자유게시판

본문

16인치로 인치다운했습니다

서경T땡구 2019-06-01 13:40 조회 1627

고민하던 인치다운을 결국 했습니다

크루즈 16인치 순정휠이라 디자인에 큰 위화감 없이 자연스럽네요

100키로정도 주행해본 느낌은

1. 가속이 가벼워짐, 특히 정지상태에서 출발보다는 속도 살짝 늦추다가 재가속할때 많이 체감되구요

2. 노면소음이 덜 올라오는 듯해요 이건 아마 타이어 면적 감소때문인것 같고

3. 엑셀을 덜밟아서 그런가 엔진도 조용해진느낌

4. 승차감 부드러움

5. 이건 예상치 못한 변화인데 브레이크 답력이 더 강해졌습니다 제일빨리 체감한 부분이구요

아마 휠타 무게 감소와 연관이 있지않나 추측중입니다

6. 핸들이 살짝 가벼워졌구요

7. 변속충격이 줄어든 듯함

8. 저속에서 엑셀안밟을때 관성주행이 더 오래감, 아마 이것도 타이어 노면저항이 줄어든 영향이지 않을까합니다

연비변화는 아직 모르겠네요 제대로 측정을 못해봐서..

인치다운 하면 롤이 증가해서 불편할거라는데 일상적인 주행에서는 거의 느껴지지 않아요

인치다운 계획중이신 분들 참고하시기 바랍니다

추가. 아 그리고 이건 여담이지만 타이어 오프라인매장에서 구매했던분들 꼭 온라인으로 구매 후 교체하세요 같은 타이어 가격이 짝당 3만원이상 차이납니다..

경상T띵띵이 작성일

잘하셨어요. 
소형차 답게 트랙이는 16인치가 맞는거 같습니다. 
보기에는 18인치가 좋지만 실용적인 면에서는 인치다운이 좋은거 같네요.저도 휠 바꿀일 생기면 인치다운 갈려구요.

서경T땡구의 댓글 작성일

추천합니다

서경T오직현아 작성일

이점이 많네요 ㅎㅎ 

네 맞아요 단점보다 장점이 훨씬 많아요

강원T홍천 작성일

안녕하세요 
저도 크루즈 16인치로 다운했습니다.! 

혹시 타이어는 순정 콘티끼셨나요? 

달리실때 바퀴쪽에서 훙훙훙  소리가따로 안나던가요? 전 그소리 나서 여쭤보니 원래 타이어 소음이 좀 나는거라고 해서요

타이어는 한국타이어 hl3 205 70 16이구요 그런 소리는 못들은거 같네요..

lucky guy 작성일

18인치 안단걸 살짝 아쉬워 했는데 
16인치가 훨 나은가 봅니다 
타이어는 콘티넨탈이 꽂혀 있던데 
도로의 세로줄(빗물받이 홈)위를 지날때는 미끄러짐이 있는듯 하네요

잘맞는 신발신은 기분이에요

서경T쫑카 작성일

흐음ㅎ 땡기긴하는데 한참 멀었네요ㅋ

나중에라도 고려해보세요

충청T았사 작성일

워우 좋은면이 많네요. 저는 인치업할까 고민하고 있엇는데  하지말아야겟네요. 
좋은 정보 감사합니다

18인치만의 장점도 분명 있으나 실이 워낙 많아서요

서경T수동좋아 작성일

디자인도 트랙스랑 잘 어울리네요~^^

네 사제휠 가려다가 순정휠로 돌아서길 잘한듯 합니다

포항T스랙 작성일

타이어 온라인 구매 어디서 하셧는지 물어봐도 괜찮을까요? ㅎㅎ

인터넷 검색해서 나오는 업체들 중 멀지 않고 얼라봐줄 시설이 괜찮아보이는 곳으로 골랐구요 금액은 어차피 대부분 최저가 업체들이 비슷해서 스랙님도 가까운곳에 설치비용 포함인 업체 고르시면 될거같아요~