궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[정비] 시동이 틱틱소리만 나고 안켜집니다.

뭉크12 안산 2019-08-04 06:20 조회 911

■ 클럽알페온 질문게시판입니다 ■

※ 보다 신속하고 정확한 답변을 위해 아래 양식을 활용한 작성을 권장합니다.

※ 비차량 관련 질문시 특정항목은 생략 가능합니다.

차량등급 (모델명)       예시 : CL240 / EL300 슈프림블랙 / 비차량

⇒EL240

차량연식                  예시 : 2014년 2월

⇒13년6월

주행거리                  예시 : 12345 KM

⇒14만

질문내용 (증상)

⇒

안녕하세요. 신입인데 오자마자 질문부터 드려 죄송합니다.

엊그제 차량 구매했습니다.

구매당시 시동 킬때 끌때 전후로 진동이 약간 있어서 

이 부분 판매자분이 점검받고 엔진 마운트 노후화라고 

고지해주셨고 상사 구매라 자체 점검및 보험등록후에

정기검사까지 다 받고 별문제 없겠다싶어서 출고 하였습니다.

그리고 어제 140키로미터 내외 거리인 시골집에 내려왔습니다.

운행간 별문제 없었고 크루즈1.8 타다 알페온 타는거라 실내가

너무 조용해서 놀란거말곤 저도 찬찬히 잘달려 내려왔고요

문제는 도착한다음 시동을 꺼놓고 10분 정도 경과후 차를

돌려놓으려고 시동을 거는데 브레이크 페달은 축 퍼진채로

시동버튼 눌러도 틱 소리만납니다.

하다하다 안되서 설마 배터리 노후화나 제네레이터 문제로 방전인가 싶어 

긴급출동 불러서 점프했더니 시동이 걸렸는데 50분 경과후

시동을 껏다 다시 거니 또 안걸립니다. 출동기사분이 전압은 정상으로

나오는데 재차 문제 생기면 교체를 고려하라고 얘기주셨구요 

이후 1시간 쯤후에는 시동이 걸렸고 짧게나마 오후에는 운행도 다녀왔

습니다만.

오늘 아는 센터 사장님께 점검을 받으려고 하는데 예상되는 증상에는

어떤것들이 있을지 조언을 구합니다.

차는 운행만 하지 정비쪽은 잘모릅니다. 걱정이 되네요

도움이 될까싶어 사진 첨부합니다.

아카 대구 작성일

배터리기판 접촉불량일때 증상이랑 비슷합니다 차량운행시 진동으로 조금 풀리는경우가 꽤 있더라구요

대호랑이 충남 작성일

배터리교체해야될거같습니다.

끝판왕 경남김해 작성일

일단은 배터리교화요

곰탱이지 경기광주 작성일

이카님이 말씀하신대로 접촉불량인듯합니다. 
전자계통 잘보시는 카센터 추천합니다. 
혹시나 배터리 먼저 교환하지마세요. 

그리고 다시 시동 안걸리시면 임시방편으로 
배터리 전선 건드려보시면서 시동걸어보세요.

기르동 수원 작성일

저 지난주에 같은 증상이엇는데요. 베터리 노후화엿어요. 
베터리 교체 후 정상화 되엇네요. 베터리값은 15만원.

사과유령 인천 작성일

몇일전 비슷한증상으로 브레이크 안들어가고 시동 안걸려서 하루에 두번 긴급 불렀네요. 
저는 배터리 노후로 교체하고나니 정상으로 시동 잘걸리더라구요. 
로켓트 GB57220 인가로 12만에 긴급 기사님께 교체했습니다. 제조날짜 6월 6일 확인시켜주더라구요.

훈이아빠 인천서구 작성일

같은증상으로 배터리단자 접촉불량이었습니다..연식이오래돼서...배터리단자 사포로 깨끗이 딱고 단자에..얇은 구리선 감싸서 보완해서 일발시동 되었습니다..

내사랑페오니 경북 작성일

저표시뜨면 배터리 방전의 전조현상이죠! 
급하지 않으시면 긴급 불러서 충전하시고 
에어컨필터 교체정도 가능하시면 배터리 자가교체 충분합니다! 
델코 보쉬 배터리 인터넷에서 공구대여해주고 폐배터리 수거도해가고요! 
비용은 8만원 내외이니 도전해보세요

뭉크12 안산 작성일

카페 가입한지 얼마 되지도 않은 신입인데,  무더운 날씨에도 이렇게 많은분들이 조언을 해주셔서 정말 감사합니다. 
가입 하기를 잘한것 같네요^^ 일단 한번 저런뒤로는 아직까진 동일 증상은 없어서 운행이 가능하니 
오후에 아는분께 정비 받으러 끌고 갈 생각입니다. 
말씀해주신 내용 토대로 이야기 잘 드려보고 치료 잘 받고 오겠습니다.

륭륭 평택아산 작성일

지급 찍어주신 배터리하고 단자부를 다 덮는 커버가 있는데 사진상에서는 안보이네요? 
제거하고 찍어주신건가요?

뭉크12 안산의 댓글 작성일

넵 제가 커버 열고 찍었습니다.

말짱 부산 작성일

시동이 꺼진 상태에서 라디오나 그 외 전기장치는 작동하는데 시동만 안 걸린다면, 스타트모터(세루모터)의 문제일 듯 합니다.