자유게시판

본문

부모님차량을 나에게로 명의이전할시 절차가 어떻게 되나요??

대경I흰리부 2018-03-24 19:10 조회 403

안녕하세요,

다름이 아니라 이번에 부모님 차량을 제가 가져오고 제 차량을 처분하게 될 수도 있을거 같은데

제가 개인간의 직거래 중고 거래는 해봤는데

가족의 차량을 명의만 저한테로 가져올 시, 이럴때에도 중고 직거래 할때처럼

중고 거래 계약서를 쓰고 해야하는건지..

차량 등록할때 취등록세는 어떻게 되는건지,, 차량 가액 설정은 어떻게 되는건지.. 이래저래 궁금한게 많네요

혹시 저처럼 가족차량을 명의만 가져와보신 적 있으시면 조언 좀 부탁드립니다~

주말 잘 보내시길 바랍니다!!

서경l말리부분당 작성일

이전시 보상프로그램 못받을수있으니참고요

대경I흰리부의 댓글 작성일

어떤 보상프로그램을 말씀하시는건가요~?? 제가 잘 몰라서요~

서경l특작요원 작성일

가족간 명의 이전에도 세금냅니다ㅜㅠ

네 그런것 같네요~ 감사합니다^^

부경I스티그 작성일

부모님(차량명의자) 인감증명서, 차량원부 
본인 도장, 보험가입증명서(부모님차량) 
만 있으면 구청에서 다 알아서 해줍니다 
차량가액은 보통시세가 500이라면 100에가져왔다해도 시세최저측정액이 있기때문에 최저로 취득세 내시면 됩니다 
어렵지 않으니 크게 걱정하실 문젠 아닙니다

아 그렇군요 ~ 상세한 답변 정말 감사합니다! 
근데 명의를 가져오기전에 그차를 제 앞으로 먼저 보험을 넣어놓고 차량을 이전 시킬수는 없을까요 혹시~?? 
가족간 거래라도 시세를 내가 맘대로 정하는게 아니고 정해진 시세가 있는가보네요 ^^ 
오늘 첨 알았습니다~

부경I스티그의 댓글 작성일

보험은 원래 그렇게 하셔야합니다 
등록하기전에 보험가입돼 있어야해요 
등록서류중 하나입니다

아~ 저는 위에 댓글 주신거에 부험가입증명서가 현시점(부모님 보험)의 보험인줄 알고~ 그럼 제가 미리 부모님차 번호나 아님 차대번호 알아봐서 미리 보험부터 등록해놔야겠네요~ 
차번호만 알아도 보험가입이 될러나 모르겠습니다. 

현재 저는 삼성화재다이렉트 쓰는데 여기서 차 1대 추가하는 방식이 되겠네요 그럼

보험 신규가입하시고 기존(폐기하실본인차)는 폐기 후 환불받으시면 됩니다 
차량번호, 차대번호 상관없습니다 
이미등록돼있다고 뜰건데 거기 자세히 보시면 차량이전관련 문구들이 있을겁니다 그거 선택하셔서 가입하시면 될겁니다 ㅎ

네~ 감사합니다 ^^ 
부모님께 차 번호 물어봐서 일단 보험부터 가입해놔야겠네요~ 
평안한 주말 되시길 바랍니다 ~!!

넵^^ 이전 잘하시기 바랍니다

부경l블루하브 작성일

요즘은 민원24에서 처리 가능한 것으로 알고 있고요.. 가족간 거래도 절차는 똑같아요... 가격은 0원? ㅎ

네 감사합니다 ^^ 근데 가격을 0원으로 처리하면 취등록세는 어떻게 계산되는거에요~??