궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

디젤과 lpg 참 고민되네요

온러브 2019-07-30 12:36 조회 804

열심히 검색하며 lpg 디젤 알아봤는데..
중고 구매하려 6월부터 계속 알아보기만 하며 고민만 하네요
lpg 정숙성과 차량유지관리가 쉽고 비용이 적지만
힘이 딸리고 연비가 안좋고

디젤은 힘 좋고 연비 좋지만
차량유지관리가 어렵고 비용이 비싸고...

16년형으로 구매하려는데 lpg냐 1.6디젤이냐 계속 갈등중입니다.
5살, 6개월, 두명에 와이프와 저 4인가족입니다.

출퇴근 매일 왕복 120키로 서하남ic에서 송내ic로 서울외곽 타고 다닙니다.

고속주행이라 연비로 보면 디젤인데 관리가 쉽지않고 비용도 많이 든다고 하여 고민입니다.

평균 시속 100-130 사이 달립니다.

현재 스파크에서 업글하는 것이고 10년은 쭉 타고 싶습니다

어느게 제 여건에 더 맞을까요...

대경l대구l도플갱어 작성일

출퇴근거리로볼때 디젤해야겠네요 
근데 지엠차 디젤도 그닥 연비좋지는 않아요ㅋ관리는 소모품만제때 교체해줘도 큰돈들어갈일 없어요 키로수  잛은걸로 구매하세요

온러브의 댓글 작성일

네 소모품 관리요 감사합니다

서경l용인l민짱스 작성일

저는 LPG 인데, 출/퇴근 왕복 120km 면 고민거리가 아닙니다. 디젤이 유리합니다.

온러브의 댓글 작성일

디젤이겠죠? 감사합니다

ensuri 작성일

그냥 사견입니다 
1. 요즘차 힘딸린다라는게 있을지? 어짜피 1.6이건 2.0이건 에어컨키고 중량 많이나가고 언덕올라가면 치고나가는건 그닥..... 
2.엘피지 디젤  관리안한 엘피지와 관리잘한 디젤 
소음차이가 과연??얼마나 날까요 심지여 트럭도 아니고 
3.유지 관리비. 소모품은 소모품입니다 타다보면 지출되는돈이죠 내차 부속이 비싼건 차가 좋아서라 생각하심될듯 
4.  2.0과 1.6 보험료 또는 기타 세금 이정도 능력되니까 차끌고 댕긴다 생각하심이 

결론  많은고민보다는  그차 자체를 보심이... 
장점만 있는차는없습니다 반대로 단점뿐인 차도 없죠 
이거다 싶은 붕붕이에 그냥 키 꽂는겁니다 ㅋ^^;

온러브의 댓글 작성일

필 꽂히는데로..ㅎ네

대경l구미l연분의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎ맞습니다  저도 고민하다가 lpg를 먼저봤는데, 그냥 마음이 확 가더라고요 바로 끌고왔습니다 
달려보니 힘딸리는건 아직은 모르겠고 조용하고 잘 나갑니다 
만 3년됐는데 깨끗하네요 만족합니다

고양l쥬랭 작성일

1.6디젤 추천드려요

온러브의 댓글 작성일

1.6디젤 고민되네요

마부작침 작성일

장거리는 디젤이죠~ 엘피지는 다 좋긴한데 장거리 타시면 기름 자주 채워야... 디젤이면 120키로면 일주일에 한번이면 되요~

온러브의 댓글 작성일

자주 채워야 하는건 상관없는데.. 
연비가 꽝이라 가스비도 오르는 추세라 고민이요..

마부작침의 댓글 작성일

고속도로는 엘피지도 연비좋아요~ 그리고 유지비가 다젤이 더들어가니 샘샘 기름값때문에 심리적인거지 조삼모사 자주 넣는거 은근 귀찬은데 그것만 아니면 사실 엘피지가 더 낳아요~ 엘피지도 힘좋거듬요~ 거기다 정숙양까지  사실 타면 탈수록 디젤은 장점이 없다는걸 깨닫는 1인입니다ㅠ

에반 or 피닉스 작성일

디젤...이런 고민글에 항상 같은 답 글 달아드리지만 디젤 차량관리에 자신이 있으면 사시고요, 없으시면 무조건 가스죠... 

자칫 정비료 폭탄에 스트레스가 이만저만 아닙니다.

온러브의 댓글 작성일

디젤 차량관리가 그냥 때에 맞춰 소모품만 교체해주면 될까요? 
스파크 탈때도 차량관리앱으로 주기맞춰 교체해준게 다이고 그외 신경 안쓰는 편이거든요

부경I부산진구I난나야의 댓글 작성일

2016년형 1.6디젤 LTZ saftey 오너입니다. 2.0 은 비추지만 1.6은 강추입니다. 전 신차로 뽑을때 최상위 트림이라 돈을 제법 더 지불했지만 다양한 옵션으로 편하고 안전하게 타고있지만 지금 올랭이가 똥값^^;;인 관계로 중고로 사실때는 최상위트림 사셔도 차값차이가 별로 안나므로 최상위트림 강추합니다.

서경l서초l아빠차 작성일

어차피 차 자체의 복불복이라 봐요. 
제차도 LPG지만 힘딸리고 연비도 그냥.. 
다만 오일만 관리하고 큰돈들지 않아서 만족하고 타고 있지요. 
다만 제경우 과거 유지한 바로는 소음 진동에 특유의 차냄새가 싫어서 LPG로 옮겼네요.

온러브의 댓글 작성일

디젤의 소음이 클까요? 
혹시 아기가 카시트에서 자는것에 영향을 끼칠만할까요?

부경I부산진구I난나야의 댓글 작성일

1.6디젤 차주입니다. 창문닫고 있으면 조용합니다.

서경l서초l아빠차의 댓글 작성일

당장은 좋았는데 수명이 지나니 점점 올라오더라구요

서경l일산lRyan Ahn 작성일

상황은 디젤이 맞는데요. 이런 문제로 고민이 되시면 무난한 LPG가 맞다고 봅니다.

온러브의 댓글 작성일

아 lpg가 맞을까요 고민이네요 이 우유부단함이란..

서경l일산lRyan Ahn의 댓글 작성일

제가 늘 하는 조언은 이렇습니다. 연료보다는 운전성향이 중요합니다. 평소 연비운전 하는 스타일이면 LPG, 좀 밟는다 싶으면 디젤이라구요. LPG도 힘 안딸린다... 하는건 글쎄요. 올란도 디젤 타면서(2.0) 추월시에 불편함을 못느껴 봤거든요. ㅎ

우뉴 작성일

헌재 LPG운행중이며하루왕복70키로이며저도외곽타고다니면서연비8정도나오네요디젤은 연료비로세이브 된다하더라도 터보나 인젝터수리한다고치면 그돈다나가고 노후시 딸딸엔진소리가싫어서 저는 Lpg선택하였으며, 저의생각을말씀드립니다

온러브의 댓글 작성일

디젤이 연료비는 세이브 되는 것이 장점이라... 
다만 저도 나중에 수리비 폭탄 맞을까 신경쓰여서 고민중이네요

천삼 작성일

엘피지 유저입니다. 
연비 7.5키로 나오고 힘 딸린거 못느낄정도 인데, 
lpg충전소가 시내에 너무 없어 너무 불편하네요.

온러브의 댓글 작성일

lpg충전소는 저희집 2키로 반경에 그리고 회사 3키로 반경에 있어서 상관은 없는데 
힘딸린다는 얘기가 많다보니..

서경l수원l다구 작성일

lpg 입니다 
정숙합니다

온러브의 댓글 작성일

정숙이 장점이죠? 
혹시 휘발유보다 더 정숙할까요?

서경l수원l다구의 댓글 작성일

제차량 기준으로는 타차량 휘발유보단 정숙합니다

온러브의 댓글 작성일

오 정숙함은 큰장점이네요

서경l안양l날고기 작성일

2.0 LPG인데 일상 주행에서 정숙하게 힘 부족함 없이 잘 다니고 있고, 때론 흥에 겨워 달리고자 할 때도 잘 달려주는 기특한 녀석입니다. 다만 만충후 주행가능거리가 300km 남짓으로 스파크 35L 짜리 400km 남짓보다 짧아 살짝 아쉬울 뿐이죠. 아, 자동차세도 있군요. 1.6의 2배정도..ㅎㅎ 
LPG 힘 이야기가 많아 제가 재미있게 본 카페글 몇개 첨부해 봅니다. 
실제 어느쪽이 적절한지는 각기 잠시라도 시승해보심이 좋을 듯 합니다. ^^ 

<a href="https://cafe.naver.com/clubj309/641584" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubj309/641584</a> 토크와 마력을 알면.. 차의 성능이 보인다 
<a href="https://cafe.naver.com/clubj309/666433" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubj309/666433</a> 1.6 디젤 VS LPGI... 누가 더 빠를까? 
<a href="https://cafe.naver.com/clubj309/652949" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubj309/652949</a> LPGI... 힘 딸리지 않습니다

아줌마25 작성일

왕복 120이면 답은 그냥 디젤이죠 
와 120....출퇴근 힘드시겠어요

온러브의 댓글 작성일

이젠 뭐 익숙해서...ㅎ

다이오드 작성일

한달전 제가 했던 고민을 하고 계시는군요. 

친구가 올란도 LPG 가지고 있어서 한번 몰아봤었습니다. 

아반떼 몰고 있었던터라 크기는 좋았는데 추월시 약간 밀리는느낌?추월시 아반떼만큼 몬나가는거 같았어요 

개인차가 있는 거긴 하지만요~ 

전 그런경험때문에 디젤을 골랐습니다. 1.6이라 괜찮나 싶었는데. 

가솔린1.6에 1300키로짜리 차를타다가 디젤1.6에 1600키로짜리 차를타는건데도.. 나가는 힘이.. 

이래서 디젤디젤 하는구나 싶었습니다. 액셀 중간 정도만 밟아도 앞으로 슉 나가는게 참 운전하는맛이 좋습니다. 

주말에 놀러다니는거 좋아해서 주말마다 나가는데 연비는 아주 만족중입니다. 

아반떼1.6보다 연비는 더 좋은거 같아요 가격이든 리터든.. 

유지비는 뭐 전차도 이리저리 고친경력도 많고하니 약간 나가는 맛을 좋아하는 저로써는 디젤입니다. 

만원에 100키로 점 더 가는거 같아요.

온러브의 댓글 작성일

경험후기 감사합니다^^

부경I부산진구I난나야 작성일

1.6디젤에 한표^^

온러브의 댓글 작성일

네^^

부경l동래l태공깡 작성일

DPF가 먼저냐 미션이 먼저냐 인듯해여 ㅋ

온러브의 댓글 작성일

그게 무슨 뜻인지요~^^

부경l동래l태공깡의 댓글 작성일

1.6디젤은  미션이 좋고 DPF고장확률이 높고  LPG는  DPF는 없으나 미션이 젠2라 젠3보단 내구성이 떨어져 고장이 먼저올수 있다란 말입니다

서경l강동l천우회 작성일

디젤 추천합니다...2.0 디젤타면서 전 차량 카렌스2.0 언덕얼라갈때 에어컨끄고 달리던기억이...힘으론 디젤 못따라옵니다...연비도 외곽탈때 17~22km정도 나옵니다...고장날까 무서워서 고민하시면 장기렌트 하심이 나을듯싶네요 주행거리도 꾀되시는데...

부경l울산l두아이아빠 작성일

이건 무조건 디젤입니다..출퇴근 키로수가 난 디젤이야 밖에 없습니다..

인부 등등이 작성일

거리상 디젤이네요. 저는 거의 시내주행이라 lpg탑니다.