궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

맵핑 튜닝한 차량은 연비가 ???

서인경l비버777 2019-08-09 14:57 조회 779

제목이 곧 내용입니다.
중고 매물 알아보는 중 아베오 차량이 있어서 연락해보니 맵핑을 했다고 하더군요.
컴퓨터로 연료 분신 제한을 풀었다는거 같은데. 출력이 올라가는건 이해를 하겠지만 그 분이 연비 또한 좋아졌다고 합니다. 상식적으로 연료를 더 분사 하면 연비가 안좋아질거 같은데. 고수님들의 의견이 궁금 합니다.
●정말 맵핑 튜닝 차량이 연비가 좋아지나요?
그리고
●엔진 내구성에 안좋은거 아닌가 궁금 합니다.

저는 왠만해서는 급 가속 감속 안하고 "급하면 10분 일찍 나오지 뭐" 정신으로 고속도로에서도 110km 이상은 안 밟기는 합니다.

감사합니다.

충청l현 작성일

낮아지죠

서인경l비버777의 댓글 작성일

만약 순정이 100 이라고 가정했을때 맵핑은 얼만큼 떨어질까요?

경상l강삽삽 작성일

저속토크가 올라가기때문에 살살다니면 연비가 올라간다고는 할수있으나 맵하고 천천히 운전안하는게 인반적이라 연비는 똥망이에요 
그리고 고급유 ㅜㅜ

맵핑하면 고급유가 들어가는건가요?? 아 일반 가솔린은 들어가면 문제가 생길까요?

서인경I대박팝퍼 작성일

연비 당연히 떨어집니다 
맵이라는거 결국 얼마나 엔진에 연료를 많이 안정적으로 때려붙느냐거든요 
그리고 고급유세팅을하고 일반유를 넣고 고알피엠 사용시 엔진사망할수도있습니다 
그리고 내구성또한 떨어집니다 
튜닝은 등가교환입니다 얻는게있다면 잃는것또한 있는것이조 결국 좋은 맵은 잃는거대비 얻는게 더많은가로 판단됩니다

감사합니다. 이 댓글이 판결문이네요. 안사기로 맘 먹었습니다.

<a href="https://m.kbchachacha.com/public/web/car/detail.kbc?carSeq=11536463" target="_blank">https://m.kbchachacha.com/public/web/car/detail.kbc?carSeq=11536463</a> 

바쁘시겠지만 한번 봐주세요..  어떨까요 이차....?

서인경I대박팝퍼의 댓글 작성일

손댄건 거의 없어보이지만 이렇게봐서는 잘 모르겠내요 
가장좋은건 가서 직접 시승해보시는게 좋을듯 합니다 
시승하실때 꼭 고알피엠까지 써보세요 
일상주행은 괜찬아도 고알피엠서 문제되는경우 은근히 있습니다 
수동이니 2단이나 3단정도로 3천알이상 사용해보심 알듯 합니다 
그리고 구매하실생각이시면 꼭 맵을 어디서했는지 순정데이터가있어서 맵핑 원복 가능한지 확인하시구요

서인경l박민규 작성일

튜닝을해서 그만큼 엔진의 마진을 끌어다 썻으면 세심한 관리와 더 빠른주기의 메인터넌스가 필요할 뿐입니다 
튜닝 해놓고 관리안하고 대충 타놓고 내구성 떨어진다는 사람이 제일 이해 안되네요 
그리고 맵핑한다고 연비 안떨어집니다 고급유 세팅하고 점화시기 진각시키고 공연비 좀더 옅게쓰면 오히려 연비가 올라갑니다

유지비가 적게 들어갔음 좋겠으면  일단 맵핑 차는 조심해야겠군요

서인경l박민규의 댓글 작성일

맵핑한차 고급유 넣고 살살 천천히 연비운전 하시면 확실히 다른 아베오보다 연비 잘 나옵니다 
그리고 가혹주행 안하시면 적당히 메인터넌스 관리 하셔도 무관합니다 
꼭 일반유 넣어야 겠다 싶으면 순정맵으로 복구하시면 됩니다 
튜닝내역보니 차 괜찮네요

아하 다시 되돌릴수도 있군요ㄷㄷ  그러면 얼마 정도 들어갈까요?? 

아 정말 감사하고 또 죄송합니다. 제가 저 파랑이와 
아래차를 고민중인데 
이거는 왜 더 싼지 모르겠습니다.... 

<a href="https://m.encar.com/ca/cardetail.do?type=detail&amp;listAdvType=normal&amp;carid=25084904&amp;advClickPosition=app_normal_p1_g3#/" target="_blank">https://m.encar.com/ca/cardetail.do?type=detail&amp;listAdvType=normal&amp;carid=25084904&amp;advClickPosition=app_normal_p1_g3#/</a>

파란건 세미튜닝 아래는 순정이네요

튜닝하면 상대적으로 내구성이 떨어지는게 정상입니다 그건 물리법칙이구요 
좀더 많은연료 많은공기 많은 폭발력 그리고 압력들 순정치보다 더 높아지니깐요 
그리고 드레스업이 아닌 퍼포먼스튠을 하는이유가 남들보다 더 빠르게 달리기 위함이구요 
저도 아베오 수동이고 작년까진 거의 끝물까지 튜닝되어있었내요 제차세팅은 부스트 1.4바 7천알피엠컷 알피엠 레스폰스도 순정에비해 거의 2배정도 빨랐조 6단에서 가속될정도면 말 다했조 
그렇게 3년타고 작년에 터빈이 먼저 쪼개지더군요 
그리고 엔진 지금 터빈 엔진 다 세거내요 
중요한건 튜닝시작할때 예상했던 3년차에 문제가 생겼내요 
튜닝은 마법이 아닙니다 성능이 올라가면 그만큼 내구성이 순정에비해 떨어집니다 그리고 그걸 보안하기위해 강화킷이 있구요

그리고 추가적으로 튜닝이 얼마나 내구를깍아먹는지 보여주는 표본이 될듯 합니다 
부스트 1.55바까지 쓰다 해먹었었내요

1.55바 쓰는거면 누가봐도 명백히 잘못된 튜닝의 예인거 같습니다만 ㅎㅎ

튜닝의 잘못된걸 찾는게 이상한듯 하내요 
미국에서는 순정터빈에 강화킷으로 1.8바까지 쓰니깐요 
우리나라 튜닝이 끝이 아닙니다 실제로 
2.5바 GTR이런거보시고 맵으로 자동차 데이터 리빌트하시는거 보심 이해되실듯 하내요 
라이트튠도 튜닝이지만 변태튠이라불리는 하드튠도 튠입니다.

그러니까 드래그차처럼 튜닝해놓고 내구성 떨어지니까 튜닝하지 말라는게 어이없어서요 ㅎㅎ

튜닝을 하지말라고 예기하지안았습니다 
다만 질문자가 튜닝을하면 내구성이 떨어지느냐에 떨어진다고 대답드렸구요 
전 예전에 S15도 그랬고 지금 아베오도 터빈에 엔진까지 해먹고도 다시 튜닝하려고 맵핑 리빌트 준비중인 튜닝 성애자수준 사람입니다 
그리고 내구가 떨어지는 이유도 설명드렸내요 
좀더 쉽게 풀어드리자면 튜닝을해서 성능을 올렸을때 내구가 떨어지는건 10초에 5바퀴를 도는 롤러가있다 했을때 이것을 10초에 7바퀴 돌게 바꾼다면 이게 과연 똑같은 내구를 가질까요? 
전 하지말라고도 안했고 내구가 떨어지는것은 등가교환이라 예기하여 질문자가 선택을 할수있게 도와드린거같은대요

그렇게 따지면 맵핑으로 고급유 쓴다는 전제하에 살짝 진각시키고 부스트 살짝올리고 공연비 살짝 건든 정도론 내구성 안떨어집니다 ㅎㅎ 그리고 저도 vq37에 슈퍼차저 올릴정도로 튜닝에 돈 많이 써봤습니다~ 저는 적어도 파워트레인 한계치 계산도 안하고 무작정 튜닝해서 엔진블로우 나게 한적은 없네요 ㅎㅎ

민규님이 경험해봤다면 그것도 맞겠조 
그냥 전 물리법칙을 무시하는 현상은 본적이 없어서 그렇내요