궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

DPF 이정도도 정상이겠죠?

부경l동래l태공깡 2019-08-05 17:02 조회 1231

정말 정말 같은 DPF 문의 글을 자꾸 올려 죄송합니다.

진짜진짜 올란도 DPF가 적응이 안되네요..

르노삼에서는 상상할 수없는 느낌입니다.

이유는 지난 토요일 저녁에 고속도로를 180킬로

이상 주행을 했기 때문입니다.. 이때 DPF가

연소됐다 보는데요. 짧은거리만 탔는데도 또 터지네요 ㅜ.ㅜ

토요일 저녁 집에 고속도로 타고와서 주차하고 찍은 사진입니다.
이때 총 주행거리가 34416 입니다
집하고 도시고속도로가 가까운 반여동이라 시내주행은 1키로도 안되는상황입니다.

그리고 일요일은 주행을 쉬었습니다.

르노삼성 Qm3타고 돌아다녔구요.

다시 월요일인 오늘 오전 잠깐 대연동 중앙동 다녀왔는데 갈때는 DPF가 안터지길래 오.... 이제 정상이네.. 했는데 ㅋ 중앙동 도착하자마자 터지네요 ㅎㅎ

제 입을 때릴뻔 ㅡ.ㅡ^

중앙동 도착하고 30분 시동끄고 다시걸고 주차장 돈내는곳에서 떨어대며 RPM 올라가더군요.. 이때 킬로수가 34438입니다. 34416을 빼보면 고작 22킬로 주행했는데 태운다는게 이해가 안되네요..

중앙동에서 도시고속도로에서 힘껏 발아줬는데 다시 안락동와서 찍어봐도 900RPM이상에서 부들부들 떨어댑니다 ㅋㅋㅋ

이때 주행거리는 34453임으로 34438 빼면 15킬로미터를 도시고속도로 주행해봐야 소용은 없더군요.

최대 1000넘게타고 터졌다는분들도 계시던데.. 20킬로만에 부들부들대는건 좀 스트레스받네요 ㅎ

정말 DPF 가 아닌 단순 온도때문에 900RPM에서 진동과함께 떨어대는걸까요??

사업소 가서 이야기 해보기전. 자료 수집중입니다. 일단 거품물어야하는 멍멍이 모드 들어가더라도 팩트는 알고 있어야해서.. 조만간 연산사업소 한번 넣어보려고요..

요점은 이겁니다.

1. 고속주행 다음날 22킬로 시내타주행했다고 DPF가 터질수 있는가?

2. 900RPM에 부들부들대도 꼭 DPF가 아닐수 있는가?

지금 올란도 썬팅 다 다시해야하고 3만탄차가 변속충격이 있어서 미션오일 갈아보려하고 타이어에서 웅웅소리가 넘 커서 교체하려하고 북미시동이랑 HUD로 죽은기능 살려보려하고. 이놈에 DPF땜에 다그3이란걸 사보려합니다 거기다 가로바도 달아야하고 트렁크 스크레치가 잘생겨서 트렁크 보호커버 6D매트도 깔아주고 하려니 ㅋ 돈덩어리네요..

그래도 올란도 넘 좋습니다 ㅋ 극복해나가보려하오니 많은 조언 부탁드립니다.

부산올랭이 작성일

뭘보고 DPF가 터진거라고 하시는지요? 기온이 높으면 RPM 보정으로900까지 RPM 자주 오르는데요...

부경l동래l태공깡의 댓글 작성일

그런건가요  DPF 관련 글 검색해보니  RPM이 900까지 오르고 차가 소음이 커지고 부들부들 떤다하더라구요 그래서 그증상이길래.. 그리고 중앙동은 지하5층주차장이라 기온이 높지 않은곳이였습니다 그래도 RPM이 올라서.. DPF로 의심했었습니다.

쉐보레 DPF에 대해 정보가 없고 적응기중이고  검색으로 읽어본글들을 조합해서 정보 수집중이라 모르는부분이 많으니 너그러이 이해해주시길 바랍니다. 전 쉐보레 좋아하니깐요 ㅎ

부산올랭이의 댓글 작성일

외기온도 36도 이상이면 rpm보정이고 35도 이하면 DPF 덜 태워서 작동하는거로 생각하시면되요...번거로우니 저렴한 차량스캐너 하나 장만하시면 스트레스 덜받으실거예요..

와 온도 1도때문에 미묘한 차이가 있군요.  스캐너 한개 장만 하겠습니다 감사합니다. ^^

전북l군산l해누리의 댓글 작성일

님차량도 dpf 터지기전 알림증상입니다 900은 높은거죠. 
dpf전조 현상이 아니라면 어딘가 문제가 있는거겠죠.

전북l군산l해누리의 댓글 작성일

짧은주행거리 짧은시간으로 인해 dpf 가 자주 터질수있습니다.참고하시라고 사진올려봅니다

흠냐s 작성일

이유부터 말씀드리면... 180 km 를 고속도로에서 주행했어도 
 dpf 가 터질때가 아니면 쌓입니다. 
결론적으로 90~95%까지 쌓인 상태에서 주차하게 되면.. 
22km 시내 주행해도 dpf가 터지게 되죠 
dpf가 터진 상황에서 시동을 끄죠 
얼마 안태우고 디펩이 꺼집니다.. 
그러면 다음날 많이 디펩이 쌓인상태에서 출발하게 되서 
얼마 안가 다시 디펩이 터집니다. 

-저런걸로 스트레스 안받으려고 
dag나 obd2로 디펩상태를 확인한답니다.

말씀하신 상황이 맞을수도 있겠네요 정숙으로 타면 DPF가 터진다해서 전 터진줄.. DAG가 필수적으로 필요해보입니다. 숫자의 노예란 글보고 고민중이었는데  고민을 접어야겠습니다 감사합니다.

흠냐s의 댓글 작성일

obd2 블루투스로 해도 볼수 있습니다. (더 저렴하죠)

OBD2 검색해보도록 하겠습니다 정보감사합니다.

강원I화천l도윤파더 작성일

DPF 점등이 되지않으면 신경 안쓰셔도됩니다. 저 오늘 DPF 점멸 떠서 연산 직영점에 입고했습니다. ㅜㅜ

부산 연산직영 말씀이신가요? 그럼 RPM이 900까지 오르고 떨어대도 그냥경고등만 안뜨면 맘편히 타면 되는지요..ㅎ 저별로 안예민한데  검색된 글을 읽다보니  저도모르게  RPM오르는것에 예밈해져있네요.. 덧글 감사드립니다.

강원I화천l도윤파더 작성일

디팹 경고등 안뜨면 문제 없습니다. 문제 있으면 에러메세지가 뜨던지 경고등이 뜹니다. 맘 편히 타세요. 세치 느십니다~~

이미 반 백발입니다 40초반인데 말이죠 ㅜ.ㅜ 올란도가 10가닥 더 희게만든것 같아요. 차수리  잘 받으시고 안전운전 하세요..

부경l부산l예지 작성일

1번 그럴수있습니다. 
2번 그럴수있습니다. 
다만 중앙동에서 도고올려서 안락동까지 15키를 달렸는데도 연소가 안되었다는게 쫌 의아하네요. 
밟아주셔도 알피엠이 2천이상으로 밟아보세요.. 
수동모드 추전요

수영터널까진 좀 정체였습니다 그후는 뚤렸는데  큰영향을 못받은것 같습니다. 특이한건 qm3는 DCT라 제맘데로 수동이 되는데 올란도는  올란도 맘데로 수동이 되는느낌이더라구요 ㅎㅎ  와-도 반대구요 ㅋ 조언 감사드립니다.

부경l부산l예지의 댓글 작성일

디펩재생중에 정체되면 디펩재생이 종료 될꺼예요 
종료된시점에서 다시 디펩이 포집하게되고..반복되겠죠 
그러니 70-80%포집상태가 계속되면 그만큼 자주 작동되는게 아닌가 싶어요

정말 경고 안뜨면 신경끄고 살아야 하나봅니다. obd2 란게 2만원이면 사는군요. 하나 사서 달아보고 수치 모니터잉을 해보며 마스터 해봐야겠습니다 ㅎ

서경I강서I인성아빠 작성일

100프로 안태우고 80~100 정도를 왔다 갔다 하나 봅니다. 80프로 에서 시동 끄시면 100프로 되면 또 태웁니다. 그거를 계속 반복 하는거죠. 만약 90~100 왔다갔다 하면 수시로 태웁니다. 그래서 전 Dag3로 모니터링 하다가 주차할때쯤 태우려고 하면 다 혼자 드라이브 하다가 다 태우고 주차 합니다.

아... 그렇군요 ㅋ 태워주기위해  집에도 못가는 상황이 ㄷㄷ  다그나 obd나 사서 모니터링 하며 지켜봐야겠습니다.

서경I강서I인성아빠의 댓글 작성일

그러게요~ 아주 요즘 모시고 살아요 ㅋㅋ

대경I대구I게올로기 작성일

여기분들이 dag를 사는게 다 이유가 있습니다. 차량 상태 진단하는데 스트레스를 덜 주기 때문이죠.

그러게요 OBD2나 다그3이나 하나 사봐야겠요 HUD란것도 있더라구요 뭣이 달게 많네요 ㅎ

서경267의왕3혁이아빠 작성일

뜨면 태워주시면 되요. 신경 많이 쓰시면 스트레스에요. 조금 더 타보시면 아...DPF중이구나!! 아시게 될꺼에요. 그때 태워주세요.

네 이제 한달도 안됐는데  1~20km달리면 rpmdl 900넘어 적응이.안됐어요  오늘 많은분들의 덧글로  온도도 36도인지 보고  ㅎ 도움이 많이 되었습니다. 감사드립니다..

서경49ㅣ군포ㅣ오존 작성일

<a href="https://cafe.naver.com/clubj309/846099" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubj309/846099</a>  &lt;----참고하세요~(디젤2.0은 잘됩니다...1,6디젤은 안해바서 모르겠네염)

위상품 알리표이긴한데 괜찮아보이네요 정보 감사합니다 1.6도 되겠죠? ㅎㅎ

l서경l동탄2l자유 작성일

obd, dag 등 장치 없이 dpf 확인 하는 방법은 정차 시 rpm상승도 있지만 확실한건 연비 입니다. 탄력 주행 시 연비 99.9 나오면 미작동이고 20~30 사이로 나오면 작동 입니다. 작동 조건은 위에 많은 분들이 적었으니 패쑤~ ^^

이게 99일때도 있고 아닐때도 있더라구요  그래서 더 혼돈스럽습니다 ㅎ

l서경l동탄2l자유의 댓글 작성일

속도가 낮으면 탄력 주행 해도 순간연비 99 안나올 수 있습니다. 60 이상 속도에서 보시면 확실히 알 수 있어요. dpf 처음 작동할 때는 19 정도 나오다가 어느정도 시간 지나면 28까지도 나옵니다.

충청l아산l시안아빠 작성일

같은 1.6이니 
1. 그럴 수 있습니다. 
2. 다른이유도 있을 것 같네요. 

자주터지는 DPF때문에 사업소 가서 스캔 물려도 별 이상없답니다. 안터지는게 문제라고 하더군요. 
DPF 고장이 걱정되시면 배기구 부터 한번 스윽 긁어보세요. 

OBD2는 되도록이면 전원스위치가 있는 것으로 준비를 하시고 여유가 되시면 다그를... 몰라서 스트레스 알아도 스트레스가 DPF지만 배출기준을 맞추려면 어쩔 수 없겠네요. .6이는 요소수도 넣어야하니 신경많이 써주셔야 해요.

오존님 링크보고  알리꺼하나 사볼까합니다.  배기구는 깨끗했어요 ㅎㅎ

하늘아비 작성일

저희 차는 일주일마다 터져요 ㅠㅠ 맨날 동네 어린이집만 왔다갔다하니 dpf경고등 뜨는게 일상이네요~다음부터는 디젤 안사야겠어요~ㅠㅠ