자유게시판

본문

[9세대] 드래그나제로백측정할때 tcs끄는이유가뭐에요?

대경l도미노 2018-03-22 19:57 조회 521

오토뷰나 기타 영상에서도 시승할때 tcs를 끄고하더라구요.
제로백측정할때두 그렇구요..
끄고 주행하면 어떤 차이가있나요?

서경l팀킬 작성일

저도 왜끄는지 모르겠는데 수도없이 해봤지만 TCS끈다고 제로백 향상 안되던데요.... 

해본결과는 다음과 같습니다. 

1. 접지력 좋은타이어 사용시 : 휠스핀이 안나므로 켜나 끄나 1도 차이없음. TCS전혀 개입안함. 
2. 접지력 낮은 타이어에 TCS on : 급출발시 헛바퀴 돌면서 차가 출력을 확 줄여버림. 1~2초정도 멍때리나다 튀어나감. 
3. 접지력 낮은 타이어에 TCS off : 급출발시 헛바퀴가 도는데도 출력이 유지되므로 미친듯이 휠스핀 발생하여 결국 악셀 off 했다가 재가속 해야함. 

즉 휠스핀 안나는 고성능 타이어는 TCS 가 일을 안하니 켜나 끄나 똑같고, 휠스핀 나는 타이어는 켜나 끄나 어짜피 정상기록보다 훨 낮은 의미없는 기록이 나옵니다.

부경l크루즈점팔 작성일

제어하죠 켜져있으면 그리고 꺼도 완전위함상황에선 제어합니다

대경l도미노의 댓글 작성일

아 완전히꺼지는건아닌가보군요?

대충l말붕이쩜영텁 작성일

사실상 TCS 켜나 끄나 제로백이나 이런게 큰 차이는 안보이더라구요.. 2.0터보는 노면상태 좋고 하면 잘 하면 6.1초 정도 나올듯 합니다 저는 베스트가 6.3이네요 TCS 안껏고 평균이 6.4초 나오네요

그렇군요.. 혹시나 영향이잇을까해서 끄고하는건가보네요..

대충l말붕이쩜영텁의 댓글 작성일

끄는건 상관없지만 운전이 능숙한게 아니라면.. (어느정도 차량 컨트롤 가능한 정도) 차가 갑자기 돌아버리면 답도 없죠 제로백측정에 목숨걸 필요는 없잖아요 ㅎㅎ..

대충l증평l플라이트의 댓글 작성일

후륜도 아니고 전륜차가 tcs끊다고 차가 돌진 않아요 ^^;

대충l말붕이쩜영텁의 댓글 작성일

한번 돌뻔한적이 있어서요 ㅠ

맞아요 안전만한것도없죠^^ 궁금해서 여쭤봤어요 ㅎㅎ

아 후륜이 상대적으로 더 위험한가보네요..

부경I성우니 작성일

컴터가 위험하다고 판단하고 출력을 제한합니다.

그렇군요... 제한하는군요.. 평소에 끄고 다니는 분들도 계시겠네요??

부경I성우니의 댓글 작성일

자갈밭에 들어가서 tcs꺼보시면 바로 헛바퀴 돌더군요.. 
그니고 tcs버튼 꾹(3~5초)누르고 있으면 ecs(자세제어장치)도 꺼집니다.

아 결국 안전장치니.. 그럼평소에두 키고다녀야겠네요..

부경l먹깨비 작성일

오로지 운전자의 손이나 발로 차를 제어하기 위함이죠. 
TCS가 켜져 있으면 차량이 차를 어느정도 제어를 하니까요.

아 그렇군요. 그럼 tcs 해제하고 제로백측정하면 설정되었을때와 차이가 있겠군요?