궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

12년 크루즈 디젤 수동을사왔습니다. 수리비문의

쥐색크루즈구매예정 2019-07-31 16:34 조회 1361

12년3월 크루즈 디젤 수동 16만키로이구요.

스캔해보니 egr이 정상작동안하는것같습니다.

매연도 많이나오는것 같고 배기구닦아보면 검게 많이묻어나옵니다.

이정도면 DPF도 교체해야할것같고

하는김에 흡기메니폴더도 바꿔야될것같고요.

에어컨 키면 벨트소리가나고 끄면 나지않는거보니

겉벨트셋트도 갈아야할것같구요...

1.겉벨트
2.egr벨브
3.흡기메니폴더
4.DPF

위 4가지 교체하면 비용이어떻게될지
회원님들의 고견여쭙니다.

아추가로 블루투스가 안되서 작업비용이 얼마드는지도 궁금합니다.

지역은 경주 이구요.
인근 경북 경남 지역에 싸게할수있는 업체있으면 소개도부탁드립니다.

라프오너예비 작성일

100이상이죠 왜 디젤을... 유지비가 많이들어요

쥐색크루즈구매예정의 댓글 작성일

이미사온거니까요.

째즈카페 작성일

저도 왜 디젤을ㆍ저도 크루즈가솔린 타지만 쇄비차 두번다시는 안 타기로.스포티지나 소나타급 사시죠!

예주파파 작성일

헐....그걸 왜...사셔요.....그리고 디젤은 10만부터 돈들어가는일이 줄줄입니다. 유지비 면에서도 메리트 없으니 차라리 새차를 사세요 ㅠㅠ 12년 2월 16만 키로 디젤 오너가 감히 충고드립니다.

예주파파 작성일

아는 정비소 가서 싸게해도 200만원이상 각오하셔야겠는데요 ㅠㅠ 그리고 블루투스는 그냥 인터넷에 동글 검색하셔서 쓰세요 그게 제일 쌉니다. 그나저나 키로수를 보니 인젝터도 바꾸셔야되고 인터쿨러 라인 수리 예상과 냉각수 라인 ㅠㅠ차곡 차곡 저금하셔서 500만원 정도 준비하세요 ㅠㅠ

.....

예주파파의 댓글 작성일

원래 크루즈는 그런 차입니다^^ 마음 편하게 타세요 고장나면 고치고 타고 저도 10만전까지는 돈이 안들다가 10만부터 16만까지 수리비용만 거의 600만원 이상 들었습니다. 팔아봐야 돈도 안되고 30만까지만 타고 기변할 생각입니다. 인생 첫차이다 보니 애정으로 타서 견딜만하거든요^^

경주블랙의 댓글 작성일

참고하겠습니다.동글이란건 유에스비처럼 생긴건가요

예주파파의 댓글 작성일

네 USB전원에 AUX선 달린 동글 블루투스가 있어요 저도 그런 타입쓰는데 음질도 좋고 맘에들어요

로또2등 작성일

공일공사육육공이팔사공

로또2등 작성일

경주삽니다 연락주세요

다미닉 작성일

얼마에 구매하셨는진 모르겠지만, 크루즈 잘 넘어 오셨어요 ㅋㅋ 내가 만족하면 그만이죠~ 저도 며칠전에 구매하고 부정적인 글들도 봤는데 별로 신경 안써요~ 중고차는 원래 고치면서 타는거죠 ㅋㅋㅋ 그 차는 님을 잘 모실거에여 ㅋㅋ 홧팅!!

라프오너예비 작성일

디젤은중고사면돈입니다dpf교체모하면150만이상깨지고 이제시작이에여

하얀색크루즈 작성일

디젤 유지비 많이들고 가솔린대비 부품가도 비싼건 맞는데요, 우리나라 사람들은 10만km만 넘어가면 당장 차퍼지거나 애만먹이다 폐차장 갈것 처럼들 생각하드라구요... 
자동차 업에 계신 다양한 분들께 물어봐도 요즘차들은 20만 30만 관리가 된 차라면 키로수로 판단하는건 의미가 없다고 이야기하시는 분들이 대부분입니다 
물론 구형모델이되고 기능과 성능면에서 저하가 오는건 당연하겠지만요 ^^ 

저 역시도 중고차 업계에있고 중고차만 벌써 5~6번 그중에 디젤은 3대이상 타봤고 타고 있습니다 
자동차는 소모품이고 결국 초기비용 이후에 주행거리와 연식이 늘어감에 따라 비용을 들이면서 운행하는게 맞습니다 
보증기간 끝나는 시점마다 새차로 자꾸 바꾸면 좋겠지만, 결국 계산해보면 고장난곳 고쳐가며 굴리는게 훨씬 이득입니다 
큰 돈 들어가니 차를 바꿔야하나 고민하지만 요즘차들 한두푼도 아니고 어찌해도 저찌해도 고쳐가며 타는게 이득이예요~ 
실제 동호회들 기웃거려보면 디젤의경우 20만 30만타는 차들이 흔하고, 중고로 매입해 오시는 분들도 전차주가 꾸준히 소모품 잘 갈아주고 고장난곳 잘 손봐온 차량들 매입하면 문제없이 잘 타시드라구요 
저 역시도 차량 구매하면 제차로 만들기까지 한달가까이 투자해서 손보고 타는데 중고차는 차량가격, 세금, 보험료 이외에 최소 50~100은 더 쓰고 시작할 마음으로 구매하는게 맞는 계산이라 생각합니다 

저도 디젤 10만넘은 차들 많이 매입해 타봤는데 다시 새주인한테 보낼때까지 하체손보는데 돈들면 들었지 엔진/미션에 큰돈 쓴적이 없네요 ^^ 

뭐 다들 생각하시는게 다르시겠지만 
이미 차량 구입하신것 같고, 본문에 쓴글보니 차에 대해서도 아시는분 같고 투자할 요량으로 구매하신 것 같은데 너무 겁주시는 댓글만 가득한것 같아 적어보고 갑니다 ^^;; 
해당 내역으로는 1백만원 이상 소요되실 것 같고, 좋은 정비소 만나셔서 꾸준히 체크와 관리를 합리적인 가격으로 하시는게 좋을 것 같네요 ^^

좋은말씀감사합니다. 저도백만원 정비는 생각했는데... 더들어간다니... 이미산거 어떻하겠습니까

메바 작성일

늦은거 같지만 저도 글한번 쓰자면.. 차 관리 안하시는분들이 디젤 10만타면 돈들어간다 어쩐다 하는데 그동안 버텨준걸 고맙게 생각해야죠 크디타다가 미션 문제로 그디로 넘어왔지만 현재차도 13만향해 가고 있어요 전혀 문제없구요 중고로 업어왔는데 전차주가 관리를 잘했는지 미세누유하나 없어요.. 무작정 디젤 까는데 얼마나 관리 했는지가 중요한겁니다

크디수동 작성일

반갑습니다. 저도 디젤 수동 11년식 가져 온 지 두 달 됩니다. 저는 기본적으로 관리가 잘 된 차량을 가져와서 수리에는 뭐라 드릴 말씀이 없습니다만 블루투스는 순정형으로 사용하시려면 안드로이드 올인원도 가능합니다. 저는 차가 힘이 좋고 연식에 비해 타 디젤 보다 굉장히 조용하고 잘나가며 연비 좋고 주행안정성도 너무 좋아 굉장히 만족합니다. 집에 제네시스 bh 330이 있는데, 제 주관적인 주행 질감은 크루즈가 몇 수 위네요. 디젤은 수동과 가장 궁합이 좋아요. . 그런면에서 수동운전자의 축복입니다. 차 구입하신 거 축하드리며, 위 품목들은 수리비가 꽤 쌔니까 여러 곳 둘러보시고 수리 잘 하는 곳에서 받으시길 바랍니다.

크루디오 작성일

일단 dpf는 모르겠고 전문으로 하는 업체에서 흡기크리닝 하시면서 egr밸브랑 흡기매니 교체 진행하시면 부품대 40만에 흡기 25만 정도에 가능하실 거예요. 여기에 타이밍은 체인이지만 겉벨트 교환하면 또 대략 20~25정도 들거구요. 대략 90이면 될 겁니다. 
dpf는 아직 완전히 맛간건지 모르니까 일단 보류하고 우선적인 것만 해보세요.