궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

연비 주행 관련하여 질문 드립니다.

제주T한민 2019-08-19 23:58 조회 427

안녕하세요! 우선 저는 올해 5월에 13년식 트랙스 가솔린 1.4 모델 구입하여 3달째 타고 다니는 중입니다.

3달 동안 약 2,500km정도 주행해본 결과 평균 연비가 약 8.1km/L 나오더라구요.(참고로 마카롱 어플을 통해 그동안의 주행기록과 주유기록을 활용해서 계산했습니다.) 한 가지 덧붙여 말씀 드리면, 6월 연비는 9.1km/L, 7월 연비는 8.4km/L, 8월 연비는 7.4km/L입니다.

아마 고속도로가 없고 언덕이 많은 제주 시내에서 한 여름에 에어컨을 가동한 채로 운행하다보니 그런 것 같긴 한데 주유 비용이 만만치 않아서 고민입니다. 대략적으로 5만원 주유 시, 250km정도 타고 있는 상황입니다.

트랙스 선배이자 운전 선배님들께 연비 향상을 위한 운전 습관 또는 차량 관리 노하우에 대해 조언을 구해봅니다!^~^

전라T현지준 작성일

연비주행이랄게 있을까요?ㅋ 
급출발 급제동 안하고 탄력주행 최대한이용하고 신호대기때 중립넣고 
공회전 줄이고 
80ㅡ100정속주행하고 
짐 줄이고 타이어 공기압 체크잘하고.. 이상입니다ㅋ

제주T한민의 댓글 작성일

아쉽게도 제주도 시내에서는 시속 80-100km를 밟을 수 없습니다..ㅠ 공회전 줄이는데 힘써보겠습니다!

서경T쎄나리 작성일

헉, 1만원에 50킬로밖에 못가는군요ㅠㅠ

마음이 아픕니다.^^;

서경T쎄나리의 댓글 작성일

사실 트랙스 시승해보고 저녁마다 잠도 못자고 고민중입니다ㅠㅠ하이브리드를 사야할지... 그러자니 안전이 걸리고요ㅠㅠ 

거주하시는 지역이나 도로 상황이 중요하지 않을까요? 저는 시내에서 단시간, 단거리 운행을 주로 하다보니 연비가 낮게 책정될 수밖에 없는 것 같구요. 다른 회원님들 중에서는 5만원에 700km 타시는 분도 계시더라구요!

저 역시 서울 시내 단시간 위주일듯 합니다~그런데 트랙스 연비가 이렇게 안좋다면 고민이네요ㅠ한달한번 고속도로 탈까말까 일듯 하구요ㅠㅠ안전성은 확실히 탁월한가요~?

아, 그렇군요ㅠ무게와 안전 & 낮은 연비 같이 갈수밖에 없나봐요ㅠ상세한 설명 감사합니다~!!

무겁다고 해서 무조건 안전한 차라고 할 수는 없지만, 트랙스가 소형SUV 중 특히 안전한 차라는 건 이견이 없습니다. 아무쪼록 원하시는 차로 마련하시길 바라겠습니다! 관심 가져주셔서 감사드리구요~

감사합니다~!!

서경T수민냥 작성일

제주가 군데군데 카메라도 많고 60~70도로가 많죠..시내위주로 다니시게되면 신호등도 많구요 ㅠㅜ 그래도 급제동 급출발 탄력주행 및 정속주행하시면 좀더 나아지지 않을까 생각합니다 화이팅입니다!

응원 감사드립니다!!

전라T디젤오너 작성일

전 디젤이라 조금 더 타긴 하는데 집에 06년식 nf도 100퍼 시내주행 1만원 50키로 정도 타지더군요.. 연비는 딱히 방법이 없는거 같네요..

제 나름대로 방법을 찾아보겠습니다~^^

서경T스마일가이 작성일

공차중량 잘못 알고 계신듯 합니다~제가 알기로는 티볼리 코나랑 별차이 없는데요..

죄송합니다. 제차는 구형 모델이라 1700kg정도인데, 요즘 나오는 신형모델은 1400kg정도가 맞네요.

서경T스마일가이의 댓글 작성일

저도 구형인데 구형이나 신형이나 무게 거기서 거깁니다

제가 잘못된 정보를 갖고 있었네요. 감사합니다~

서경T정신상실 작성일

음.. 전 그냥 신호바뀌면 출발할때 부왕~ 안하고 부와아아아앙 출발하고 앞에서 브레이크 밟는다 싶으면 엑셀에서 발떼고 변속되는거 느끼면서 브레이크 설설 밟고 그래요. 어차피 승용차도 아니고 스포츠카도 아니고.. 가속이랑 변속되는거 느끼면서 운전하는데, 평균보다는 연비 잘나오는 편이예요.

급가속, 급제동 안하는 운전 습관 들이도록 노력해야겠네요~

경상T건담수동 작성일

1 급가속X 

2 출발후 지긋이 악셀 밟은 뒤 
일정속도후 악셀 놓으며 크루즈실행 

3 발컨 
2단 20까지, 3단 32까지 
4단 42까지, 5단 52까지 
6단 62까지 기름 거의 안 먹어요. 
예를들면 평지나 약내리막에서 악셀후 60된후 악셀놓고 탄력으로 달리다 50정도되면 다시 사알 악셀로 60까지 밟고 악셀놓고 탄력주행 그리고 반복 

4 브레이크를 최대한 밟지 않기 

이렇게 하면 
대구시내주행으로 14km/l이상 나옵니다. 
(수동 235 50 18기준) 
근데 속이 터지죠. 
그래서 좀 밟고 다니면 브레이크만 많이 안 밟아도 12km/l 나오네요.

제가 브레이크를 자주 밟아서 엔진에 부담이 갔었나보네요. 세세하게 알려주셔서 정말 감사드립니다!!^^

서경T혀니 작성일

심각하네요. 디젤과는 연비가 너무 차이가 심한거 같아요. 점검 한 번 받아보시는게... 

참고로 제 디젤은 5만원 넣으면 최소 500킬로는 타던데요. ㅜ

제주에서 직접 시내주행 해보시면 아마 이해가 되실 것 같네요.ㅎㅎ 차에는 이상 없습니다! 관심 가져주셔서 감사합니다!!

서경T혀니의 댓글 작성일

아... 요즘 제주가 차가 많이 막히나봐요

제주T방탄아재 작성일

저..제주살고 18년8월식 가솔린입니다.. 
보통 와이프 문센갈때쓰고 서귀포신시가지에서 제주시연동 신라면세점 근처 현장가는정도.. 연비는 지금현재 14~13 사이구요.. 
full to full 계산해도 13중반정도입니다 
주행거리가 10키로 이내 시내주행이면 
하이브리드 전기차를 제외한 어떤차를타도 
비슷해요...

10km 미만 시내주행이 대부분이다보니...ㅎㅎ 저는 여러 분들로부터 조언받은대로 탄력주행에 신경쓰기 시작했습니다!

제주T방탄아재 작성일

쓸데없이 악셀 브레이크 안밟으면 많이 좋아지실꺼에요.. 제주는 언덕이 많아서 ㅠㅜ 
순간연비창으로 놓고 최대한 집중해서 
운전해보시면 점차 나아질겁니다.. 
저멀리 적색신호로 바뀌면 악셀에서 발떼시고 탄력주행하시다가 적당한거리에서 브레이크를.... 
내리막길도 적당히 악셀밟던지 발떼고 
탄력주행을...신경엄청쓰면 속은터져도 
시내단거리주행에도14이상나오더라구요...

제주T방탄아재 작성일

그리고 자주다니는길 연동화구간 잘 파악해보세요.. 
제주도는 연동화신호가 잘되어있는데가 많아서 일정속도로 달리면 신호 거의안걸리고 
달릴수있으니.. 
차가 섰다 다시 일정속도 올릴때 기를을 제일 많이 씁니다...

제주T방탄아재 작성일

글로 설명하기가 참 힘드네요 ㅋㅋㅋ 
암튼 화이팅요~~

좋은 말씀 해주셔서 너무 감사합니다!^~^