궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

써모스탯, 점화플러그 교환기

동방영웅 2019-08-06 20:16 조회 718

엔진체크등이 들어와서 엔진오일도교환할겸 정비소가니 써모스탯교환해야한다고하더군요. 써모스탯교환비용12만원 ㅜㅜ
일단 엔진오일만교환하고 써모스탯교환DIY글 찾아보고 도전해보기로합니다. 겸사겸사 점화플러그도 교환해보기로합니다.
부품주문하고 찜통날씨에 교환시작 어떤분이 3시간걸리셨다고하셨는데 저는 30분만에 교환하고 주문한 냉각수도 보충해주고 점화플러그교환하려는데 이런 10mm롱복스알이 필요하더군요 앗! 공구가없어 플러그는 교환실패 ㅜㅜ
다음부터는 더 철저하게 준비해야겠네요.
써모스탯 모양은 같은데 개선품인지 품번이다르던데 이상없겠죠?

스타게이저 작성일

부품 구입하실때 차량번호나 차대번호 알려주시고 구입하신 거라면 
품번 바뀌어도 호환되거나 개선된 제품일 겁니다.

칠뜨기 작성일

점화플러그 교체하는데 롱 16미리아니고요??

동방영웅의 댓글 작성일

흡기쪽 분해하려면 필요하더라구요.

칠뜨기의 댓글 작성일

스로틀바디쪽 말씀이군요

호수와 바다 작성일

썸머스텟이 열려있었나요? 통째로 교환해야 되나요?

열린건지 닫힌건지는 모르겠네요. 
사진에보이는것 통으로 교환했습니다.

호수와 바다의 댓글 작성일

네, 통째로 하는게 편해보이네요.부동액은 어떻게 빼셨나요?

써머스탯에 연결된호스 분해전에 믿에 세수대야? 밭여놓고 받았어요. 
보족한 냉각수는 보충만했습니다.

배출된 부동액은 얼마나되나요?

부품살때 2L같이 샀는데 보충하고도 남더라구요.

네.호스빼고 세숫대야에 배출된 부동액양  알수 있을까요?

글세요.

감사합니다.부동액.썸머스텟.호스 갈려고 생각 중인데 참고 많이 되었네요.

공구만있으면 쉽더라구요.

전에 마티즈탈때 히터호스 누수있었는데 모르고  하루 운행하고 오버히트 해서 바로 폐차했는데 불안불안해서 많이 배우고있어요.