궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[9세대] 자동주차 시스템.. 후진시 속도가 이렇게 붙나요???

서경l달콤까칠 2019-08-25 16:54 조회 1422

어제 터보 1.35 프리미어 세이프티팩2 포함하여 차 출고 했습니다.

자동주차 시스템 이니어도 주차하기가 남편차 보다 너무 편해서..

초보인데도 주차 한번에 여기저기 잘 했어요. (볼일 있어서 어제 오늘 여기저기 다녔고 연습도 많이 했거든요)

오늘 외출 후 남편이 자동 주차가 저보다 더 잘할것 같다고 싫다는데 자꾸 한번 해보라고 해서...

아파트 지하에서 이용 해 봤습니다.

자리를 찾아서 R모드로 놓고 후진 하라는 메세지가 뜨길래 브레이크에 발 얹은 상태로 발을 살짝 떼니...

악셀을 급히 밟은 것처럼 차가 튕겨나가듯이 손쓸 틈도 없이 뒤차를 받아버렸습니다..

아이도 타고 있었는데 식겁 했네요..

원래 주차 스시템에 이렇게 속도가 붙나요???

브레이크에서 발 놓으면 속도가 크게 안 붙잖아요??

속도가 화악 붙어버려서 충격이 제법 있을 정도로 세게 부딪혀서 뒷 범퍼가 심하게 나갔습니다.....ㅠㅜ

동영상에서 봤을 때는 천천히 진행 되면서 메세지도 잘 뜨던데요..

그나마 사람 안탄 빈차라서 다행인데...

에효. 남의차 상처내고 뒷범퍼 나가고 남편은 미안해 하고 새차는 받자마자 헌차되고 제속은 넘 쓰리네요 ㅠㅜ

대충l대전l투킼 작성일

아이쿠 .. 새차

서경l달콤까칠의 댓글 작성일

헌차죠 ㅠㅜ 흑

대충l다올 작성일

자동주차 너무 믿지마세요. 유명한 영상중에  벤츠 자동주차  사용중에  차주는 안한다고 하는데 
딜러가 괜찮다고 하시라고.  벤츠 못믿냐고 하는데  앞으로 훅가니간 차주가 수동조작하려고 하니간 딜러가  괜찮다고 연발하는데...앞차 그냥가서 박아버렸죠...

네 ㅠㅜ 말리부 후방 카메라가 좋아서 주차 하기 크게 어렵지 않았거든요.. 
남편이 굳이 계속 해보라고 ㅠㅜ 시켜서 이 사단이 절대 사용 안할거 같아요.

광전지역장l슈이진 작성일

엑셀/브레이크는 온전히 사용자 컨트롤이에요. 

자동주차보조시스템 사용중이라고 
엑셀/브레이크에 개입하거나 감도가 달라지지는 않습니다. 

자동주차보조는 스티어링휠만 제어해주고 정지시점을 알려줄뿐입니다. 

제경우에 T자 주차는 주차선인식이아니기때문에 쓰지않습니다만 평행주차는 종종사용합니다.

네 당연히 제가 제어를 해야죠~ 근데 영상에서 본것처랑은 다르게 브레이크에서 발을 살짝 떼자마자 차가 훅 튀어 나갔다는 말씀을 드린거예요. ㅠㅜ 
정말 악셀을 밟은 듯한 느낌이었습니다..  옆에 남편이 있었는데 너무 순식간이었어요.

광전지역장l슈이진의 댓글 작성일

경사가진다던지하는 외부요인이없이 그런것이라면 문제가있는겁니다. 
재현가능하다면 쉐보레측에 정비와 과실로인한 손해배상을 요구해야겠죠.. (무척어렵고 가능성은 0에가깝지만요....) 

윗 댓글은 원래그렇지는 않다고 말씀드리기위해서 드린 말씀입니다. 

즉, 자동주차보조를 이용한다고해서 엑셀을 밟는듯한 느낌은 오지않아야 정상입니다. 

다만... 직접주차를할때도 브레이크에서 완전히발을 때는경우는...

넵 감사합니다~~!!^^ 차 파손정도를 보시면 심하죠? 속도가 제법 있었어요. 

어제 오늘 주차 하면서 제가 실수 했다면 사고가 이미 났겠죠 ㅠㅜ 
주차만 연습 많이 했거든요.. 혼자 주차할때랑 비슷한 강도로 브레이크 밟았다 생각 하는데 자동주차 이용하면서 갑자기 훅 나가 원래 그런건지 너무 놀라 여쭈었습니다. ㅠㅜ 

(아마 남편차 운전하던 습관에 브레이크를 완전히 놓았는지도 모르겠습니다.. ㅠㅜ 코란도는 멈춘상태에서 브레이크 완전히 놓아도 급 가속은 안되거든요.)

블랙박스 어떤거쓰세요 
OBD 물려서 엑셀브레이크 누르는 정도까지 기록되는 제품인경우 그것을 참고로 차량의 오류를 입증할수있지않을까 싶네요. 

입증한들 보상해줄까 싶긴하지만요 하아.. ㅠ

좋은제품이 아니라 될지 모르겠습니다. lx2000입니다. 상세답변 감사드려요~!!!

아이나비제품이 해당기능이있습니다. ㅠ 어떤방향으로던 잘해결하시고 마음푸시길바랍니다! 
신랑분도 너무주눅들지않게 해주세요 ㅋ

^^ 감사한 덧글에 이미 마음은 풀렸네요. 남편도 저 걱정되서 그런거고 운전은 제가 한거니 제 탓이죠~!!! 
알려주신 방법으로 가능한지 찾아보겠습니다. ^^ 
너무 감사드려요!!!

대충l볼사 작성일

원래 엄청 살짝 떼야되요 브레이크

그럼 브레이크를 밟고 있어야 하나요??  남편차는 코란도인데 브레이크 완전히 놓아도 아주 천천히 움직이기 시작거든요~~

대충l볼사의 댓글 작성일

브레이크를 완전히 때면안되고 반쯤만 뗄정도로 천천히 이동해야되용

그러고보니 직접주차할때도 브레이크를 완전히 때는경우는 거의없지않나요?

그럼 브레이크 놓으면 원래 가속이 훅 되나요?? ㅠㅜ 
차 파손정도 보시면 주차하다 사고난거로 보기엔 진짜 심하거든요... 

제 기억엔 어제 오늘 사고 전 주차 하듯 살짝 뗀거 같은데 아니었나봅니다.... ㅠㅜ

대충l볼사의 댓글 작성일

근데 아무리 브레이크를 다 뗐다고 해도 가속이 붙진않는데 혹시 무의식적으로 브레이크를떼고 액샐을 밟으시진않았을까요...그게아니라면 결함같은데요 가속이붙는거면요

그부분을 확인 해 보려구요~^^ (스스로는 아니라 생각하지만 유리한대로 기억하니까요~!)

부경I쿠페의 댓글 작성일

계속 밟고 있어야 하는거 맞습니다 
브레이크에서 1mm도 발이 떨어지면 안됩니다  그 상태에서 발에 힘을 더 주고 덜 주고 해야하는 겁니다... 

서경l방구님 작성일

어구구구...

ㅠㅜ 흑...ㅡ

광전지역장l슈이진 작성일

차받으신지 이틀이시군요 .. 
원인결과와 별개로 위로말씀드립니다 ㅠㅠ

^^ 맘 아프지만 앞으로 소소한 사고엔 놀라지도 않을듯 하네요~^^

서경lROKfire 작성일

와이프가 운전할땐 자동주차만 합니다 
제가 주차하는거보다 훨씬 부드럽고 정확하게 주차하던데요... 운전경력2개월입니다

그런가요? 전 자동주차보다 일반 후방 카메라 보고 하는 주차가 더 편하더라구요. 아직 기능을 잘 몰라서 그렇겠죠 ^^

광전l전주I아기공룡 작성일

말리부는 속도제어가 브레이크 컨트롤로 알고있습니다

브레이크를 놓으면 속도가 제법 있다는 말씀 이신가요?? 제가 아직 차가 익숙치 않아서요~^^

대경l말리맨 작성일

근데 이상하네요. .3 오너분들이면 다 아시겠지만 후진힘이 엄청 약한 차인데 팍 나가서 박았을 정도라면 뭔가 문제가 있는 게 아닐런지?

불과 1~2미터 거리에서 범퍼 저렇게 다 나가고... 브레이크등(?)도 전부 다 깨졌답니다 ㅠㅜ 
후진힘이 제가 직접 주차할 때 보다 굉장히 세다고 느껴졌어요. 제가 타고있던 차에서 발생한 인생 첫 사고라 그렇게 생각 하는지도 모르겠네요~^^

대경l말리맨의 댓글 작성일

정말 너무 안타깝습니다. 수리하시면서 혹시 모르니 자동주차시스템 체크도 한번 받아보시길 권합니다...

넵 감사합니다. 오후내내 우울했는데 이제 훌훌 털어냈습니다. 아무도 안다친것에 감사하며~^^ 내일 서비스센터에서 확인 해 보도록 하겠습니다.

서경l희선시우 작성일

제차도 일주일됐는데 오늘 아파트 수목소독 했더라고요. 새차냄새 머리아파서 썬루프 열어놓고 갔는데..ㅜㅜ