자유게시판

본문

[9세대] 9세대 18년형이 엉덩이가 더 높은게 사실이네요

대경ILT 2018-03-27 06:45 조회 50123

회사에 올뉴말리부 3대인데

모두 17인치 순정이고요

16년형 17년형 각각 한대씩과 제차 가 있는데요

제차가 출고때부터 정상이 아니라서

다른 1.5 보면서

비교해보는데

일단 뒤타이어 와 휀다 사이에

주먹이 세로로 세워서 (가위 바위 보 할때처럼)

16,17 년형은 

겨우 들어가는데

18년형은 들어가고 남네요

이게 스프링 같은 서스펜션 부품 차이인가요?

평지에서 옆테를 보면 

그냥 봐도 좀 뒤가 더 높습니다

사업소서 몇번을 물어도 품번은 같다는데

본사나 사업소 말 안믿는건 아니지만

정비업에 계신분들은 품번 기준으로 교체하는게

주된 일이시니 자세한건 모르시기도 하더군요

부품쪽에

아무튼 뭐가 변화는 있는거 같네요

근데 이게 또 다 그런건 아닌것도 같고

출고때 제차 처럼 승차감이 

영 이상하게 나오기도 하고 (그냥 약간 이상한게 아님)

비슷한 시기에 나온 차도

승차감이 정상으로 나오기도 하나보던데

이런게 뽑기 인건지... 조립문제인지.. 부품문제인지

(차 손대면서 보면 제차는 둘다 해당되는것 같고요..)

일단 뒤가 좀 높다는건  제 차의 경우는 맞습니다..

jingun97 작성일

통통 틔는게 어떤 느낌이죠? 전 17년형인데 통통 튄다기보다, 좀 하드한 느낌이던데....

대구l나만 작성일

love님이 빨리답을해주셔야겠네요ㅎㅎ;;

광전l견차남 작성일

승차감튀면 
바람빼고 타세요! 

서경l리이즈 작성일

저도 서스펜션 튜닝샵에서 시승한번 함께 해보는 걸 추천해 드립니다. 색다른 조언이 나올 확률 굉장히 높습니다.

대충I단양I순돌 작성일

따뜻해지면 더 튄다는 것은 타이어 문제 인듯 합니다. 
공기압을 확인해 보시죠 
영하날씨에 36정도 넣으면 영상 29도에는 40이 훌쩍 넘어갑니다. 

의외로 많은 분들이 공기압을 별 신경 안쓰고 타시더라고요

경기I울트라창 작성일

안녕하세요, 저는 1.5를 17년 12월에 출고받아서, 현재 9,600km 정도 주행했습니다. 
저는 주행거리의 80%가 고속도로라 아무 생각없이 타고 다니다가 LT님 글을 보고난 후에 제차도 좀 딱딱한 느낌인데?라고 생각만 하고 있네요. 
평소 요철구간이나 저속일땐 딱딱한 승차감이긴 하지만 불만은 없었는데, 차량별로 차이가 있다고 하니...걱정이 되긴 하네요.

대경ILT의 댓글 작성일

쏘카 말리부 1.5 한번 타보세요 
대부분 오래된 모델이라 원래 말랑한 1.5 승차감을 갖고 있습니다 16인치긴 하지만 17인치 19인치와 노면 좀 타는거 말고 서스펜션은 무른거 똑같습니다 
(말랑말랑해요 서스펜션이 원래. 패밀리세단이라) 
비교가 가장 손쉬우실거에요 
근데 올뉴말리부 최근것만 단단한건 또 아니더라고요 
16년에 출고하신분 중에도 저같은 경우가 있었습니다.. 저는 아직도 이유를 못찾고 있어요 
서스가 완전 다르거든요.. 
글고 날 따뜻해지면 나아진다 
니가 예민한 탓이다 라는글 많았는데 
날 풀리고 영상 20도 이상 기온이 오르니 
차가 더 튑니다

대경I인턴 작성일

결과가 어떻게 나오는지 궁금하네요 해결되면 글한번만 써주세요~

원인도 제대로 모르고 
해결책도 마찬가지인 상황입니다 

위에 LOVE 님 친구분이 같은 증세로 
해결하셨다는데 
조언 구해도 답이 없으시네요...

대충I천안l꿍디 작성일

소보원에 도움 요청 해 보심이 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

도움 못받아요 
전화는 진작에 해봤었고요

대경ㅣyacmok 작성일

쇽업소바 확인해 보세요. 
스프링 같아도 쇽 강도가 다른게 아닌지...

쇼바4개 교체했는데요

서경l리브씨 작성일

차대번호 넣고 교체한 것 맞죠? 이게 .0이랑 .5랑 스프링웨이트랑 쇼바압이 좀 다르거든요 그래서 .5랑 .0이랑 승차감도 좀 차이가 납니다 말씀하시는 승차감이 꼭 일체형 감쇄력 하드하게 했을때 느낌이네요

잘아시네요 
저도 2.0 과 1.5 타봐서 
.0 이 더 하드하고 .5 가 무른거 계속 말했는데 
같다고 차이없다고  하는분도 많으시더군요 

부품은 사업소 직장님이 몇번 확인하셨어요 

출고때 그랬습니다 
사제 서스 한거 처럼 텅텅텅 거렸어요

서경l리브씨의 댓글 작성일

전 .0이랑 .5  시승해보고 산건데 바로 느낌오던데;;;; 글은 계속 보고 있습니다만 솔직히 승차감에 영향력이 큰 넘들은 그 둘이라;;; 영향주는 부품 바꾸려면 하체 다 바꿔야 되요 윗분 말대로 이런건 차라리 말리부 서스튠하는 업체 사장님들이 더 잘 아실겁니다

뉴말리부 오너스 카페에 
광주 지역장님이 
저처럼 출고때 텅텅 거렸는데 
사업소가도 정상이라고만 하고 
포기하고 타시다가 
우연히 사고나서 하체 부품 싹 갈고 
정상 승차감으로 타고계신데요 

저도 그렇게 하체부품 가는중입니다 
근데 사업소서 다 갈아주지 않는다고 합니다 

어제 제돈주고 1.5 서스 중고로 사와서 가지고 있네요 이제 이거 붙일 예정인데 

위에 LOVE 회원님이 어떻게 해결하신건지 
답을 알고 계신것 같네요..

서경l리브씨의 댓글 작성일

그럼 하체에 어딘가 다른게 있네요 그걸 찾기가 쉽지가 않습니다... 한번에 다 갈면 참 좋을텐데요

위에 LOVE 회원님 친구분은 해결했다고 하시는데 
답을 안해주시네요 ㅠㅠ

강원l남이 작성일

4조식 리프트에 차 올려놓고 각 휀더와 바퀴 중심(허브링) 치수 재보고 비교해보세요. 
좌우가 차이 많이나는지. 앞뒤도 차이 많이 나는지 재보세요. 소리심한건 좌우앞뒤 차이도 많이 납니다. 
그리고 정 못탈정도면 주변서스펜션 튜닝샵이라도 가보셔야죠. 
사진도 없고 영상도 없는데. 항상 여기서 글로 다 표현하셔도  어떤지를 몰라 답 못하는경우죠.

신차라서 사업소가 우선이니까요 
다니고 있습니다 

출고때 보다 후륜 스프링, 로워암 갈고 
좀 나아졌고요 

이건 앞전에 사업소에서 떼어낸 로워암 , 스프링 입니다

강원l남이의 댓글 작성일

신차라서 사업소 우선이 아니고 서스펜션 튜닝하시라는것도 아니죠 그냥 주변 서스펜션 튜닝샵 사장님께 시승요청해보세요. 제생각에는 사업소보다 튜닝샵 사장님이 더 잘 알거같네요.

출고 상태에서 지금 사업소 통해 부품 두차례 갈아서 
차가 출고때와는 많이 변한 상태입니다 
쇼바 4짝, 후륜 로워암, 후륜 스프링 갈았습니다 

위에 댓글주신 LOVE 님께서 해결책을 아시는거 같은데 조언이 절실하네요.. 

보면 제차만 이런건 아닌거 같습니다.. 
LOVE 님 친구분 경우가 제가 지금 겪는 것과 같은 증상이에요 

바쁘신지 답이 없으시네요..

서경l봄딸 작성일

셀프로 어떻게 잡으셨는지 알려주세요 제차도 통통 튀어서요

저는 아직 해결못하고 있어요.. 
하체 부품 여러개 갈았고요.. 
위에 댓글주신 LOVE 님은 방법 아시는거 같은데 
답변이 없으시네요..ㅠㅠ

서경l하늘하늘 작성일

출고후 시간이 자나면서 쇼바가 좀 내려가는거로 
알고 있습니다 ㅎㅎ

승차감부터 다른게 문제입니다

맞아요 템포러리 없어요 
근데 17연형 탈때 원래 있던 템포러리 빼고 탔어도 
승차감은 무르고 부드러웠네요

서경I말붕이LOVE 작성일

아뇨 똑같습니다 
전 17년형 
친구 저번달출고 동일

뒤타이어 휀다 사이 주먹 세워서 넣어보세요 

둘다 들어가고 남으시던가요

서경I말붕이LOVE의 댓글 작성일

네 둘다 거의비슷하고 
친구가 승차감이 너꺼랑 틀리다해서 
타보니 진짜 틀렸네요 
제껀 슈우욱 소리나니 잘잡아주고 
친구차는 통통튀는듯 
경직된 느낌? 
지금은 다 잡았습니다 셀프로 
사업소에선 몬잡아요

제가 지금 그문제로 출고때부터 고생중입니다.. 
예전에 1.5 를 사서 타던 사람이라 그 승차감, 하체 에 감탄해서 부모님 차로 산건데 지금 드리지도 못하고 있어요.. 사업소만 수차례 다니고 있습니다.. 

해결 어떻게 하셨는지 좀 알려주세요.. 

몸살까지 걸려서 지금 말이 아닙니다.. 

부모님도 고향에서 걸어다니시고요.. 

해결 어떻게 하셨는지 알려주시면 안되나요.. 

말씀하신 딱 그 문제입니다 

가스쇼바 소리도 안나고 

텅텅 튑니다 

원래는 부드럽게 안정적으로 잡아주는 서스펜션인데요..

LOVE 님 많이 바쁘신가요 ㅠㅠ 

꼭 좀 알려주세요.. 

부탁 좀 드릴게요 ㅠㅠ...