궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엑셀을 밟고있는데 RPM 계기판 바늘이 뚝 떨어집니다

서경T칠호 2019-08-29 15:47 조회 2207

트랙스 1.4 가솔린
주행거리 약 460
한달정도 된 차량입니다.

원래 지금까지 주행에서 전혀 아무이상이 없다가
어제 저녁에 퇴근하고 운전연습겸 운전중에 이상한 현상을 느끼고 여쭤봅니다.

*문제현상*
엑셀을 밟으면 RPM 계기판 바늘이 천천히 상승
-> 숫자2로 바늘이 향할때 갑자기 1로 뚝 떨어지는 현상 반복 (엑셀 밟기 유지함에도 동일)

* 경고등 뜬거는없었음 / 타이어 공기압도 큰차이없음
* 엑셀은 같은 세기로 계속 밟는중이며, 그전까지 동일증상없었음
* 바늘이 떨어지면 속도가 더 나지 않고 묵직한 느낌임
  (평소보다 가속이 더 천천히 됩니다 무서워서 살살달리느라고 60이상 밟아보진못했네요..)
* 기분탓인지 핸들도 무거움
* 초반에 브레이크밟으면 핸들무거운 느낌과 함께 한번씩 좌측/우쯕 쏠린다는 느낌이었으나 
  한 10분이상 주행하니 이후에 큰 문제는 없었음
* 평소에 운전때는 시동후 2-3분뒤에 움직였는데 이번에는 거의 바로 움직임

혼자 탄 상황이라 촬영할 재주는 없어서
말로 설명이 될지는 모르겠지만 RPM 계기판의 숫자가 급 떨어지는 경우도있나요??

영찜찜해서..
쉐보레 구매할때 영맨분에게도 알렸고 정비소도 지금 갈까 생각중이긴한데
오늘 한번 더 타보고 결정하려고하니 영찜찜하네요 ㅠㅠㅠㅠ
액션캠구매를 고려할정도로 무서웠습니다 ㅋㅋㅋㅋ

혹시 아시는분들 말씀한번 부탁드리면 감사하겠습니다!!!!

서경T시베리아 작성일

기어변속때문에 rpm 떨어지는거와는 다른 증상인가요?

서경T칠호의 댓글 작성일

오토라 D에만 놓고 직진 주행중에 가속필요해서 엑셀 천천히 밟을때였는데 
계기판 바늘이 뚝뚝 떨어지더라구요 촬영이 가능했으면 좋을텐데 아쉽습니다 ㅠㅠ

서경T마린의 댓글 작성일

기어변속이 되는 것 같은데요. 계기판에 기어 단수 올라갈 거예요.

경상T여리짝지 작성일

시동걸고 바로 운전하셧을때 그러셧나요? 한참 주행중인데 그러신건가요?

바로 운전하고 한시간정도 탔는데 내내 그랬어요

서경T가솔린빠 작성일

제 생각에는 당연한 현상같습니다 엑셀을 같은 힘으로 밟으셔도 속도는 증가할때가 잇는데 속도가 올라가면 엔진 회전수(알피엠)도 증가... 엔진 회전수가 증가하면 변속이 이루어짐... 제 개인적인 소견입니다.

속도증가하면 알피엠 계기판에 바늘이 천천히 쭉오르는게 아니라 
기어변속하면서 한번씩은 뚝 떨어지는게 맞는건가요?? 
어제는 밟으면 계속 2에서 안올라가고 반복해서 떨어지더라구요

경상T트렉쓰 작성일

기어변속같은데요..?

단순 기어변속땜에 그런줄알았는데 
어제 같은길 같은 코스 같은 고속에서 반응이 평소랑 달라서 한번 여쭤봅니다 ㅠㅠ

충청T맥심 작성일

자연스럽게 기어변속이 되는걸 가지고 지금... 고장이라고 생각하시는거 아니죠?

차알못이라 ㅠㅠ 정상인데 모르는건가 싶어서 영맨분도 여쭤보고 이리저리 여쭤보고있습니다 
평소에 변속될때 튀는거랑 너무 다른느낌이라 ㅠㅠ

충청T토박잉 작성일

기어변속 현상입니다. 

엑셀을 어느정도 깊이?세기로 밟느냐에 따라 알피엠 2000~ 그이상에서 변속이 됩니다. 

예를 들어 속도를 천천히 올리는 경우에는 2000~3000 사이에 알피엠이 급격히 떨어집니다. 

급출발 또는 급차선변경시에 엑셀을 세게 밟게 되는데 이땐 3000 이상 알피엠이 올라갑니다. 

수동을 타보셨는지는 모르겠으나 

수동미션에서 변속 시에도 같은 현상이 나타납니다. 대신 변속을 제 때 안해주면 알피엠이 쭉 올라가죠. 

이상이 있는게 아닙니다.

차알못을위한 자세한답변감사드립니다! 
거의매일 다니는 코스인데 평소랑 너무다르게 무겁고 안나간다싶었는데 너무 저속으로 타서 그런걸수도있겠네요ㅋㅋㅋ

서경T앰아재 작성일

변속입니다. 다만 평소랑 다르게 기어 변속이 힘에 부치면 평소보다 더 알피엠 오른 뒤에 1300~1500으로 알피엠 떨어집니다. 혹시 가솔린 모델이신가요?

네네 가솔린모델입니다 
말씀해주신것처럼 기어변속되는데 유난히 무겁고못치고나가는 느낌이들면서 계기판에 알피엠이 뚝뚝떨어지더라구요

서경T앰아재의 댓글 작성일

신차의 경우 컴퓨터에 소유주의 운전페턴이 학습되는 시기인지라 미세한 변화가 자주 일어나요. 천 알피엠 이하로 떨어지면 문제지만 말씀드린대로 변속 문제이고 너무 서서히 속도 올리려하면 가솔린은 힘을 잘 못받아요. 특히 터보 모델이라 저단 구간에서는 실시간 연비 신경쓰면서 천천히 가속보다는 적당히 2천 알피엠에서 변속이 일어날 수있게 적당히 힘주히고 50에서 5단 변속 되고 나면 살짝 힘푸시고 시속 60으로 항속 운전해주시면 오히려 연비랑 엔진 부하에도 무리 없습니다~^-^

출발때 핸들 무겁고 이상하다 싶어서 쫄아서 
한시간 내내 어리버리 천천히탄게 오히려 더 문제였나보네요ㅋㅋㅋ 
평소처럼 속력못내고 소심하게 엑셀누르면서 보니까 
변속된다고 알피엠떨어지는걸 자꾸 본거같습니다. 답변 너무 감사드립니다!!

경상T욱스라오 작성일

정차후 출발시 한번식 알피엠 툭 떨어졌다 올라가는증상이죠? 
자주그런거아닌고

아 한시간 주행 내내 봤습니다. 
어제 하루 무섭다고 저단에서 천천히 달려서 그랬나봐요. 
많은분들이 구제해주신 덕분에 이제 좀 안심이 되네요 ㅋㅋㅋㅋ

충청부지역장T뉴붕 작성일

보통 킥다운이라고 하죠... 속도 올라가면서 기어변속되는거 당연한건데여..

쌩초보라 첨보는 현상에 쫄았네여 ㅠㅠㅋㅋㅋ

경상T신지드 작성일

너무 살살 밟으셔서 그래요. 
가솔린 터보는 RPM 빨을 받아야지 잘 달립니다. 
2천500~3000RPM 정도 쓴다고 생각하시고 더 밟으면서 출발하세요. 
수동 모드일 경우에도 2000rpm 이상 유지 안하면 언덕길에서는 힘이 부족해서 덜덜 거립니다.

네네 평소에는 잘 안떨어지다가 그날만 유난히 떨어지길래 
뭔가 싶었더니 제 발이 문제였더라구여 ㅋㅋㅋㅋ답변감사드립니다~~