자유게시판

본문

[9세대] 아끼던 내 말리부 뒤쪽 트럭에 받혀 아작났어요ㅜㅜ

인천l레밍 2018-03-12 23:01 조회 1285

안녕하세요.
1년 갓지난 내 말리부가 아작났습니다. 너무도 맘이 아픈데 다행히 100프로 상대방과실이기고 주차된 차를 받아놨네요.

지금은 공업사에 들어간상태인데 견적이 얼마나 나올지ㅜㅜ

상대방 과실 100프로라긴하지만 차 중고값 떨어질것이고...

이럴때는 차값에대해 보상 받는 방법이나 혹시 경험있으신 분께 조언 부탁드려보고자합니다

뒷 범퍼도 교환될거고 옆쪽 뒷쪽도 교체된다고는 하네요.

궁금한게 있는데요
1. 당연히 판금보다는 교체가 낫겠죠?

2. 1년 갓지난 차 중고차 감가상각 겁나게떨어질텐데 이 부분에 보상 같은 거나 합의금 요구할수는 없나요?

3. 혹시 저와같이 범퍼나 좌뒤쪽 철판 교체하는경우 주행이나 향후 차량 사고시 강성등 문제는 없겠죠?

4. 보험료가 3년 주기로 미사고시 인하되는거로 알고있는데요. 상대방 100 % 과실인 경우 보험료 인하가 가능한걸까요?

사고 난 차 정비소에 맡기고 아무생각 없다가 아끼던 차 휀다 등 저렇게된거보니 조금 화가나고 아쉽네요ㅠㅜ
상대방분도 당연히 모르고 부주의로 한거긴합니다만... 아효

렌트카도 바로 빌렸는데 K5엘피진데 왜이리 어색한지 역시나 말리부의 주행감과 싯트 포지션 너무 좋다는 걸 느끼네요. 말리부 2.0인데 너무 좋은 내 말리부 맘이 너무아파요.ㅜㅜ

대경I크리스기 작성일

상대방 100프로 인데 
무조건 사업소가셔야합니다 

공업사는 본인돈으로 수리할때나 가는곳입니다 
보험처리는 사업소가셔야하구요 
뒷휀다는 판금도색으로 해달라고 하세요 
아니면 교체로 견적뽑습니다 

대충 견적이 뒷휀다 판금도색 범퍼교체 리어라이트교체 하면 300정도는 나오겠네요 

뒷휀다 판금도색 범퍼교체는 중고로 팔때 감가 되지않습니다 
감가되는부분은 뒷휀다를 교체했을때 문제가 생기구요 

보험사 감가삼각비는 수리비가 출고가의 20프로가 넘었을때 
1년미만은 그 수리비에서 15프로 2년미만은 그 수리비에서 10프로입니다 

만약 2000만원짜리 차라면 수리비가 400만원은 넘어야 감가삼각비가 나오구요 

그래서 보통 미미한 사고라도 
조금이라도 아프면 병원가시고 
합의금으로 감가삼각비를 대신하는겁니다 

저정도 사고면 
충격이 생각보다 쌨을텐데 
병원부터 한번 가보세요 

인천l레밍의 댓글 작성일

사업소에서는 모두교체라하네요 타이어 휠까지도 해서 400넘을거라고하네요ㅜㅜ 답변감사드립니다

서경l용인말리부 작성일

휀다 교체는 말리고 싶네요... 
카닥 어플 설치하셔서 근처 잘 하는 곳 찾아가 수리 받으세요

감사합니다ㅜㅜ

서경l리부리부말리부 작성일

휀다는 판금가능할듯 하네요.. 
뒤휀다 교체는 자르고 붙이는거라 판금하시는게 좋아요.

넵 다시 알아봐야겠네요 감사요

대충l뭐하지 작성일

제 계시글 중에 작성자님과 같은 사고를 당한적이 있습니다... 
100%면 공업사 말고 사업소 가시지 그랬어요 ㅠㅠㅠ 사업소가 순정도료와 차에 맞는 컨디션을 그나마 잘 알고 있을건데요...ㅠㅠ 

1. 당연히 판금보다는 교체가 낫겠죠? 
 - 요즘 교체 잘 안해줍니다ㅎㅎ 첫번째 사고떄는 판금이 가능해서 했는데... 게시글에는 없지만 두번째 사고에서는 휀다가 판금 불가능이라 교체했습니다... 근데 여기서 중요한건 앞휀다는 무사고로 들어가지만 뒷휀다는 사고처리로 들어갑니다. 뒷휀더는 교체보다 판금입니다. 교체하는순간에 사고차량 됩니다... 
(무사고 : 범퍼, 앞휀더) (사고 : 뒷휀다, 본넷, 엔진룸, 창문 위쪽 골결 등) 문짝은 까먹었어요...ㅎㅎ 

2. 1년 갓지난 차 중고차 감가상각 겁나게떨어질텐데 이 부분에 보상 같은 거나 합의금 요구할수는 없나요? 
 - 판금되면 무사고니까 상관없습니다ㅎㅎ 보험 이력 남아도 상대방 보험이력으로 남으니 괜찮아요! 
그리고 감가삼각은 골격 용접 엔진룸 등 중대사고로 인한 신차보장2년 20%가 넘어야 받을 수 있을겁니다.... 첫번쨰 사고150?, 두번째 사고 230나왔지만 못받았어요 

3. 혹시 저와같이 범퍼나 좌뒤쪽 철판 교체하는경우 주행이나 향후 차량 사고시 강성등 문제는 없겠죠? 
- 교체하는건 상관없겠지만 공업사는 못믿겠어요... 

4. 보험료가 3년 주기로 미사고시 인하되는거로 알고있는데요. 상대방 100 % 과실인 경우 보험료 인하가 가능한걸까요? 
 - 보험료가 인상 및 동결되는건 님께서 님의 보험사 돈을 쓰면 그렇게 되는겁니다. 상대방 100%니 상관마셔요 ㅎㅎ 전 두번 다 상대방 100%라서 무사고 감사하다고 보험료 삭감됐습니다 ㅎㅎ (17년식 9세대. 16년 11월에 구매해서 11월에 첫번째 사고. 10개월 뒤 9월에 두번째 사고 총 약 400만원)

상세한 답변감사합니다.^^ 다행히 사업소로 이동됐습니다. 교체순간 사고차량으로 되는군요ㅜㅜ

대충l뭐하지의 댓글 작성일

사업소라서 다행입니다! 
뒤휀더는 용접으로 잘라낸 후 교체한다고 하더라고요.... 마음 아프시더라도 판금이 답입니다 ㅠㅠ 
혹시나 유리막코팅 되어있으시면 보증서 들고가서 다시 받으세요 ㅎㅎ 비용 추가되더라도 상대방 보험에서 다 부담해줍니다!

대충l미소야 작성일

휀다는교체하지마시고 범퍼교체하시는게답일듯...휀다는잘라서이어붙히는거라서 교체해버리면 접합부위가약해져요

저도 이게 걱정입니다ㅜㅜ 접합부위가 그래도 사업소에서 잘해주겠죠 그런데 사업소 들어가면 판금말고 거의 교체로 한다고하긴하던데 잘몰겠네요.

판금하면 깨지는 경우도 있군요.ㅜㅜ 정비사업소에서 교체 잘해주겠죠. 뒤쪽문짝쪽부터 잘라서 교체식으로한다는것같더라구요

대경l테디베어 작성일

몸은 안 다치셨어요? 
지금은 정신 없으셔서 모르겠지만 
직장 때문에 바쁘시더라도 나중을 위해 
꼭 통원치료 받으셔요 

치가 완전 아작이 났네요ㅜ 
저도 앞 범퍼랑 휀다 아작나서 사업소가서 
교체한 적이 있어요 

꼭 사업소가셔서 완전 복구하시길..ㅜ 

저도 소나타 렌트 당해보니(?) 말리부가 
넘나 그리웠습니다ㅜ

답변감사드립니다. 주차된차를 상대방이 박은거라서 몸은 괜찮습니다. 사업소로 이동도했는데 교체로 얘기하네요ㅜㅜ