궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

시동을 끈 상태에서도 들려오는 소리(엔진열을 식혀주는 소리라는데~)

하별들꽃 2019-08-19 11:24 조회 14807

■ 클럽알페온 질문게시판입니다 ■

※ 보다 신속하고 정확한 답변을 위해 아래 양식을 활용한 작성을 권장합니다.

※ 비차량 관련 질문시 특정항목은 생략 가능합니다.

차량등급 (모델명)       예시 : CL240 / EL300 슈프림블랙 / 비차량

⇒ EL300

차량연식                  예시 : 2014년 2월

⇒ 2010

주행거리                  예시 : 12345 KM

⇒ 130000이상

질문내용 (증상)

⇒ 시동을 끈 상태에서도 마치 시동이 안 꺼진 듯 한 소리가 한참 진행된 후 조용해 집니다.

서비스센터에 물어보니 엔진열을 식혀주는라 그런다는데 시동을 끄고도 불안하여 한참을

곁에 있다 확인 후 자리를 이동하는데 이거이~~~그냥 방치해도 되는 것인지?

차사유 대전 작성일

냉각수 체크해보세요 상태좋은차는 안난다고 하드라구요

하별들꽃의 댓글 작성일

아하~~~체크해보겠습니다. 감사합니다.

서울 엔불진피카 작성일

라디에이터 팬 돌아가는 소리라면 원래 나는겁니다. 
주차시엔 주행풍이 없기 때문에 팬으로 강제 냉각을 하게됩니다. 차량 관리 상태가 아닌 당시 운행 여건에 따라 돌아가기도 안돌아가기도 합니다.

아...그런일도!  운행여건 이라면 제가 어떻게  해야 하는지요?  걍 무시~

서울 엔불진피카의 댓글 작성일

아무래도 알페온들이 연식들이 있다보니 아래 회원님 말씀처럼 점검받아서 나쁠 것은 없어보이네요^^ 

그런데 원래 차량 펑션중에 하나이기 때문에 팬이 돈다고 바로 문제가 있다고 진단하기는 어렵습니다. 
주행풍을 넉넉하게 받을 여건이신 분들은 아예 안 날수도 있어요.

전자기기들은 너무 편리한 반면 무서운 것 같아요.

륭륭 평택아산 작성일

한여름에도 시동끄고내렸는데 팬이돌아가고있던적은 없었네요 
냉각수 온도센서에 이상이생기거나 냉각수가 없으면 그랬다는 회원님들 많았습니다 
그냥두게되면 2차피해가 발생할수도 있으니 점검받고 조치 받으시길바랍니다

네..후딱 가봐야겠네요

donkey 서울 작성일

저도 그런적(시동 껐는데 앞쪽에서 팬 돌아가는 소리.) 있었는데.. 
얼마 후에 확인해보니 냉각수가 새고 있더군요.. 
냉각수통 꼭 확인해보시기 바랍니다. 

차랑정검 1도 몰라 걍  들어갈 맡길려니 겁나요ㅠㅠ

마니 서울 강서 작성일

제 경우엔 써머스탯  에러일때 비슷한 증상 이었습니다

그럼 에러 메세지가 먼저 뜨지 않나요?  아무런 반응없이 이러니~~

비니비니 경기화성 작성일

어째건 냉각수 계통의 문제가 있어보닙니다. 
냉각수 부족, 냉각수 샘, 서모스텟 불량, 라지에타 막힘... 등등 
한여름이라도 시동끄고 팬돌아가는 걸 본적은 없어요.. 
다만 미션오일 온도가 너무 높게 올라가요.. ㅜㅜ

점점 무시워집니다 ㅠㅠ  차를 바꾸기에는 너무 사랑스런 알퐁인디

낙이아빠 충북음성 작성일

저도 시동끄고 돌아간적 한 번도 없네요. 
애프터블로우 제외하고요.

아무런 문제없이 곁에 함께하면 얼마나 좋을꼬...

안선수 부천 중동 작성일

애프터블로우 활성화 
시키면  다그런거같은데요

그건 무언지???? 생각해보면 지난 주 에어컨 필터 교환을 한 이후로~~~나는 듯 

Sunnyhills 일산 작성일

시동 온상태에서 냉각기능이 정상이었다면 시동 완전오프 상태에서는 다꺼져야 정상이라고 하더라고요... 

냉각수쪽... 
워터펌프쪽...달달한 냄새가... 
스멀스멀~ 

돈냄새가 스멀스멀~합니다~ㅠㅠ~

네...돈 달라는 신호였네요 ㅠㅠ

하별들꽃 작성일

오늘.....서비스센터 입고하고 점검 받아보니 원인은 서모스텟이 나갔다고 하십니다. 몇날 불안하게 주행을 하고 주차를 하고...휴우~~원인을 찾았으니 다행인데 연식으로 인해 점점 지갑을 열어달라는 페오니 입니다. 시동 후 꺼지지 않는 소리에 대하야 이상 강릉에서~ 동호회원분들 참조하세요!