궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

크루즈 중고차 구입 질문드립니다!

뭉게구름님 2019-08-19 14:08 조회 639

안녕하세요 20대 후반에 드디어 첫차를 구입하려고 합니다! 차에 대해 아무것도 모릅니다ㅠㅠ 

제가 출퇴근은 걸어서 해도 될 거리고 평일엔 그렇게 차를 많이 이용 하지 않을것 같구.. 주말에 여자친구랑 데이트라던지 가끔 마트나 소소하게 사용할것 갘습니다. 그래서 가격도 크게 보지않고

예산은 최대 1000만원 정도 생각중 입니다! 라세티 프리미엄 때부터 차 정말 예뻐서 나중에 첫차는 저걸로 해야겠다는 생각을 했습니다! 주변에서 크루즈 보단 아반떼md나 k3를 추천해주지만 저는..역시..ㅎㅎ

현재 마음에 드는 차량은 올 뉴 크루즈 이지만 1천만원으론 사고차량이 아니고서야 택도없더라구요ㅠㅠ

그래서 좀 더 연식이 된 14년식 크루즈로 알아보고 있는데 1.4터보 / 1.8 / 2.0 디젤이 있던데

셋 다 고만고만 한가요? 1.4가 배기량은 낮아도 터보라서 다른것보단 잘 나가나요? 저는 2.0디젤이 2000cc라서 끌리지만 디젤이라 조금 고민됩니다ㅠㅠ 디젤에 대한 안좋은 얘기들을 많이 들어서요.. 괜찮을까요? 그리고 보험가입도 자차 가입이 필요할까요? 중고는 자차없이 타다가 그냥 기변하라고 하던데.. 쉐보레가 수리비라던지 그런게 비싸다고 해서 들어야하나 고민됩니다! 아 그리고! 미션관리라던지 미션오일비용이라던지 좀 알려 주시면 감사드리겠습니다ㅠㅠ 질문도 어떻게 드려야할지 몰라서 이리저리저적었는데.. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다~!

갓오브더뎀 작성일

첫차인데  자차없이 타라고 한사람이 누군지 정말 궁금하네요.. 보험 괜히 드는거 아니에요 사람일이란 무슨일이 일어날지 몰라 대비하는게 보험이에요..꼭 드셔요

뭉게구름님의 댓글 작성일

어우..그렇군요! 고맙습니다 ㅠㅠ 넣어야겠습니다 흑흑..

세오름 작성일

11년식 디젤 2.0 > 17년식 1.4 터보 기변 했습니다. 
차량관리는 디젤이 조금 더 할께 많은 정도구요. 차는 확실히 2.0이 잘 나가지만, 무식하게 때려 밟을게 아니라면 거기서 거깁니다...크루즈 초반 가속이 워낙 느려서요;; 
그리고 자차는 왠만하면 넣으세요. 계륵같은 존재지만 첫차라는 점에서 필수인거 같습니다.

넵 알겠습니다 참고하겠습니다 답변 고맙습니다ㅠㅠ!

수원튜브 작성일

자차 필수구요 디젤 수리비와 관리적인측면에서 비추합니다. 2000cc라서 세금도쌔고요(현 운행중) 1.4텁으루 가시는게좋아요, 쉐벌레가 옵션이부족하니 등급은 가능한 LTZ등급이 괜찮다고봅니다

세금은 감면 받을 수 있는데.. 세금 문제 때면은 어떨까요 ㅠ ㅠ?

알집 작성일

주행거리 많고 하시면 디젤이좋은데 주행거리 짧고 하시면,가솔린이 좋다고 생각합니다

앗..! 참고하겠습니다 ㅠ ㅠ감사합니다!

청루 작성일

어떤사람이 첫차를 자차없이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친한 지인인가요? 평소에 뭐 잘못하신거 있으신가요?? 14년식이면 .4 알아보시는게 좋을겁니다. 세금이나 기타등등 1.4가 맞아요.. 1000 생각하시면 차는 900선에서 짤라야 하고.. 14년식 3~5만 될듯.. 미션구린고야 알고 타는거고.. 그냥 묵직하고 중고차로 알아볼때 가성비 좋아서 타는 차입니다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그정도였나요.. 친구라서 그냥 한말인걸까요..ㅎ 참고하겠습니다! 답변 감사드려요 ㅎㅎ

v대전v보령도령 작성일

내용 안읽어봤습니다! 사지마세요! 그돈 넣어두세요!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ크루즈가 너무조아요..

v대전v보령도령의 댓글 작성일

네버네버 그랜져급 묵직함이지만 연비도 부속값도 그랜져 이상입니다

캐나다스타벅스 작성일

아반떼 사세요~ 
크루즈 타지만 비추

여윽시..아반떼를 많이 추천해주시는군요..

정왕동사나이 작성일

자차는 필히 드시고 운행거리가 짧으시면 가솔린이 낫습니다 괜히 머리아파요 디젤은 .4가 좋을듯합니다

네 알겠습니다! 고맙습니다!

난호야 작성일

전 더 낮은연식에 5-700정도 2.0디젤 타시다가 나중에 돈모아서 새차 추천드려요~ 첫차인데 운전재미좀 느껴야 하지 않을까요? 
2.0디젤 운전하는 재미있어요~ 

아반테타다 크루즈 탈순 있지만 
크루즈 타가가 아반테 못탈껄요? 
핸들 이질감이 장난 아닙니다. 
제 개인적인 생각이에요~

그렇군요! 핸들 얘기는 많이 들었습니다 ㅎㅎ 저는 렌트카로 아반떼 타봣지만 별로라서..흐흐 크루즈로 가겠습니다 ㅎㅎ

긔바람의 댓글 작성일

저도 이 글 추천!

긔바람 작성일

1.4 가솔린 터보로 가시죠~ 자차는 무조건 드시고 ㅋㅋ

1.4터보도 괜찮나보네요..? 제가 사는 지역에 매물이 없습니다 흑흑..

보미는서열2위나는3위의 댓글 작성일

가솔린이시라면 더더욱 1.4 터보입니다 무 조 건이요!!

겨울에는귤 작성일

저도 크루즈 타지만 지금 1세대 크루즈 사는건 비추에요. 10년이 넘은 사골 베이스다보니 신차에 비해 떨어지는 것도 많고, 고장나면 수리도 갈수록 비싸고 힘들어지고요. 
그렇다고 다른 준중형도 그렇고 저는 한방에 중형 가는거 추천합니다. 차 크기나 내부 소음, 편의성, 안정감 등등 확실히 급차이가 납니다. 차이나는 만큼 만족감도 더 크고 기변 욕심도 덜 생기고요.

흑흑 중형까진 금액이 안될거같네요.. 금액 되는 중형들은 상태가 영 아닌거 같구요ㅠㅠ

보미는서열2위나는3위 작성일

차라리 현대나 기아쪽으로 보시는건 어떨까요. 현 1.8 크루즈5 타고있습니다. 

현재 1년좀 넘게 운행중인데 아무래도 동년식 타사 차량에 비해서 옵션이나 성능이 떨어지는게 많습니다. 

위에서 회원님들이 말하신 유지비도 많이 높은편이구요. 고질적인 미션문제도 있기때문에 이게 돈많이 잡아먹습니다... 

자차는 저는 첫차일때 빼고탔습니다.. 아무래도 금액이 50~60 정도가 차이가 났었는데 

저처럼 도박성으로 타시는게 아니라면 자차는 꼭 넣어주세요... 금액이 비싼게 다 이유가 있습니다 ㅋㅋ... 

뭐.. 제 개인적으로는 아반떼 ad나 i30  기아 k3 정도가 어떨까싶어요 제가 한번씩 타봤는데 

솔찍히 편의성은 현대 기아가 좀더 좋더라구요

저두 여러개 두고 비교했는데ㅠㅠ ad는 예쁘긴한데 제예산으루 사기에는 가격이비싸구 i30랑 케삼이는 디자인이 취향이아니에요..흑흑