궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

에어컨 관련 시원함이 어느정도 인지.

인부l서구l피바람 2019-08-12 11:00 조회 784

안녕하세요!
오늘은 에어컨 시원함에 체감정도 여쭤봅니다.
제올란도는 아직 신차 컨디션이라 느낌을 적어 볼게요.
지금같은 폭염의 날씨에는 그늘진곳에서 시동걸고 기다리면 분명 5분내에 실내가 시원해지고요. 땡볕에 나가면시원함은 반으로 줄어요. 블로모터 3단에 항상 놓습니다.
주행하면 가스의 냉각라인이 원활하게 활동하고 팽창기쪽 냉각이 빨라 분명히 다시 시원함은 그늘진 곳에처럼 추울 정도로 시원함으로 돌아오더군요.
다른차에비에 뒤에 3열공간 덕분에 냉방 효율은 떨어지는거 맞는거 같습니다.
그리고 1열2열 5인 탑승해도 주행하면 이날씨에도 시원은합니다.
제 주관적 생각으로 작성 하였습니다.
제가 열이 많은건아님니다.남들보다 더위는 덜탐!
여기서 좀더 시원했으면하는 욕심이 생기더군요.
물론 순정에서 건드는건 싫어하는 성격이라서.
.
다른회원님들의 차량의 에어컨의 시원함은 어느정도 인지 궁금해서 질문 드림니다.

Flyingray 작성일

열많은 제가 시원하다 싶을땐 1.2열가족은 춥다합니다. 저는 에어컨 성능은 크게 불만없습니다. 다만.팬소리가 클뿐이죠..

인부l서구l피바람의 댓글 작성일

팬모터 2단까진 들을만 한데 3단부터 시끄럽게 느끼는건 같네요. 답글 감사합니다.

서경ㅣ동탄ㅣ76002130 작성일

사람마다 차이는있게지만 11년 출시이후 꾸준히 에어컨에 대한 불만사항은 올라오고있습니다..특히나 예전 대우자동차시절 에어컨의 명성을 느끼셨거나 들어봤던분들은 더하시겠죠.. 
저도 다른차와 비교하면 확실히 약하단느낌을 많이받구여...그부분을 보완하기위해 송풍구형 선풍기를 달았는데 확실히 보완은 되더군요..

그렇죠 예전 대우차 에어컨 명성은 떨어진지 오래고. 한때 스파크13년식에서 부턴가 원가절감한다고 에바가 작아져서 한참 이슈됐었죠. 아직 선풍기는 달지 않았지만 마음이 끌리는건 어쩔수 없나 봅니다. 이러다 나중에 선풍기 달수도 있겠네요. 댓글 감사 합니다!

러너 작성일

냉기 자체가 약해요 에어컨 틀어놓고 온도계 대보면 타차량보다 온도가 높습니다.

차량구매시 에어컨 비중은 약한데 간사한 마음이 욕심을 부르네요ㅎㅎ 댓글 감사합니다!

부경l울산l열광 작성일

11년식인데 전 에어컨에 불만 없네요. 저는 구형이라 4단인데... 먼저 출발시 4단 놓으면 무지 시끄럽고 강하게 돌아가죠. 그러고 저 혼자 탈땐 걍 계속 4단... 
가족들 타면 줄입니다. 제가 열이 많아요.. 
그리고, 통풍시트 깔아놔서 전 그거 키면 전 편하게 저에게만 맞는 온도가 맞아지더군요. 
다른 차량은 제가 그 전엔 쭉 대우만 타서 비교가 힘들고, 현재 로디우스 구형 하나 있는데, 이건 올란도보다 한참 성능이 떨어집니다.

예전 로디우스 지인꺼 조수석 탈때 엄청시원하다 느꼈는데 조건과 상황이 다르니 참고하겠습니다. 대체적인것은 모두 만족한다로 댓글이 주를 이루네요. 아마도 다른회원 분들도 이게시글 참고 할거라 생각합니다!댓글 감사합니다!

l서경l동탄2l자유 작성일

13년 디젤인데 시동 걸고 1분 이내에 찬바람 나옵니다.  오토로 24도 365일 다니는데 너무 더울때는 21~22도 정도로 맞추고, 그러면 2열에 있는 애들은 춥다고 합니다. 내부 전체가 시원해 지는건 당연히 시간이 필요 하구요. 에어컨은 짱짱 합니다. ^^

풀오토 에어컨의 장점인거 같네요. 더우나 추우나 24도 맞추니 예전차 풀오토 맘에 안드는게 자동으로 외기모드 바꾸고 콤프 안돌아갈때 조금 답답하다 느꼈는데 그래도 오토가 손이 덜가 그게 부럽더구요!  댓글 감사합니다. 오늘도 시원한 하루되세요!

l서경l동탄2l자유의 댓글 작성일

전 내기로 하고 나머지는 오토로 합니다. 몸에 열이 많지만 온도 설정을 너무 낮추면 썰렁 하더라구요. ^^

다이오드 작성일

진짜 맘음에 드는 부분중 하나입니다 빵빵한 에어컨.. 춥습니다.

ㅎㅎ 댓글 모두 좋은 반응이네요. 에어컨은 시원한걸로 이해하면 되것네요! 감사합니다!

전라l순천l행복선생 작성일

15.3년식 LPG에어컨 빵빵합니다. 냉매가 부족하거나 에어컨필터가 더러우면 덜 시원하고 바람도 약해지지 않을까요?

에바를 통과하는 내부 공기가 원활이 활동하려면 필터의 깨끗함도 무시 못하지요. 에바청소할때 필터 빼고 팬돌리니 1.5배는 더 쎄더라구요. 그러니 필터의 교체도 일부분이라 생각 합니다! 댓글 감사 합니다!