궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

배터리 교체했는데 차가 조용해 진거 같아요

저팔괴 2019-08-10 10:45 조회 1266

배터리는 60으로 업글했었고 자꾸 방전되어 교체했는데 공회전시 차량 떨림이 줄어든거 같아요.
엔진오일 교체하고 나면 차가 조용해지는거랑 비슷합니다.
사실 주행중에도 떨림이 줄어든게 느껴지는데 오바인거 같고..
배터리교체만으로 차량떨림의 변화가 있는지 궁금합니다.

전남광주ㅣ김상사 작성일

저도 어제 교체했는데 못느끼겠던데요

저팔괴의 댓글 작성일

저는 확실히 느껴지기는 하는데 오바인가 봅니다.

전남광주ㅣ김상사의 댓글 작성일

느낄수도 있죠 제가 둔한가봐요

스빠크s 작성일

시동이 걸리면 배터리에 있는 전기를 쓰는게 아니라 
발전기로 만든 전기를 쓸텐데 요상하네요 
배터리 상태가 안좋을땐 충전한다고 발전기 전기를 엄청 먹어서 그럴수도 있나 싶기도 하구요ㅋㅋ

오오옷 작성일

사제 전압안전기 이런거 팔아먹는 상술을 보면 약간 관련이 있는거 같기도 합니다

키닷의 댓글 작성일

시중전압안정기 효과 1도?까진인정 그이상 없다봅니다. 
물리적으로불가능한?ㅎ 

일단 발전기가 배터리상태가안좋아상시충전하던게 개선되서그런걸꺼구요. 
전압안정이된거죠. 
그리고 플라시보효과발동! 

총각기동대 작성일

기분탓만은 아닐거고, 
배터리 떼내서 ecu나 tcu의 학습영역이 초기화되서이지 않을까 해요.

스파크파월의 댓글 작성일

저도 한표요

경기엠사백의 댓글 작성일

제가 알기론 배터리 교환으로 초기화 되진 안쿠요^^; 

밑에 잔머리님 말씀에 공감이요.

잔머리 작성일

공회전시 충전이 부족한 구배터리는 발전기에 부하가 증가하여 진동이 증가하고 
새배터리가 만충전이면 발전기 부하 감소로 진동이 감소합니다 
이유는 장거리 운행하여 배터리 만충전시 진동 감소 현상과 같은 현상입니다

피카츄러스의 댓글 작성일

새로운걸 알게되었네요 방전 2번되니 진동.소리가 커진듯했거든용;;

얄리민 작성일

항상은 아니지만 
배터리.냉각수 또는 
접지  해주면 
차 컨디션이 좋아질때가 
있어요. 
몇년에 한번 느낄까  말까할정도로. 

드믄경우.

흰둥넥팍 작성일

오버하시는거 아니예요.. 
기존 배터리 수명이 다됐다면 아이들 진동 달라진거 충분히 느낄수있어요. 
씨티모드 안쓰는 사람은 주차할때 핸들 가벼워진것도 느낄 수 있구요...

저팔괴의 댓글 작성일

오! 감사합니다!

탑세기 작성일

아무리 발전기에서 전기를 공급해도 배터리에서 전기를 일정하게 추가적으로 공급한다면 당연 좋겠지요.