궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

점사 터보 아베오의 적정 수온 온도는 몇도인가요?!

서인경l베옵 2019-08-02 14:58 조회 629

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

이번에 게이지를 선물받아 달아놨는데 수온100은 기본적으로 올라가더군요.. 몇까지 올라가면 위험하다 볼 수 있고 어느정도가 적정선인지 궁금합니다!

쉐보레 아베오 네이버 공식 대표까페 ★클럽아베오★

http://cafe.naver.com/clubaveo

아베오 가격/아베오 제원/아베오 연비/아베오 디젤/아베오 시승기/아베오 터보

경상l승우짱 작성일

100~110도정도...?

서인경l베옵의 댓글 작성일

100도는 우습더라구요..ㅡㅠ

서인경l눈누난나나나 작성일

107도에 라디에이터 팬 가동되는걸로 알고 있습니다 그럼 그 이상 아닐까요?

그렇군요 정보얻어갑니다!!

충청l진돗개 작성일

105~120

담변감사합니다!

서인경l굴개 작성일

104-105 
에어컨 틀면 
97-98 찍더군요 
워터펌프 터지니까 110 넘게 올라갔어요 
116인가 찍었었네요 
한번씩 터지는 고질병 있는거 같으니 온도 잘 보셔야합니다 
터진거 모르고 달리면 엔진 해먹어요

크... 경험자이시네요.. 조심해야겠습니다.. 감사합니다!

서인경l비드 작성일

110도만 안넘으면 됩니다. 
고회전 주행이나 에어컨을 켜면 100도 미만, 
2000rpm순항주행하면 106~110도를 왔다갔다합니다. 
110도가 넘어가면 점검이 필요합니다.

온도계보니 100도 넘는건 우습더군요... 조심해야겠어요

서인경l비드의 댓글 작성일

에코텍 엔진을 포함한 요즘 엔진들은 100도 이상의 고온환경을 만들어 연소효율을 높이는 세팅을 해놓습니다. 그렇게 되서 냉각계통에 부하가 올라오게 되죠. 냉각수온이 이상하게 확 올랐거나, 냉각수탱크가 빈다던가 하지 않는다면 괜찮습니다. 
맵핑등의 엔진 출력향상 튜닝을 해놨다면 점검 교환주기를 매우 짧게 가져가야됩니다.

세팅 자체가 그런건 또 처음 알았네요.. 좋은 정보감사합니다!

서인경l박민규 작성일

비중을 제대로 세팅했다는 전제하에 110도 이하로 유지되면 정상입니다

100도 안넘을라고 애썼었는데.. 답변감사합니다!