궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

저속 주행 시 엑셀 충격 문의

단미가희 2019-07-31 10:56 조회 2068

안녕하세요.

지난달에 올란도 14년식 디젤 차량 중고로 구입하고

이제 운행한지 한달 반 좀 넘었네요

그동안 운전하면서 느꼈던 것중에

저속 주행 시 웅웅거리는 소리가 들리는 현상은

얼마전 타이어 4개 다 교체해서 잡았는데요

그전에도 있었는데 제가 못느낀건지 모르겠는데

며칠전부터 차가 밀리는 구간에서

엑셀에서 발만 떼고 최저 속도로 주행하다가(아마 이게 최저 속도겠죠?)

앞차랑 간격이 벌어진다 싶어서 엑셀을 밟으면

차가 울컥거린다고 해야하나? 뒤에서 누가 살짝 받은 것 처럼 툭하는 충격이 있네요

이게 아~~~~주 살살 밟으면 안느껴지는거 같은데

조금만 힘을 주면 충격이 느껴집니다

그렇다고 힘을 더 주면 우우웅 하고 확 치고 나가버려서 세게 밟을 수도 없고...

기어 변속 충격인가 싶어서 수동 M1, M2로 놓고도 해봤는데

그래도 동일하게 충격이 발생하네요

대충 네이버에서 검색해보니

원래 그런거다라는 말도 있고 미션 오일 문제라는 말도 있고 엔진문제라는 말도 있고;;

뭐가 문제인걸까요?;;

수리가 가능한 문제이긴 한지 모르겠습니다

선배님들의 의견 부탁드려요 ㅠㅠ

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

서경l구로l이승기 작성일

미션오일 교환부터 해보세요 
레벨링 검색하셔서 잘 해주는곳 가서 하시구요 
미션쿨러를 장착하면 미션에 도움이 됩니다

단미가희의 댓글 작성일

미션 오일은 안그래도 조만간 엔진오일이랑 같이 교환하려고 생각중이긴 한데... 
미션 문제일까요?;; 변속시 충격은 아닌거 같은데;;

서경l구로l이승기의 댓글 작성일

올란도 미션 특성이 좀 그래요 저단에서 아무리 발컨을 잘 해도 조금 충격은 있어요 그래서 가다 서다 하는 저단에서는 아주 예민하게 발컨 합니다

이게뭔가요 작성일

엑셀 밟으면 토크컨버터에 압력가해지면서 순간 클러치 붙은 느낌 나는것처럼 그런건가요 ? 그렇담 정상일껄요 쫌 살살 밟으면 좀 덜할거에요

토크컨버터에 압력가해지면서 순간 클러치 붙은 느낌이 어떤건지 몰라서 답변을 못하겠네요 ㅠㅠ 차알못이라...ㅠㅠ

이게뭔가요의 댓글 작성일

그냥 기어가 맞물리는 느낌이라고 생각하시면 될것 같은데요 수동차 타셨다면 그 느낌이 쉽게 이해 가실꺼에요 그냥 뭔가 연결되는 느낌이 나요

기어가 맞물리는 느낌 같기도 한데...이전에 소나타 lpg 탈 때는 못느꼈던거라...ㅠㅠ 암튼 감사합니당

서경I강남I올란디젤 작성일

원래 그래요.. 미션 교환해도 그렇고 오일 맞춰도 그래요. 그냥 타셔야 해요.. 
엔진오일량을 조정해서 늘리거나 좀 줄여도 조금 좋아지기도 하는데 또 그래요..

아 원래 그런건가요 ㅠㅠ 그럼 어쩔 수 없이 제가 적응해야 하는거네요 ㅠㅠ

고강 작성일

미션 문제인거죠 기아차 8단미션 타는데 
꿀렁이고 그런건 없어요

기어 변속 시 발생하는게 아닌데도 미션 문제일 수 있나보네요...ㅠㅠ 답변 감사합니다

고강의 댓글 작성일

쉐보레차 크루즈랑 올란도 집에ㅜ두대있는데ㅜ두대다 동일증상 있어요 크루즈는 미션 나가서 교환이력 있고요 쉐보레 자체가 미션이 진짜 병맛이죠ㅠ

처음 자가로 구매한 차라 정좀 붙여보려 하는데 힘드네요 ㅠㅠ 큰 문제가 아니길 바라지만..일단 서비스센터 가봐야겠어요..

캐워 작성일

종특입니다ㅜ 저도 이문제로 카페 글 많이 찾아 봤는데 어쩔 수 없더라고요. 
미션 오일 교체하면 초반에는 잠깐 괜찮다는 글도 있는데 시간 지나면 또 증상 나타납니다. 
미션오일 온도 낮을때는 증상 없다가 60도 이상 넘어가면 나타 나더라고요.

그냥 종특일 뿐이고 문제가 있는건 아닌건가요?? 그럼 저만 적응하면 되니 다행이긴 한데요 ㅎㅎ

띠로링 작성일

이럴땐 엑셀을 빠르게(스타카토) 밟았다 뗀다음 다시 엑셀 밟으시면 충격이 덜합니다

띠로링 작성일

더블클릭 하는 느낌으로 해보세요

오.. 한번 해보겠습니다 감사합니다 ㅎㅎ

l서경l동탄2l자유 작성일

수동을 하셨으면 이해가 되실 겁니다. 기어가 맞물리면 기어비 때문에 울컥 거림이 있을 수 있는데 쉽게 생각하면 회전 속도가 다른 디스크가 맞물리면서 발생 하는 것입니다. 저단에서 많이 발생하고 수동에서는 충격을 줄이기 위해서 반클러치 후 엑셀을 높이며 회전수를 맞춰서 변속 합니다. 수동으로 1단이나 2단으로 속도를 높이다가 엑셀에서 발을 때면 똑같은 현상이 나타 납니다.

음...그렇군요 조금 알것 같습니다 감사합니다 ㅎㅎ