궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

올란도 1.6디젤 엔진오일 C4넣어보신분??

부경l동래l태공깡 2019-08-02 18:03 조회 630

지금껏 유로5엔진을 달고있는 르노삼성 qm3를 탔습니다 13만타는동안 DPF가 별도로 터지고있다는 느낌을 한번도 받아본적이 없습니다. 당시 시내주행만 주력으로 하던 동회 동생들은 dpf 강제 연소한다는 메시지가 떴다던데 전 한번도 트립상 문구를 본적도 없었어요..

요즘 올란도 타면서 시도때도없이 RPM이 950정도 오르며 엔진이 떨어대니 연비도 안나오고 깝깝하네요. 그러다 방금 문득 생각이 난게 르노디젤은 C4규격의 엔진오일을 쓰는데 C3사용을 못하게했습니다 DPF에 악영향을 준다고 했었거든요.

올란도도 C4오일로 교환해준다면 연소 주기가 길어질까요 진짜 짧습니다. 좀전에 광양읍에서는 800rpm이였는데 광양 마동제 까지 17킬로좀넘게 달린것 뿐인데 또 950rpm까지 올라서 또 달달 떨어대네요 하아... 다른분들 글들을 검색해보면 200킬로 이상 주행하면 태운다는데 ㅋ 시도때도없는 제 올랭이 C4규격 오일이라도 갈아줘보면 좋은결과가 있을까요??

ㅋ DPF주기랑 연비빼면 다맘에들어요 ㅋ 이두가지를 극복해보고 싶어 문의드립니다.

부산 반여 땡이 작성일

15년 12월등록 1.6디젤 이제까지dpf관련 신경쓴적 한번도 없습니다.

부경l동래l태공깡의 댓글 작성일

신호대기시 RPM이 어느정도인가요??

800입니다!!

사업소 한번 들어가봐야겠어요 정보 감사합니다.

별탈 없으시길!! 더운날씨 안운하세요!

넵 감사합니다. 땡이님도 안전운전하세요.

서경l강동l pilsner 작성일

선재아빠님이 C4추천하긴합니다만 
디펩은 모르겠네요

르노에서는 DPF때문에 C4를 쓴다고 하더라구요 그래서 일반정비소에서 C3넣으면 난리나고 그랬어요 ㅎㅎ 가게에 캐스트롤 티타늄 프로페셔널 C4 오일이 5리터있어서 넣어줘봐야겠습니다.

부경l울산l열광 작성일

이번에 c4 5w30 넣었어요. 제품은 rs200이구요 가격은 순정과 비슷 무주지포트에서만 팝니다. 평은 르삼 차량 타시는 분들이 c4등급은 소음 있다고 하던데 이건 없다고 하더군요.  올란도 넣어보니 딱히 디펩에 영향이 큰진 모르겠네요 넣기 전과 후가 그렇게 드라마틱한 차이가 나진 않는데 늘 같은 코스를 주행하는 상황이 아니라 비교가 힘드네요. 다른 면에서 특별한 치이를 저는 잘 모르겠어요. 근데 같은 값이며 c4가 낫겠죠

c4가 좀 더비싸기도 하죠 참고로 캐스트롤꺼는 초반에 겁나조용하고 부들부들 합니다. 부스터꺼도 괜찮았고  아디놀도 평범한수준. 리퀴몰리는 홍보대비 별로고 아랄 아집도 별로였네요 훅스타이탄은 최악이였고  합성유 여러게 넣어봤는데 RS200은  안넣어봤네요  C4넣는다고 드라마틱하지 않지만 앞으로 C4로 관리해봐야겠습니다. 답글 감사합니다.

대구북구rush 작성일

저랑 증상이 똑같네요 사업소가서 점검 받았는데 정상이라네요 그래서 사진으로 남기고있네요 

ㅜㅜ 사업소 대응은 똑같네요 ㅜㅜ

다이오드 작성일

저번에 연비 안나온다고 하시던분이시죠? 점검 한번 받아보세요 정차시 800이상을 본적이 없습니다

네 안녕하세요. 이번에 60프로이상을 고속도로 달렸는데도 12정도 나오더라구요  고속도로 휴계소에서도 950rpm이더라구요 ㅎ 신기하네요. 사업소가봐야겠습니다.

서경l구로l이승기 작성일

트립상 외부온도 36도 이상인가부터 엔진보정 들어가서 알피엠이 좀 높아집니다

아 그럼  rpm높은데 더워서일까요? 디펩타는게 아니고.. ㅜ.ㅜ 다그를 사봐야하나봅니다

서경l구로l이승기의 댓글 작성일

디젤은 그래서 관리가 좀더 필요해요 시내주행용으로는 사는게 아닌것 같아요 장거리 타는 분들은 그런거 신경 쓸 필요가 별로 없을테니까요

서경화성에헤라디여의 댓글 작성일

외기온도가 
겨울철 -4℃이하 
여름  35℃이상부터 rpm 850으로 됩니다.

전 거의 1000가깝꼬 부르르르 떨어요 외부온도보단 디펩 터지는 증상같아요 ㅠ.ㅠ

l서경l동탄2l자유 작성일

저도 정차시 rpm이 800에서 900으로 올라가서 dpf 작동 하는줄 알았는데 탄력 주행이 99 나오는거 보고 아닌줄 알았습니다. 날이 더우니 에어컨, 터보, 팬 등이 작동 하면서 올라 갑니다. 반대로 겨울에는 날이 추워서 열을 올리기 위해 rpm이 올라가니 참고 하세요.