궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[정비] 고수님들 냉각수통 확인 좀 해주실수 있을까요.

센시티브 전북전주 2019-08-21 12:27 조회 924

밤새 반나절 세워 두고 체크 해봤습니다.
시동 걸기 전인데 이정도 양이 맞는건지요.

체크등 같은건 아직 안떴는데요.
느끼기에 적어 보여서요.

보충을 하는게 좋을까요.
아님 냉각수 교체 하는게 좋을까요.

살치도령 청주율량 작성일

많이 없네요. 
잘 닦아보시면 표시선 보일겁니다. 
탱크 몸통에 튀어나온 부분까지 부동액이 있어야합니다. 
증류수를 넣으면 좋겠지만 우선 잘아는 센터에 가셔서 보충하세요. 
수돗물을 보충하셔도 됩니다. 

저같으면 수돗물로 보충하고 운행해본뒤에 얼마나 소모되는지 보고 세면 수리하고 안세면 부동액 전체를 교환하겠습니다. 

냉각수 교체주기는 4만 또는 2년인데요. 특별히 세거나 색상에 이상으면 저는 10만정도에 교환합니다.

나들이 수원의 댓글 작성일

수돗물은 비상시나 하는거구요. 비율대로 해야죠. 없는 상태서 수돗물만 부우면 라디에이터 부식 옵니다.

살치도령 청주율량의 댓글 작성일

지하수 보다는 수돗물이 덜하죠. 
끝까지 읽어보신건가요? 
부동액이 많이 없으니 수돗물이라도 넣어서 타다가 센터에가서 부동액 교체하라는 이야기인데요. 
수돗물 넣고 계속 타라는 이야기가 아닙니다. 

그리고 센터에서 증류수로 부동액 교체 안합니다. 
대부분 수돗물 쓰죠

센시티브 전북전주의 댓글 작성일

감사합니다

나들이 수원 작성일

사업소에서 중간 이음새 1Cm밑까지를 출고당시 기본양으로 보고 있어요. 엔진시동 바로 끈상태에서 딱 그정도가 적당하고 조금더 보충해주면 중간 이음색까지입니다

감사합니다

마우이 인천 작성일

많이 적어요 
혹시 새는곳 없나요?

새는곳은 없습니다. 보충을 하고 경과를 좀 봐야겠네요ㅎ

미니스 서울동대문 작성일

냉각수 중요합니다, 양이적네요, 써지탱크, 냉각수 새로 교체하심이 좋을거같아요, 이왕하는거 호스까지 하심이좋을듯

참고하겠습니다 감사합니다^^

manure00 서산 작성일

다들 잘보이시는구나.   
전 노안이라서. ㅡㅡ

강반장 충남논산 작성일

증류수로 하심이 좋은줄 아뢰오~~~

감사합니다

라앙지 평택 작성일

비상시에 약국에 증류수 수돗물 쓰는거에요^^;; 
냉각수에 원액이 있고 좀 모자리다하면 요때 사용하는거고 

지금 상태론 머확인이고 뭐고 보충하세요 

5천원에 1분도 안걸리는 작업입니다 이거저거 하다 엔진 견고등으로 5천원 때문에 50~500단위로 변할수도있어요^^^

보충을 하고 경과를 좀 더 봐야겠네요ㅎ 감사합니다

Parker 서울 구로 작성일

이걸 주문후 보충하세요.. 
GM정품입니다 
저도 신밧드님 도움으로 이걸로 보충 했어요

달마 대구의 댓글 작성일

헛 이거 보충만 하면 되는건가요? 물이 필요없다니 처음 알았네요

Parker 서울 구로의 댓글 작성일

네.. 
저두 몆달전에 님처럼줄어들어 보충했어요. 
그리고 많이 넣지 마세요. 
냉각수가 돌다가 바퀴쪽 이런곳에 있다고 하네요. 
누유가 아니면 샐 일이 없으니 .. 

달마 대구의 댓글 작성일

대박이네요.... 당장 사봐야겠어용

감사합니다. 바로 주문했습니다ㅎ 보충하고 경과를 좀 더 봐야겠네요ㅎ

네..많이 편합니다. 

저도 신밧드님께 얻은정보라서... 
좋은결과 있기를 기대합니다^^

이가이버 서울 작성일

많이 적어보이네요 전 9년차인데 중간정도 1년전에 라지에타 측면 알미늄과 플라스틱 접합된 부분에서 미세하게 수증기처럼 새서 라지에타 교체 했어요(그때 처음으로 부동액 교체함) 그때도 저정도는 아니었습니다 
한번 교체안하셨다면 부동액 교체 한번 하심이^^

아ㅎ 알겠습니다. 감사합니다.

청산리 부천상동 작성일

요즘은 수돗물보다,증류수를 많이 쓸려는 추세더군요. 
인터넷으로 구입비용이 1만원정도 합니다. 
생수는 쓰지마시고요.

알돌이 경기시흥 작성일

냉각수도 없지만 브레이크오일 교체하셔야할거같은데 색갈이.... ㅋㅋ