궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

미션고장없이 오래타신분과 미션빨리 고장나신분들의 버릇이 궁금합니다

서경I서울I컬즈 2019-08-02 21:21 조회 2042

이게 공유되고 공통점을 찾으면 원인알기가 편할거같은데

오래타신분들의 버릇이나 꼭 하시는행동이 있다거나 이것만큼은 꼭 지킨다 라는거랑

미션빨리 고장나신분들의 전조증상, 나빴다고 생각했던버릇!, 특정부분에서 관리소홀했다 하는점 있을까요?

P R N D모드 변경시 완전히 정지후 변경하는건 기본일테고

저같은 경우는 LPG차량이라서 처음 시동켤때 나오는  LPG악셀 불이 들어올때 그냥 가만히 기다리다 출발하는데

저번에 한번 급해서 나름 저RPM으로 출발하는데 살짝 변속이 거친느낌이더라구요

지금은 엔진부품교체로 3000알피엠이상은 자제하고있지만 저알피엠보단 고알피엠이 좋은지도! 궁금하네요

그리고 정말 궁금한거 한가지가있는데

혹시 자동이신데 M모드로해서 수동처럼 모시는분있나요? (연비향상을 위해서)

제가 이걸 해볼려고했는데 넘 오랫만이라그런지 변속타이밍 이상해서 엄청 꿀렁거리네요

밑에 차사진은 글만 올리기 뭐해서 올리는 최애자동차 드로리언!

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

꼽슬2 작성일

초창기 젠2 9만주행중인데 증상모르겠네요.. 미션오일1번교환 신호정차시 n변환안함 정도 그냥 편한데로 주행하고 다니네요

전북I전주I야누스 작성일

11년 초창기 올랭이 차주 입니다.... 14만6천키로입니다..... 
아직까지 미션 문제 없고요... 
음..... 저는 미션오일은2만~2만5천에 한번씩 교환했습니다.... 
평소 운전습관은 거북이라서 급출발은 없습니다...... 
rpm을 자주 보는 편이고.... 99%시내주행위주임에도 평균연비는 10km~11km 나오는걸로 봐서는 운전습관이 나쁘지는 않은것 같습니다.... 
얼마전 인터쿨러호스 교환한것이 가장큰 사건이었네요

서경I서울I컬즈의 댓글 작성일

젠1미션이신데 연비도 좋으시네요! 전 서울이라 그런지몰라도 5.3 나오는 ㅠㅠ

광전ㅣ정읍ㅣ조한수의 댓글 작성일

11년식 13만 입니다. 디젤. 
야누스님 연비 잘나오네요 
전 고속도로 110km  주행해도 10~12키로 나오는데요.  시내주행은 7~8키로  제 디룩이가 지가 lpg인줄 아나봐요. ㅋ

해운대세아들의 댓글 작성일

저랑 완전 똑같으시네요 저는 얼마전 코드84떠서 미션오일교환했는데 안고쳐져서 호스보니까 찢어져서 교체했습니다 저는 11년 82000입니다

엑스레이 작성일

고속주행  하는분들은  20만키로도  거뜬 하실것이고...시내주행 많으면10만 아래도  털리는거 아닐까요??

인부64l뉴타입l최상호 작성일

1~3단,후진<->전진 변속 시 세월아~ 세월아 악셀링 
2013년식 12년10월 출고 무난합니다. 

부경I울산I한라 작성일

젠2 초창기 모델 입니다. 58000키로 넘기고 있구요. 미쿨작업 했습니다. 2만키로마다 미션오일 교체 했고 운전습관은 엄청 후리고 다니는 스타일이고 정차시 D 유지합니다.

윤빠 작성일

미션오일을 2만, 2만5천은 좀.. 너무 심한두 아닌가요.. 엔진오일도 아니고.. 미션이 약하긴한가봅니다... 전 1.6 젠3 3년차인데 엔진오일 1.5만 마다 갈고 아무것도 안하는데 5만... 미션오일갈아야하나....

l서경l동탄2l자유의 댓글 작성일

특별한 이상 없으면 안해도 됩니다. 예방 차원에 1년에 1회 하면 좋다고 합니다만 이상 조짐이 있을 때 해도 상관 없다고 생각 합니다.

선재아빠1 작성일

14년 8월 10만키로입니다... 
미션오일 4만에 순환식교환...그 다음 여름에 미션오일온도 100도 넘게 달리다보니...미션오일 온도 변색되어서 5만5천에 다시 순환식으로 교환하고 썸머밸브없는 미쿨달고...현재까지 rpm 2~5천으로 막 사정없이 달리고 있습니다...ㅋ 
현재까지 미션오일 색깔 빨간색으로 유지되고 있지만....예방차원에서 조만간에 순환식으로 교환할 예정입니다.... 
왜?! 
순환식이냐면.... 
토크컨버터에 있는 쇳가루를 뺄려고...순환식으로 합니다...드레인은 못빼요....ㅋ 
2011년을 기점으로 미션오일 교환장비가  그 전에는 반자동이었습니다...그래서 유속에 문제가 있었고...쫌 문제가 있었지만...확실히 2012년 이후에 나오는 순환식  장비는 전자동이므로 오일의 유량과 유속이 거의 정확해졌습니다... 

엔진과 미션의 조합이 좋아야 차가 부드럽고 잘 나갑니다... 
그러기 위해서는 열을 관리할 수 있는 좋은 오일을 넣어주는 것이 좋습니다.... 
lpg라고 해서 덱소스1만 넣어서는 안됩니다....덱소스2나 C3급이상으로 엔진오일을 넣어서 엔진의 열을 잡아줍니다....여기다 엔진오일첨가제....특히 뷔르트나 리퀴몰리에서 나오는 엔진오일 첨가제를 넣어주면...또 한번 열을 잡아주기에...엔진의 상태가 항상 최적화를 이루고 있습니다.... 

사람의 몸도 열관리를 잘해야 건강합니다...ㅎ 

미션도 미션오일과 미션오일첨가제를 넣어주면....확실히 좋아집니다... 

또한 냉각수를 6~7만키로 사이에 순환식으로 교환으로 냉각 기능을 최적화로 유지해주면 좋습니다.... 

또, 브레이크 오일도 6~7만키로에서 순환식으로 교환해주면...브레이크 성능도 유지됩니다... 

또, 타이어도 빼 놓을 수 없죠....ㅋ 

또, 전기장치....전압안정기나...이젠 같은 접지해주면 좋습니다.... 

물론...이걸 다하고 탄다고 하면...처음에는 힘들지만...자꾸 차에 관심을 가져다보면...차에 대한 권태기가 줄어 들고...애정도 쌓이게 되어 변종하고 싶은 맘이 달아나 버립니다....ㅋ 

물질이 곧 지혜라는 말이 있습니다... 

왜냐하면... 

물질은 변합니다... 

변화를 본다는 것이 바로 지혜입니다... 
변화를 알아차리는 것이 곧 지혜입니다...지식이 아니라 지혜입니다...ㅎ 

그래서 물질에 대해 항상 영원하다라는 맘이 사라집니다... 

그래서 물질이 변하므로 그 변화에 최적화를 이룰 수 있는 상태를 유지시켜 줄 필요가 있는거죠...ㅋ 

제차도 lpg이지만....디젤만큼 힘이 있고...잘 나갑니다....ㅋ 

부디 복되고 평안하소서!!! 

크하하하하~

서경I서울I컬즈의 댓글 작성일

아... 순환식을 걱정했었는데 안에 이물질제거를 위해선 순환식이 더낫겠네요... 의견감사합니다!

인부195I원주I김진호의 댓글 작성일

언제들어도 선재아버님은 좋은말씀만 하시는거같습니다..ㅎㅎ 
평안한밤되소서..ㅎㅎ

대경l구미l블루힐 작성일

동료차  2012년 디젤 17만키로 주행 중인데 미션 최상입니다. 
5만 키로마다 오일 교체, 급가속 급제동 자제, 변속 후 바로 가속 자제 등이 미션 관리라고 합니다. 
아 그리고 고속 주행시 120키로 이상은 달리지 않는다고 합니다.

서경I룡님 작성일

2011 막타고 다닙니다 . 
조심한다고 안나가는거 아니고 
막탄다고 나가는거 아니니까요

이하동문입니다 ^^

서경I룡님의 댓글 작성일

원주로 갓나보구려 ㅎㅎ

안녕하세요 형님 ㅎㅎ 
가족들과.온지는 2달됬습니다.ㅜㅜ 아직.적응이안되여;;;

서경I룡님의 댓글 작성일

잼나게 노라부러 ㅌㅋㅋ

대경I대구I미루 작성일

14년 11월식 디젤 2.0 주행거리 10만 7천킬로 미션오일 순환식으로 5만에 발보린으로 10만에 토탈쿼츠 20리터 교환 국도든 고속도로든 주행흐름에 맞게 속도냅니다 고속도로는 120에서 150사이 탄력주행하는편이고 신호시 정차에 그냥 D에 둡니다 
아직 미션에 별 이상은 느끼지 못하고 있습니다

koprt11 작성일

11년식 LPG 14만키로째 주행중입니다. 
엔진오일은 8천 전후로 교체해주고요.. 
미션오일한번도 교체안했습니다. 
1단에서 굼뜨는거 익숙해져서 스타트는 가급적 살살~ 고속주행은 팍팍, 
아직 미션에 이상증상 없네요^^

서경l구로l이승기의 댓글 작성일

미션오일 교환 추천드려요 미션오일도 그정도면 많이 오염됐고 미션오일량도 조금씩 줄어들어 맞지 않을거에요

koprt11의 댓글 작성일

올란도 취급설명서에 보면 
점검 및 교환불필요라고 되어있더라구요~ 

서경l구로l이승기의 댓글 작성일

가혹주행시 8만이라고도 써 있어요 뭐 판단은 차주가 하는거니 그냥 교환 추천 드린거에요

서경l사과나무를심자 작성일

관리하든 안하든 그넘이 그넘인 보령미션이라 ...애효... 
운에 맞겨야.. 
과부하 충격 만큼 나쁜것이 없죠. 
부드럽게 살살 당기셔요. 
방지턱 충격 조심하고 무리한 고rpm운행은 피하시고. 정속 주행~. 
규정 오일 잘갈아주고..