자유게시판

본문

[9세대] 흠.. 2.0 고급유... 1350rpm 부르르르~~~

서경l블랙젯 2018-03-17 18:13 조회 845

차 출고하고 지금까지 1년 좀 넘었는데

고급유만 넣고 다녔어요.

1350rpm 이 올라가는 시점부터 1400rpm 정도까지

차가 우우웅 소리와 함께 부르르르 떨리면서 가속되는데

나름 고급유 옥탄가 다 조사해서 넣는데도 이러네요...

여러곳 다양하게 넣어봤는데 뭐 큰 차이없는듯합니다.

이 부르르 떨리면서 가속되는 증상은

고급유랑은 상관없이 차주분들 다 그러는건지 궁금해집니다.

2.0입니다~

서경I도르진스 작성일

좀 세게 밟으시면 나아질거예요. 그리고 저도 그런 현상 심해서 정말 싫었는데 길들으니까 훨씬 나아지던데요. 첨엔 그런 현상 땜에 L모드도 많이 이용했었어요

서경l블랙젯의 댓글 작성일

세게 밟으면 되긴 하는데 근본적 해결방법이 있나해서 물어본겁니다. ㅎㅎ. 답변들 보니 없군요. ㅠ. 결국 발컨으로 ㅋㅋ. L모드는 정말 수동처럼 타이밍 맞춰서 올리고 하는 방식을 이용하셨단 건가요. 아니면 그냥 L6놓으니 좀 낫더라는건가요??

서경I도르진스의 댓글 작성일

미션 문제가 맞다고 한다면.. 학습이 중요할 것 같아요. 저같은 경우는 그런 문제 심해서 미션업데이트 하고 나서 그런 증상 나타날 때 세게 밟고 L모드 쓰면서 강제로 기어를 낮췄어요. 계속 그렇게 해서 학습이 된건지 이제 그런 현상이 많이 줄었어요. L모드는 일단 주행 중 D에서 L로 바꾸면 킥다운이 되는 것 같더라고요. 굳이  - 조절 안해도 한 단수가 내려가니까 킥다운 한 상태에서 조금 달리다가 힘을 얻으면 다시 D모드로 돌렸구요. 제 경우 특히 지하주차장에서 천천히 가다가 한 층 올라갈 때 오르막에서 부르르 거려서 그때 세게 밟거나 아예 오르막 직전에 L모드로 바꿔서 1단으로 바꾼 후 엑셀을 밟기도 했었어요. 이런식으로 기어를 낮춰주니 학습이 돼서 그런지 저속에서 기어를 지 맘대로 올리지 않더군요. RPM이 높으면 연비가 떨어지는지는 모르겠으나 저는 약간 변속을 느리게 하는 쪽으로 의도적으로 학습을 시키려 했어요ㅎ

강원l한다면하는형 작성일

기어단수가높아서 저알피엠 출력부족으로생각되구요 노킹이랑은 별개에요...노킹이 동반될수있는조건이지만 고급유면 노킹안날거구요 노킹은 느낌보다 소리가납니다 많은사람들이 노킹이랑  저알피에떠는거랑 착각하시는....

아하 답변 감사합니다. 저도 아까 노킹영상 봤는데 노킹은 아닌거같아요. 저알피엠에 떠는걸 완화하거나 없앨수 있는 방법은 없을까요?? 말리부이외에 다른 차량들도 자주 발생하는 증상인지도..

강원l한다면하는형의 댓글 작성일

아시겠지만 미션이랑 엔진이랑 연결되는 클러치셋팅에따라 조금 상이한데 쉐보레는 그걸 락시켜주는 락업클러치가 조금빨리체결되서 저알피엠서도 딱붙기때문에 엔진이 고단미션일때 힘들어서 떨지만 현기는 조금 늦게 락시키고 알피엠을 상승시키면서 락되기때문에 이런증상이덜합니다 셋팅차이라고 보심맞을거같네요 전 전차가 수동이였는데 알피엠대비 조금 고단으로 변속하면 똑같이 부르르떨어요 아마 옛날에 수동차량서 그런거 많이 보셨을거에요 ㅎㅎ그냥 연비위주세팅특성이다 보시고 방법은 조금 밟아서 고알피엠을 유도하시는방법밖에없을거같아요

그렇군요. 저도 그 부르르 떠는거 싫어서 그 구간에선 그냥 확 밟아버리는데 역시 발컨이 답이군요. ㅋㅋ. 자세한 답변 감사합니다! 옥탄가 좋은 고급유 찾아 삼만리는 그만해도 되겠네요.

강원l한다면하는형의 댓글 작성일

저두 고급유만넣는데 일반유는 이상황에서 노킹이 잘나더라구요 그래서 고급유만넣어요ㅎㅎ

전 저 소리 안나게 하려고 주유소를 한 다섯군데 돌아다녔는데 다 똑같아서 답답해서 질문글 올렸어요 ㅋㅋ. 그냥 평소대로 집앞 주유소 고급유 넣어야겠습니다.

대충I돌아보니흔남 작성일

업뎃해도 떠는건 같아요ㅎㅎ개인적인 생각으로는 노킹이 맞다고 봐요 
그나마 연료첨가제 넣으면 없어집니다 근데 그것도 잠깐..그래서 마약이라 부르지요~

ㅠㅠ... 정말 아주 가끔... 정말 차 컨디션이 좋아서인지 모르겠지만 그런 노킹??이 안나는 순간이 있는데 그땐 정말 전기차 모는듯한 쾌감이..ㅋㅋㅋㅋ. 드는데 연료첨가제를 넣으면 그렇게 되나보네요. 안넣을랍니다..ㅠ. 마약... 와닿네요 ㅋ.

대충I돌아보니흔남의 댓글 작성일

저도 가끔 그래요ㅎㅎ 
반신반의해서 넣어봤는데 넣자마자 체감이 확 오더라구요 
변속직결감이..ㅋㅋㅋㅋ 
한통남았는데 다 쓰고 보증기간까지는 안넣으려구요

ㅠㅠb

서경l말랭이2 작성일

저도 2.0터보타고있는데 동일 rpm에서 부르르 떱니다 
근데 옥탄가는 직접 측정하시는건가요?  주유하는곳의  옥탄가를 알고싶은데  옥탄가 공유 부탁드립니다

<a href="http://naver.me/xHocdV3L" target="_blank">http://naver.me/xHocdV3L</a>
좀 된 자료이긴 합니다. 온딜카에서 조사한 거예요.
멤버공개군요. 그냥 고급유옥탄가 치면 좌라락 나올겁니다~

서경l레오르드 작성일

미션 업뎃해도 똑같더라고요 고급유를 넣던 일반유를 넣던 큰차이 없고요 저알피엠에서 부르르 떠는건 계속 있어요 ㅠㅠ

ㅠㅠ. 근데 이쯤되니 말리부말고 다른 차들도 일반적으로 이러는지 궁금해지네요. 택시나 버스들도 이런거 느껴보긴 했는데.

광전l점오 작성일

기어가 높게들어간상태는아니세요?? 3단이나 전 .5인데 속도덜붙은상태에서 3단 체결되면 부르르떨리는느낌으로 가속되더라구요

흠. 왠지 해결방법은 미션업뎃 같은 느낌이 드는데 ... 미션업뎃은 하기 싫은 ㅠㅠ. 고민이네요. 다른 해결법은 없을지

광전l점오의 댓글 작성일

.5는 1단 2단에서 rpm높게써도 잘안나가서 차라리 빨리 변속되서 3단물고 부르르떨긴해도 빨리 단수 올라가줬으면 하는데 ㅋㅋ 상황이 반대네요

저도 그래서 최대한 알아볼거 알아보고 해서 옥탄가 괜찮다고 한 주유소들 다 찾아가면서 주유한간데도 비슷비슷하네요. 흠냐. 또 다른곳을 찾아봐야하나 ㅠ

부경l베니말 작성일

머플러쪽에서 나는 소리라네요 
물 배출 구멍때문에

음. 글쿤용.

서경l유타 작성일

미션 업뎃받으셨나요? 
단수가 속도에비해 높아서그런거 같은데 
안받으셨으면 받아보셔요

미션 업뎃에 대해선 호불호가 좀 있어서 일단 안받고 있어요 ㅎㅎ.

서경l유타의 댓글 작성일

저는 2.0 17.5년식인데 
처음 출고 받고 한동안 같은증상이 있었어요 
출발할때 처음부터 기어가 높은단수로 올라가서 
부르르 떠는증상이였는데 
업뎃후 많이 개선됬습니다 

업뎃전 장점이라면 단수가 금방 올라 
터보가 빨리터진다는점이고 
단점으론 글에적힌것처럼 
그로인해 초반가속시 부르르 
떠는부분이 있었어요 

업뎃받으면 떠는증상은 없어집니다만. 
저단에서 rpm이 충분히 올라야 
단수가 오르기때문에 
터보터지는시점이 조금 늦어집니다ㅎ 

추가로 
업뎃 하게되면 
미션을 다시 길들여야되서 
한동안 엄청 바보짓합니다 
(rpm을 올려도 변속을 잘 안해요ㅋㅋ) 
좀 타다보면 다시 스무스해지구요ㅎ 
 지금은 만족스럽습니다 ^^ 

그렇군요. 자세한 답변 감사드립니다. 저도 좀 고민해봐야겠어요.

서경i평내말리부 작성일

저도그러는데 터보차저 특유의 문제일까요? 
터보차저는 알피엠 올라가야 터진다고 알고있어서...

근데 이런거는 버스에서도 많이 느꼈어서 ㅎㅎ.

서경i평내말리부의 댓글 작성일

아 버스! 저도 느낀적있음ㅋㅋㅋ 버스도 터보인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

대충ljooones 작성일

저도 출고 후 계속고급유인데 1.4rpm부근에서 부르르 떠네요

그러시군요. 다들 마찬가진가봅니다

서경lflower 작성일

저도 그러한다능요....시내주행이 많다보니 자주 느낀답니다

이런 현상 정확한 이름이 뭘까요? 음. 노킹?

서경lflower의 댓글 작성일

저도 유타님의 댓글과 같은 대답을 들었어요.저희도 17년2월식이고. 미션업뎃 대상차량이고 전 아직 업뎃을 안했는데.. 일단 해볼까 생각중입니다

광전l부리부리 작성일

저는 일반유만 넣는대 안그러댄대요,,

해답은 일반유인가요!! ㅋㅋ.

부경l게꾸 작성일

저도 그럽니다.ㅡㅡ

흠. 다들 그러시는군요.