자유게시판

본문

중고차 사려고합니다 SK엔카 vs 딜러

애국자 2018-03-18 15:29 조회 770

엔카직영 vs 엔카보증 vs KB차차차

셋 중 뭐가 더 좋나요?

엔카,KB 차량은 허위매물이나 사기 당할 가능성 거의 없다고 봐도 되나요?

첫차로 중고차 구매 예정인데 아무것도 아는게 없어서 개인직거래는 어려울것 같고
유튜브에 하도 중고차 딜러들 무서운 영상들이 많아서
돈 더 들더라도 대기업으로 밖에 마음이 안가는게 현실이네요ㅠㅠ

엔카 vs KB vs 유튜브구독자많은 양심동영상 올리는 딜러들

질문1)
서로 장단점좀 속 시원하게 알려주시면 고맙겠습니다(_ _)

질문2)
엔카보증,직영 차량 2500만원 이라면 똑같은 차 딜러에게 사면 얼마정도에 살 수 있나요?

질문3)
양심딜러 유튜버 정말 많던데 그 중에 신뢰가는 딜러 추천좀 부탁드립니다

질문4)
올뉴말리부 1.5가솔린 LTZ등급 17년식 3~5만키로 검정색, 무사고
선루프,HID,네비,후방,열선,통풍 등등 풀옵션
엔카시세, 딜러시세 = 적당한 시세좀 알려주세요.

부경lmusic 작성일

엔카도 딜러가 파는거에요~ 
엔카, kb차차차도 또같이 딜러만나서 구매하시는거고, 봤던 차량 없다고 다른차로 돌려파는경우가 많습니다. 
엔카건 어디건 중요한건 딜러 잘만나는게 답이네요

서경l메핑 작성일

직영이나 보증차량 괜찮아요 
저희 형님이 투싼 중고로 3년째 타고 다니시는데 별문제 없네요 6개월인가 보증 연장 하셨구요 
저는 엔카에서 시세만 확인하고 직접 여러군데 발품 파는 스티일이구요 잘 모르신다면 엔카 직영이나 보증 괜찮아요 일반 중고딜러대비 50~100정도 비싸다 보시면 되요

광전l나연 작성일

더 자세히 쓰고싶은데, 지금 딸내미 때문에 컴터를 못하겠네요. 
유튜브에서 중고차 사는법등으로 공부하시면 아실겁니다. 
아는것이 돈아끼는법입니다. 모든 정보를 모으시고 차량 구매하시길 바랍니다.

광전l나연 작성일

한달정도 말리부살려다가 GM사태가 심각해짐으로써 싼타페TM계약한 입장에서 답변드립니다. 
1. 엔카 KB등 유명한 판매중개사이트 같은경우는 그냥 가격시세 참고용으로 보시기만 하면됩니다. 보통 시세들이 일정하게 형성되어있습니다. 그리고 유독 싼매물은 사고차량입니다. 그리고 유튜브 딜러들도 별다른건 없습니다. 하지만 이쪽 딜러들은 자기 소유의 차량을 파는것이 아니라 구매자분이 원하시는 매물을 검색후 그 차량을 소유 하고 있는 딜러에게 전화해서 쇼부를 치는방식입니다. 물론 자기 차량이 아니니 구매자에게 욕먹기 싫어서 꼼꼼히 차량상태를 봅니다. 차량에 아무 지식도 모르신다면 유명한 유튜브 딜러들 데리고 가서 구매하시는것도 괜찮습니다. 하지만 애네들도 결국은 장사치입니다. 기본적인 중고차 보는법등을 유튜브에서 숙지하시고 가야 합니다. 선택은 본인이 하는거이기 때문에 손해를 최소한으로 하시고 싶으시다면 기본지식을 꼭 숙지하시길 바랍니다. 
2. 보통 엔카에 올리는 매물은 개인딜러가 올리는것도 있지만, 엔카는 자기 회사 직영몰을 따로 운영하고 있습니다.엔카 직영몰같은경우 보통 엔카 개인딜러가 파는것보다 대략 50~100에서 더 비쌉니다. 사후 처리비용이시라고 봅니다. 중고차는 아무래도 신차와 다르게 차량 하자의 관한 문제 책임을 어중간하게 떠넘기기 때문입니다. 그런면에서는 엔카직영몰은 그래도 중고차 답지 않게 구매후 몇달간의 보증을 해줍니다. 
3. 다 거기서 거깁니다. 솔직히 후기 영상들 올라오고 그런것들을 보고 참고만 하세요. 100퍼센트 믿진 마시구요. 
4. 지금 쉐보레 차량 감가 장난아닙니다. 현재 정부 지원없으면 직영서비스센터도 감축한다고 뉴스에 나오고 있는 상황입니다. 예전같으면 엔카시세보다 카페 매물이 비싼경우가 많았는데, 요즘은 개인매물이 더 싼편입니다. 1.5 LTZ풀옵에 3만이상의 적산거리 매물의 경우 2350정도 구매하시면 괜찮게 구매하시는걸로 보심됩니다. 17년식에 3만이상탄것은 일반보증이 끝난매물이기도 하구요. 사실 모든 차량은 엔진의 결함도 결함이지만 일반 부품의 결함이 더 잦습니다. 3만 이상된 차량의 경우는 소모품 교체등 손해가 더 클듯하니 키로수 적은걸로 구매하시길 바랍니다. 

애국자의 댓글 작성일

자세한 답변 정말 감사합니다^^ 
나연님은 어디서 구매하는걸 추천하시나요? 어렵네요ㅠㅠ

광전l나연의 댓글 작성일

일단 엔카시세보시면서 작성자님 가이드라인을 정하세요. 예를 들어 15000키로 정도에 17년 6월식세이프티트림에 풀옵을 2450에 사겠다.로 정하겠습니다. 그러면 집근처에서 최대한 가까운 곳 딜러한테 전화를 겁니다. 
이때 꼭 말리부 XXXX(차량넘버) 실소유주 시죠? 물어보세요.그리고 이매물 맘에 들어서 그런데 이거 얼마 생각하시냐고 물어보세요. 그러면 대부분 쪼금 빼드리겠습니다. 이러면서 직접 오시라고 유도합니다. 이럴땐 시간이 많지가 않다. 지금 여러가지 매물을 보고 있는데, 그중 이매물이 맘에 들어서 전화 한거다등등 평소에 다른 물건 살때 흥정방법을 응용해서 대략 쇼부 보세요. 이때 최초등록이 오래된것일수록 가격 디씨 하기 편합니다. 
그러면 얼마정도 빼드리겠다 하시면 일단 약속 정하고 가봅니다.가서 차량 상태를 꼼꼼히 봅니다(중고차 보는법 유튜브에서 숙지하고)차량번호, 적산거리, 엔진오일,등등 체크하시고 맘에 드시면 흥정을 시작합니다. 엔카 금액 2500에 전화상으로 디씨한금액..예를 들어 50정도 빼면 2450 인데 여기서 적산거리가 시승으로 변동이 되어있다면 이것으로 절충을 시전하시구요....

서경I분홍비 작성일

신차사시려면 까페자주오셔셔 벼룩시장볼수있는 성실멤버되셔서 매물올리시는분들 아이디클릭하면 차량관리던지 사고난거 보통다들올리기때문에 차량상태파악됩니다 정 불안하면 사기전에 차량들어하부까지점검받으시면되고요 전엔카도 안믿어요 사기판매 sk보증차량도 사기당하는세상입니다

대충l미러리스 작성일

가격만 맞으면 직거래로 넘기고 싶네요^^지금 차팔려고 생각중입니다.  관심있으시면 쪽지주세요

서경l여보세요 작성일

싸고좋은차는 거의없죠 비싸고 안좋은차는 널린게 중고차시장

광전l건말 작성일

엔카직영이 보증이랑 같은겁니다 중고는 직영이 안전하긴 합니다

부경l치국아빠 작성일

1번. 비슷함 
2번. 2400-2450 
3번. 
4번. sk엔카직영몰, kb차차차 참조.

대경l경산l대릭 작성일

그가격이면 신차사서 오래타는게 나아요  2천이상 중고면 신차추천합니다~~  가성비는  8세대 3년된거 1500에 사는게 최고죠

애국자의 댓글 작성일

처음에 8세대 중고 사려고 했는데 
9세대 안사면 계속 후회할것 같아서요ㅠㅠ 
그래도 신차는 절대 무리입니다..

광전부지역장l아이큐 작성일

프로모션 받고 이것저것하면...그래도 새차가 나을거 같습니다.스트레스 안받고..

애국자의 댓글 작성일

새차 살 수 있었으면 이런 고민도 안하겠죠;

강원l남이 작성일

개인거래가 더 좋죠..

애국자의 댓글 작성일

제가 진짜 아무것도 모르고 개인거래 했다가 문제생기면 아무 보상도 못 받고 문제 생겼을때 절차가 진짜 복잡하다고 해서요..