵습니다ㅠ) 좁은 길 회전해서 내려가는 곳과 주차할때 운전석 쪽 기둥찾아다니는게 불편합니다 

그래도 디자인 면에서 멋지고 운전할때 재밌고 감성적인 면에서는 최고입니다 ~ 하여 가능하시면 꼭 시운전 해보시고 좋은 차를 데려오시길바랍니다

햐,,,이리도 자세한 답변 정말 진심으로 감사드립니다! 충분합니다 ㅠㅠㅠ 
저도 5세대 카마로는 감성으로 타는 차라고 생각합니다 멋진차죠 ㅠㅠ 
말씀바탕으로 좋은 차량 꼭 떠오겠습니다 ㅎㅎ 다시한번 감사드려요

법사템의 댓글 작성일

도움이 되셨다니 기쁩니다 ㅎㅎ 
좋은 차량 데려오셔서 인증하시길 기대할게요~ 화이팅!

블라디미륵 작성일

12년식 5만탄거가져왓엇는데 그 전구나가는 증상 키안빠지는증상 1도없네여

법사템의 댓글 작성일

그게 진짜 웃긴게 없다가 어느날 한번씩 그럽니다 ㅠ 
그러고 또 몇개월 잘 지내다가 어느날 찾아오고 또 괜찮고 
아 그리고 가끔 창문이랑 공조기 버튼이 먹통이되는데 시동끄고 좀 기다리면 돌아오죠

블라디미륵의 댓글 작성일

제생각엔 5.5세대증상인듯 5세대 5.5세대 사이차량이라서 그런가 제꺼는

법사템의 댓글 작성일

5세대 타시는분도 그런다고 하시는분 봤어요 케바케인듯합니다ㅎㅎ

부산RS Blazing 작성일

음...2년간 타면서 일단 잔고장 전혀 없었구요, PCB밸브의 가스켓이 나가는 경우가 한번 있었지만 보증수리 케이스라서 별 문제 없습니다, 방향지시등 나가는 문제는 센터가서 점검한 이후 1년 지나도록 한번도 나가지 않고 잘 타고 있습니다. 아무래도 ECU문제인 듯 했는데 업데이트 이후 별 문제 없이 타고다니는 듯 합니다. 

불만사항이라면 헤드라이트의 광량이 좀 낮은 느낌이고, 너무 바닥을 보는 듯한 느낌입니다, 이 또한 전구 좀 더 높은 출력 내는걸로 바꾸시면 되고, 보닛 열면 육각렌치로 조사각 조절할 수 있는 것이 있습니다, 조절하시면 됩니다, 그리고 마이링크 먹통되는건 어째 쉐보레 차량 공통 문제점인거 같더군요, 그것도 조수석 옆 퓨즈박스에서 퓨즈 뺐다가 꽂으시면 해결되구요, 

엔진오일 필터와 캐빈 에어필터가 좀 구하기 어려운 부품입니다, 베리타스의 엔진오일 필터와 공유합니다. 캐빈 필터와 흡기필터도 구하기 어렵습니다, 해외직구로 재고 좀 쌓아두시면 여유롭습니다. 흡기필터의 경우 그냥 K&N 순정형 습식필터로 바꿔두시면 좀 더 유리합니다. 

그리고 시야문제는 정말 제가 타본 차 중 가장 안 보인다 해도 자부할 수준이구요, 타 차량 대비 30%정도가 시야에서 사라집니다, 주차해보시면 운전석은 내리지도 못할 정도로 딱 붙어있는데 조수석은 휑~한 그런 경우가 잦습니다, 2년이나 되었는데도 주차는 어렵군요...이 원인은 정말 무시무시할정도로 두터운 A필라와 작은 창문때문인데, 이 덕분에 5.5세대는 IIHS 충돌테스트에서 올5스타를 획득했습니다, 전방충돌방지, 측후방 감지센서도 없는 그런 차량이 말이죠... 

정말 재미나게 탈 수 있고, 데일리로도 손색이 없는 그런 차량입니다. 

아 참고로 연료는 그냥 일반유 넣으시면 됩니다. GM의 LFX엔진은 옥탄가 87 이상의 연료면 아무런 문제를 일으키지 않습니다. 현대오일뱅크와 S오일이 일반유가 모두 옥탄가 87 이상이라고 합니다.

실오너분의 자세한 설명 진심으로 감사드립니다! 데리고 오게되면 미리 여러부품들을 쌓아둬야하는군요 ㅠㅠ... 소중가치 빵빵한 차인것 같아요 감사합니다!

라따뚜이 작성일

전자장치가 워낙 없어서 편하게 타고 있습니다 ㅎㅎ

크,, 그릴 너무 멋지네요 ㅠㅠ 짜세 나옵니다

빈라덴가정부 작성일

다른분들이 너무 설명을 잘 해주셔서 추가적으로 말씀드리자면 저도 배기 튜닝을 조금 해봤지만 6기통에선 소리는 키울 순 있어도 8기통처럼 중저음 내기가 정말 힘들다라고 느꼈던거고 핸들에 카마로라고 써 있는 핸들은 11년식까지가 그리 돼있고 12년식 이후부턴 쉐보레 마크입니다. 둘이 호환이 안돼서 교환은 안되는걸로 알고 있습니다. 교환한 케이스가 없습니다.

법사템의 댓글 작성일

카마로 써있는 핸들 넘 교환하고 싶은데 불가능허죠 맴찢ㅠ

2프로넘칠때의 댓글 작성일

전 11년식 49000킬로? 5월달에 입양했습니다~ 그저께 엔진오일 교체하고 잘타고 다닙니다~ ^^

법사템의 댓글 작성일

축하드립니다~~ 잘 데려오셨군요 11년식이 49000키로면 주행거리도 좋네요 ㅎㅎ 오래오래 펀드안드하시길바랍니다!

레드마로 작성일

na에 칩, 맵핑해봤자 효과없어요..그나마 3.6중에서 속도가 조금 더 빠른건 5.5세대 rs입니다

말씀 감사합니다! 
5세대와 5.5세대가 차이가 있나보군요... 5세대가 14년까지고 15년이 5.5세대인가요?!

레드마로의 댓글 작성일

13년말부터 5.5가나왔어요~외관, 마이링크, 마력차이 있어요