궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

16년식 더넥스트스파크 LTZ 차량점검갔다가 궁금해서요

바다랜드 2019-07-30 19:20 조회 1050

휴가철인데 휴가일정은 잡으셨나요?
저는 어쩔수 없이 휴가를 가야하는 상황인지라~~ㅜㅜ (사실은 스파크 운전기사로 갑니다요~저만 운전가능한지라..)

다름이 아니라 지방에서 살다 개인사정으로 경기도로 왔어요
그런데 지방에서는 엔진오일을 오천마다 갈라고 했고..그래서 오천마다 꾸준히 갈았어요
비용도 구만원? 정도였던거 같아요

경기도와서 오만이 가까워왔고 근처 바로서비스센터에서 전체적인 점검과 엔진오일 교환을 요청했습니다.
그랬는데 이곳에서는 만키로마다 교체하면된다하면서 사진같은 서류를 주시더라구요.
그런데 금액이 저렴해서 궁금해서 문의드립니다!
엔진오일단가가 이렇게 저렴한가요? 그밖에도 비용이 생각보다 저렴한데 교환하셨다는건지 단지 점검만 하셨다는건지 궁금해서요.
그리고 엔진오일 얼마마다 교체하는게 맞는건지도 궁금하고~~
자동차를잘 몰라서 문의드립니다.

수아아빠빠 작성일

최대15000키로이므로 
10000키로에 교체하셔도 충분합니다 
5000키로 교환은 낭비입니다 
부품비(오일 필터 에어크리너)가 3만원대 공임이 15000원정도 하면 50000원정도 나옵니다

바다랜드의 댓글 작성일

자세한 설명 감사합니다. ^^ 
제가 기계는 워낙 싫어라하는 편이라~~견적서보다보니 적게나왔고 고속도로가는데 불안하기도해서 잘 아시는분들께 도움받고자 올렸습니다~~

스파크파월 작성일

매뉴얼 뒷쪽에 각종 점검 및 소모품 교체주기 정리되어 있습니다. 체크해보세요. 
차알못이면 매뉴얼이라도 열심히 보세요

나름 본다고하는데도 좀 어렵습니다^^;;; 엔진오일은 저도 물어봤는데 만키로씩 타면 차에 좋지않다고하더라구요~~그래서 업체에서 권하는게 이유가있겠지 싶어 안전하게 교환하였습니다~말씀 감사드립니나

스파크파월의 댓글 작성일

매뉴얼 내 제조사 추천주기는 오랫동안 측적된 데이터로 설정된겁니다. 업체가 권하는 것보단 더 합당한 이유가 있는것이죠

양산 소시민 작성일

러시아 어디서 논문형식처럼 적어놓은글을봤는데 
5천까지 금속 검출이 24였다면 
1만까지는 26이었습니다 
5천부터 1만까지 오일이 진짜 역활을 하더라고요

그렇군요~~진짜 역할하기 전에 교환해서 좀 억울하긴하네요.말씀 감사드립니다

양산 소시민 작성일

저는 1.5만탑니다ㅋㅋㅋ

저도 이제부터는 만정도는 타겠습니다~~ㅋㅋ

비암 작성일

합성오일 인터넷에서 사셔서     
공임 주고 갈면 더 쌉니다 
합성유를 4만원도 안되는 가격에 갈수 있습니다

인터넷으로 구입후 교환하는방법도 있군요.좋은 말씀 감사드립니다

서충키노 작성일

오늘 돈 주고... 저 내역서 받아오신건가요? 그럼 엔진오일 교환 셋트로 잘 받으신거고요. 

내역서 주시면서... 5천키로는 짧으니... 좀더 타고 오시라는 이야기입니다. 

1년에 한번... 1만키로에 한번.... 일상주행하신다면 둘중 하나로 가까워질때 교환하시면 되요.

고맙습니다~~ㅜㅜ 내역서 받고나니 지방건 생각나면서 호구됐다싶어 속상하더라구요. 잘 받았다해주셔서 감사해요~~

흰둥넥팍 작성일

비싼 합성유밖에 없어서 그걸 넣었다면 몰라도... 
9만원이면 지방이고 시골이고를 떠나서 걍 눈탱인데요;; 
오늘 받으신게 정상가에요;;

결국..그렇군요.ㅜㅜ 친구도 너무비싸다며..그랬거든요.ㅜㅜ 티볼리도 팔만원데 이러면서... 
오늘 제대로 정상가로 받았으니 다행이네요.감사합니다.

커피루키경기 작성일

아마도 지난 번에 9만원주고 하셨을때는 에어컨필터를 교환해서 그정도 가격이 나오지 않았을까 하네요. 
보통은 5만원정도이고 오일팬드레인플러그 교체해서 몇천원 더 추가된거 같습니다.

가타부타 작성일

저는 인터넷에서 모빌1 5W30 4만원 1리터.., 오일, 에어필터 1,2만원 에 구입후 공임 9천원 주고 교체 했습니다.....  2015년 9월 등록 23,000Km 중고차를 이번에 구입했거든요,....ㅎㅎ^^