자유게시판

본문

[9세대] 엔진룸에서 실내로 배선을 하려고 합니다

서경l파주알밤 2018-03-16 13:27 조회 441

보조 배터리 장착을 하려고 하는데요..

메인 배터리에 직결 하는 타입이라 엔진룸에서 실내로의 배선이 필요합니다만 구멍이 보이질 않네요.

어떻게 넣어야 할지 고수님들 답변을 애타게 기다려 봅니다ㅠ

인부l꿀개미 작성일

좋은정보 감사 합니다.....

서경l도하산하 작성일

두 서진 중 위에 사진요, 통합배선쪽 둥그런 고무패킹, 이거 손으로 빼보면 어렵지 않게 철판에서 분리됩니다, 다 분리할 필요없이 우측만 살짝 분리... 
분리된 고무패킹, 철판과 닿는부분 살짝 니퍼로 잘라내고 케이블을 넣어도 됩니다. 
저는 고무 뚫지않고 이방법으로 했습니다.

서경l파주알밤의 댓글 작성일

저는 엄청 안빠지더라고요...

대충l동령 작성일

자세히 잘안보이네요 
할때 많이 고생했어요 

대충l동령의 댓글 작성일

운전석 하단보시면 배선 나온구멍있어요 그곳으로 밀어넣으세요

구멍 안뚫고 고무 들어서 했네요.. 
긍데 그 고무가 다시 끼워지지 않는게 함정 입니다...ㅠ

구멍뚫어도 괜찮을텐데요 
고생하셨네요 
다른분처럼 내부로 냄새유입은 안되네오ㅡ

강원l쌍둥이아빠 작성일

그 고무 뚫으면 냄새가 실내로 유입 될 수 있어요 본넷 열고 운전석 사이드쪽으로 밀어 넣어보세요

대충l동령 작성일

제가 그렇게 작업했어요 
엔진룸에서 보시고 운전석 하단에서보시면 구멍있어요 
꼬챙이같은걸로 핸들밑에서 운전석으로 쑤시면서 (표현이 거시기하네요 ㅜㅜ) 고정하고 잡아당기며 작업했어요 
구멍이 타이트하니 고생좀 했어요 
보조배터리는 트렁크 운전석 데루등 뒷쪽에있구요(셀링크가 부피가좀있네요) 
보조배터리는 배터리와 가까워야 성능이 가장 효율적이라고함니다.

귀찮지 않으시다면 그 구멍 사진좀 공유 부탁드려도 될까요..?

지금 운동중인데 30분정도후 찍어볼께요 
파주어디신지  전 일산 덕이동입니다. 메가박스 근처

서경l페페의 댓글 작성일

보조배터리 꼭 해야되나요? 하고 안하고 차이가 많이 나나요?

서경l고쒸 작성일

엔진룸에서 큰 전선뭉치로 들어오는 고무로 된 마개? 같은게 있을꺼에요 
그 옆에 뚤어서 넣어야 하는데 그게 간혹 밀려버리면.. 
답이 없어요..ㅜㅡㅜ

뚫는거 말고는 정녕 방법이 없는걸까요..ㅠ

강원I 기하나 작성일

엔진룸 열고  엔진 뒷편으로 보면  실내로 들어가는 구멍 있을거에요..  근데 거기로 가는 진 모르겠어요

보통은 그렇던데 안보이네요..ㅠ

강원I 기하나의 댓글 작성일

8세대는 바로 보이는데 ㅠㅠㅠ  어디다 감춰논건가요ㅠ

서경lOH 작성일

ㄷㄷㄷ 글쓴분도 고수로 보이네요 저에겐

실제로 보시면 전혀 그렇지가 않습니다..ㅠ