궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

길가에 주차했다고 과실 10프로가 잡히나요?

아르카제ㅇ순천ㅇ 2019-08-09 19:41 조회 1060

제 지인이 흰색선에 주차해놓고 출근했는데 트럭이 뒷범퍼휀다쪽을 타이어로 추돌한건데요.
처음에는 자비처리한다고 하더니 화물공제보험으로 처리한다구 연락이 왔다네요.
근데 과실애기 하면서 10프로 잡힌다고 애길했데요.
그리고 견적내본다니깐 화물기사가 공업사 전화해본다고 하고 하는중이라는데 ...
이거 어떻게 해야되죠?
지인 자차로 처리하고 구상권청구 안되나요?
고수님들 도와주십쇼.

라비타 작성일

주차장이 아닌곳은 과실이. 있습니다. 과실 10%면 작게 잡은거네요.

라비타 작성일

확인 전화 한다면 쉐보레 사업소 입고 처리 하세요.

시아이 작성일

안타깝지만 과실잡혀요ㅠㅠ

레드파인 작성일

저같은 경우에는 학교앞 불법 주정차구역에 주차된 차를 제가 유턴신호에 유턴하다가 뒤에 범퍼를박았는데 상대가 렌트안하는 조건으로 제과실 100 이였어요 
원래대로라면 불법주정차구역이라 상대과실이 10 인데 렌트안하는 조건으로요

아르카제ㅇ순천ㅇ의 댓글 작성일

그럴수도  있겠군요. 조언 감사드립니다.

창원l루키 작성일

정상적인 주행에 문제가 없을시에는 주정차 과태료만 내는걸로 알고있습니다 
한번 확인해보세요

이둘봉 작성일

라인이없거나 흰선인경우 통행에방해되거나 교차로아닌경우 무과실일겁니다. 제차도 작년에100으로 수리받았어요~

아르카제ㅇ순천ㅇ 작성일

아파트 입구쪽 흰색라인이거든요. 주차장이  자리가 없어 대부분 길가쪽에 주차하니 이런경우는 난감하네요.

내용 감사합니다. 보험사랑 한판해야겠네요.^^

꽃을든옥동자 작성일

무조건 잡히지않습니다 
좁은 도로에 통행에 지장이 주지 않는다면 문제없다고 유튜브 의 유명한 변호사님께 들었습니다

그것도 알고싶나 작성일

코너구간 앞뒤 5미터는 흰색실선이라두 주차금지 되구요 접촉하고시 과실 잡힙니다

대구 소심보이 작성일

겨릉찰에 사고접스하고 차는 반드시 사업소 입고하시고 랜트도 받는다 하십시오. 그럼 랜트빼고 100 한다 할겁니다. 아니면 말고요 
인사사고 아니면 10츠로 땜에 할중 안먹습니다.

넵 감사합니다.

v대전v보령도령 작성일

음 주변에 5미터내 소화전 안전지대 횡단보도 교차로없으면 안잡혀요.. 전 잡혀본적 한번도없어요. 도로교통법 제32조 33조 참고하세요. 보험사규정은 찌라시입니다

아 그렇군요.  확인해보겠습니다. 감사합니다.

부산l권영국l 작성일

흰선이면 주차가능한선인데요 
다시확인해 보시죠 저라면 쌍욕시전할듯 합니다

째기랄킴 작성일

위에 몇몇분들 글도 제대로 안읽고 과실 잡힌다고 하네요... ㅡㅡ 노란색도아니고 흰색선에는 왠만해선 과실 안잡습니다. 아니 못잡습니다... 뭘좀 아시고 뎃글다시는게... 100: 0 입니다. 상대방 보험사에 따지세요 흰색선에 불법도 아닌데 정산적으로 주차해서 가만히 있는차를 밖아놓코 뭔 10% 냐고... 내가 잘못한게 뭐냐고 따지세요... 법적으로 문제 될께 없다고...

v대전v보령도령의 댓글 작성일

맞습니다. 보험사규정은 아무런 법적효력이나 강제성도 없는데ㅎㅎ 그걸믿고 과실잡혀주시는 분들이 있을줄이야ㅎㅎ 도로교통법 제32. 33조 읽어만봐도 답나오는데

그러게요. 저두 코너길, 건널목 주정차금지구역 빼곤 아닌걸로 알고있엇는데 과실이 당연하다고 하셔부니 좀 놀랬네요.  말씀 감사합니다

지스 작성일

보험사 말은 일단 두번세번 의심하고 봐야합니다

네 저두 두번세번의심할려구요. 감사합니다.

감사합니다. 스샷좀 하겠습니다.

화성I세아아빠 작성일

흰색인데? 과실이 집힌다구요? 
화물공제니 무조건 과실 10이라도 
잡으려고 한거일수도있어요. 
근데 횡단보도, 코너이면 말이 틀려질수도 있을거같네요

일반 도로흰색선입니다. 통행에 전혀 방해안되는 지역이구요. 참 어렵네요.ㅎㅎ  오늘보니 라이트까지 깨졌더라구요.

오비채 작성일

또 개 풀뜯어 먹는 소리하는 공제조합 이시네요~~과실없습니다.