궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[9세대] 오토 헤드라이트 점등 시기...

서경l지오푸우 2019-08-19 11:27 조회 858

보통 주행 중에 오토 헤드라이트를 ON 상태로 하는데...

터널 입구로 들어서고 한참 뒤 (3~5 초 정도 뒤...)에 헤드라이트가 점등 되네요

기분 탓인지? 센서 인지가 늦은 것인지...?

보통 오토 헤드라이트가 점등되는 시작되는 시기가 언제인지 궁금합니다 ^^;

좋은 하루 되세요~~

대경l자성 작성일

전 5초이상 더 걸리는 거 같습니다 
다른 차들에 비해 좀 늦게 켜지는 감이 있네요

서경l지오푸우의 댓글 작성일

크으 그렇군요;;; 괜한 걱정을 ㅎㅎ 고맙습니다.

부경l먹깨비 작성일

쉐보레가 민감도가 좀 낮아요. 이게 좋은점도 있죠. 조금만 어두워져도 켜졌다 커졌다 반복하면 그만큼 전구수명에 영향을 미치니까유.

네~ 알겠습니다~ 고맙습니다. ^^

서경l박말리 작성일

저도 보통 그러더라고요 ㅇㅇ

이 부분은 그렇게 인지하고 타야겠어요 ㅎㅎ

대충l꿍 작성일

쉐보레 차량들이 더 그런거같아요. 
크루즈 캡티바 등 지인차들도 비슷하더라구요

음.. 알겠습니다 ㅎㅎ 감사합니다.

부경l아이테르 작성일

라프는 너무 민감해서 가변저항까지 달았었죠~ 말리부가 현기보다 둔하지만 민감한거 보다 나은거 같아서 그냥 탑니다^^;

네 저도 그렇게 인지하고 타야할 듯 하네요 ^^ 고맙습니다.

인부l홍길동 작성일

썬팅하면 그렇다고 하던데

앞유리 썬팅 조감도 30정도 했는데... ㅎㅎ 감사합니다.

서경l바람소리 작성일

오토라이트 온오프 딜레이 시간은 법규 항목으로 국내지역은 메이커마다 동일 할겁니다 
아마 선팅때문에 영향받을거같네요 

보통 자외선 센서로 하거든요 
자외선차단 선팅이면 좀 영향 받을수도있을거같습니다

네.. 그렇군요... 자외선, 열차단이 된 썬팅을 했어요~~ 감사합니다. ^^

인부l다크하트 작성일

음.. 제 생각에는 썬팅때문에 그런거 같진 않을거 같군요. 
오히려 썬팅을 하면 조도가 낮아지기 때문에 썬팅을 안했을때보다 더 민감하게 작동해야 합니다. 

어쨌든 이건 둘째치고, 점등 타이밍을 좀 늦게 세팅해놓은거 같습니다. 
제가 전에타던 윈스톰(캡티바)의 경우 그늘만 가도 라이트 켜지고 했어요 ㅎㅎ 
터널 진입하면 1초만에 들어오고요. 
말리부의 경우 3~5초정도 후에 켜지더라구요~ 
조명이 밝은 터널의 경우 아예 안켜지기도 하고요...ㅋㅋ;; 

그럼 이건 소프트웨어(펌) 업데이트로도 해결이 되지 않는 문제이군요?

인부l다크하트의 댓글 작성일

한국지엠에서 점등타이밍을 조정해서 업데이트를 내놓는다면 가능하겠지만 오너가 직접 변경할 수는 없습니다. 
그리고 전조등 수명에도 영향을 미칠게 분명하기 때문에 안해줄게 분명할듯 합니다ㅎㅎ

네~ 자세한 설명을 감사합니다. 잘 참고하겠습니다 ^^ ㅎㅎ

대경l이노바 작성일

제가 계속타고 다니면서 얻은 결과는 타이밍이 늦는게  아니라 조도센서가 동작하는 광량이 타사보다 낮게 설정되어있는거 같습니다. 

최근에 대부분의 터널 내의 조명이 사고예방차원으로 진입부에는 매우 밝게 되어 있습니다. 그리고 어느정도 지나면 조명수가 줄어들면서 좀 어두워지는데요, 말리부가 오토라이트가 켜지는 지점이 이 지점부터입니다. 
계속 다녀보세요. 딱 터널초입부 조명밝은구간이 끝나면 켜집니다. 이 조명이 어두워지는 지점까지가 약 3~5초정도다보니 그쯤에 켜진다고 생각하시는겁니다. 

일부러 늦게 켜지도록 설정했다면 밤에 시동걸면 3~5초뒤에 라이트가 켜져야겠죠. 조명이 어두운 터널 진입하면 이거는 또 바로 켜지는데 말이안되죠ㅋ