궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

볼트 사제 개조시 보증수리에 대하여

부산V사이 2019-08-23 09:00 조회 642

볼트 타면서 사제로 개조 하시는 분들이 종종있던데..

특히 락폴딩이랑 시트교체를 많이들 하시더라고요.

그치만 일부는 저처럼 보증수리가 염려되서 안하시는 분들이 계시던데..

오늘 문득 드는 생각이 블랙박스 설치하면 12v베터리 보증못받는거지 매인 베터리는 상관없다는 것처럼 다른 사제 교체도 비슷하게 접근하면 되지 않을까 하는데요..

락퐁딩이나 카시트 전기배선. 전부 12v베터리 쓰는거 아닌가요?? 매인베터리랑 상관없을것 같은데.. 다른분들은 어찌 생각하시는지..

서울V레드민트 작성일

전기배선 개조하면 원칙적으로 
메인배터리는 아니지만 
Bcm도 as대상에서 제외되요.. 
블박은 경우가 틀린게 bcm에서 나오는 
전력이아니에요..

서울V레드민트의 댓글 작성일

휴즈에서 직접오는 전력아니면 
다 bcm입니다... 물론 사이드미러 전력도 bcm이라고 
알고있네요..

부산V사이의 댓글 작성일

bcm 보증안된다해도. 그냥 모듈 기판정도 아닌가요? 수리비가 엄청 비싸진 않겠죠?

서울V레드민트의 댓글 작성일

Bcm이랑 관련배선합치면 
수입이라 적어도 200은하지싶은대.. 
부품가격이 많이.내려갔다니 이것도 
포함인지는 잘모르겠네요.. 
왠만하면 배선을 까는 diy는 자제하는게 
좋죠..

아 답변 감사합니다.. 수리비 엄청나네요. 조금 불편해도 그냥 순정으로 써야겠어요

대구V리안 작성일

뭐든 순정상태에서 외부수리나 변경은 보증이 안되는겁니다. 
변경된 부품이 문제되는 부위와의 연계성 또는 관련성을 어떻게 입증하느냐 인데 개인이 증명하는게 쉽지 않습니다. 
보증서에도 분명하게 기재되어 있는 부분이고요. 

보증서 대로라면 블랙박스 장착하면 뭐든 무상수리가 안됩니다.

그렇지만.. 블랙박스는 어느정도 인정해주는 것 같은데.. 쉐보레 다른차들도 쉐비타운 같은데서 비활성기능 활성화 많이하던데 이정도는 인정 안해줄지 싶긴하더군요. 솔직히 카시트 교체는 좀 그렇고요

서울V수리비의 댓글 작성일

블박전원도 시거잭에서 뽑아야합니다. 
쉐보레 사후as. . . 만만치 않다요 ㅜ

솔직히 블박정도는.. 보증수리시 제거해서가면 모르지 않을까요 ㄷㄷ

정읍V승재아빠 작성일

보증수리 받을 일이 있을까요? 
저는 블랙박스 보조배터리 방음 트레일러히치 실내등 전구도 교환 다 했어도 당당하게 보증수리 받고 있어요

정읍V승재아빠 작성일

보증수리라고 크게 받은 건 없지만요