자유게시판

본문

[9세대] 가해차량 차주의 소극적 태도

서경l농땡이 2018-03-26 15:04 조회 812

안녕하세요.

얼마전 후방추돌로 글을 올렸었는데요..

당시 사고차량 차주분이 '수리비용 견적을 보고 보험처리를 할지, 사비처리를 할지 결정하겠다.'
라고 하셔서, 알겠다고하고 전화번호 교환만 하고 마무리 지었습니다.

제가 사업소에 전화해서 범퍼 수리비가 대략 얼마나올것 같냐, 라고 물어보니 최소 40만원이라 했고,
이를 차주분께 전달하여 
"그정도 가격이 나올것 같으니 보험처리를 하시는게 어떻겠냐, 힘든 사정 이해해서 수리기간동안 렌트까지는 안할테니 보험접수하셔서 처리하도록하자."
이렇게 말씀렸더니 30만원에 합의를 보자는 거였습니다...

사업소 말고 공업소에가서 수리를 하면 더 싸니,
거기가서 하라는 겁니다... 나원참..

그리고 비용지불 방법에 대한 자유는 본인에게 있다고 하더라고요.
"수리업체 선정은 피해자인 제게 있으니 제가 내일 정확한 견적 뽑아보고 알려드리겠습니다."
라고 말하고 일단은 일단락 지은 상태입니다.

저는 청수된 수리비용보다 적은 금액으로 합의 볼 생각이 없는데, 
만약 가해차량 차주가 끝까지 수리 청구 금액보다 낮은 금액으로 합의를 보려고할 경우
제가 취할 수 있는 조치가 있을까요?? 경찰에 교통 사고 후 미조치에 대한 내용으로 신고해도 되는건가요??

좋게 좋게 끝내고 싶은데 쉽지 않네요..
제가 렌트차량이라 제 맘대로 공업소가서 수리도 못하는 상황입니다..
제가 사고신고하고 자차로 처리해야 하더라구요..

제가 100% 피해잔데 공업소 가서 수리받긴 찜찜합니다..

대충l류찌 작성일

이해가안가네요 
어디서 수리하는건 본인 맘인데ㅎㅎ 
가해자가 이래라 저래라 하는게 
맘에안드네요 
보험처리 안할꺼면 다 고쳐내던지 
자꾸그런식이면 대인접수도 
한다하세요 
무조건 렌트하시고 
다 뽑아먹을껀 뽑으세요 
괘씸하네

서경l농땡이의 댓글 작성일

결국 오늘 보험접수 받았습니다! 
견적비 90만원 나온거 보내주면서, 
현금으로 주시던 보험접수하던 원하시는대로 하시라고, 오늘 해결해주실 생각 없으시면 경찰에 사고 접수 넣겠다고하니 얼른 접수해주시더군요.. 

진즉에 호의적으로 나왔으면 좋았을걸요.. 

서경I서핑소년 작성일

구상권청구 힘드네요..진행하고있는데. 
자차를 해야하잖아요? 
상대가 후방 박은거라 100퍼 나올테지만, 저는 제 과실이라도 잡히면, 제 보험금에 타격이있기에 
걱정입니다..ㅠ

신호대기중 후박박은 경우입니다. 블박자료, 사진 다 있구요.. 이건 빼박 상대방 과실 100%구요. 상대도 인장해는데도 구상권 청구 어렵나요? 그냥 경찰에 사고 신고 할까봐요..

서경I서핑소년의 댓글 작성일

구상권청구 보상까지는 보통 2~3달 걸린다니 참고하셔요..

감사합니다... 어후 가만히 있다 이게 무슨 봉변인지..

서경l휴브 작성일

가해자의 태도에따라서 사업소 들어가셔야죠!

무조건 사업소입니다.

서경l말리호 작성일

본인 보험사에서 자차 후 상대 가해자or보험사에 구상권 청구하라고 하세요. 
보험사에서 알아서 합니다.

오 그것도 하나의 방법이겠네요! 감사합니다 ㅠㅠ 

서경l말쑤니 작성일

사고접수하고 제대로 수리받고 렌트받으셔요

사고 접수라는데 제 보험사 사고접수를 말씀하시는건가요? 아니면 경찰에 사고접수를 말씀하시는건가요??

서경l말쑤니의 댓글 작성일

경찰에해야지요 
전 전에 물피도주도 영상으로 상대방 연락처까지 확보해서 경찰신고후 바로 가해자까지 연락하니 보험처리외에 차에 따로꾸며놓은것들 현금입금시켜주더라구요

아!! 감사합니다~~ 진짜 내일도 딴소리하면 사고접수 해야겠어요...

이게 교통법규위반같은것도 처벌이 약하니 안지키는것같고 
상대방에대한보상도 어지간하면 보험으로되니 현실감못느끼는것인지 잘못을하고도 잘못한줄을 모르더라구요

본인 보험료가 올라간다면서, 자꾸 좋게 좋게 합의 보자는데... 그게 뭔말인가 싶네요 ㅋㅋ

엉뚱한소릴하는군요ㅋㅋ

인부l잉웅종 작성일

저도 정말 경미한거였는데 가해자가 이런태도여서 사업소보내고 렌트까지 풀로했어요..

당시 어떻게 해결하셨나요? ㅠㅠ

대경l경산l대릭 작성일

사고 신고하고 렌트에 대인까지 접수하세요~솔직히 현금 40줘도  가해자 손해아닙니다 원칙대로하세요

지금 그쪽에서 보험료 올라간다고 사고접수를 거부해요... 그냥 제 쪽 보험사에 사고접수 해버리면 되나요?

대경l경산l대릭의 댓글 작성일

경찰 신고하고 보험사에 구상권 물어보세요

조언 감사합니다!

서경l말리붕이 작성일

지저분하게 나올때 원칙으로 응대해 주세요~

첫사고라 어떻게 해야할지 모르겠어요.. 제 보험사에 사고접수 하면 될까요?

대충l충주l영화처럼 작성일

상대방이 저렇게 나올땐 그냥 경찰서에 정식으로 사고접수하시는 걸 권합니다. 
11월에 후방추돌 당하고 상대방 100%인정해서 보험처리 수리완료 후 
12월에 조수석쪽 제동등 하나 미세크랙으로 내부 LED기판 부식나서 안 들어오는 거 발견 
(사고수리시엔 육안으로 확인 안되고 작동이상없어서 괜찮은 줄...) 
상대방 보험사에 다시 전화해서 램프까지 교체 받았습니다.

아.. 경찰에 사고 접수 가능 하군요..! 계속 저런식으로 나오면 진짜 그렇게 말해야겟어요