자유게시판

본문

내리막 길에서 알피엠이 올라가나요?

서경I목동 2018-03-26 10:01 조회 1550

악셀을 밟지 않았는데 내리막길에 차가 가속력이 붙으면서 알피엠이 소폭 상승하는 현상은 전부터 있었는데요, 오늘은 갑자기 한 3000까지 부앙 하면서 상승하더라고요. 이런 증상 있는 분 없으신지?

서경l도하산하 작성일

내리막길 rpm 상승은 동시에 fuel cut 기능으로 연비는 오히려 상승합니다. 
정보창 순간연비로 설정하면 확인됩니다.

서경l빅블루 작성일

엔진브레이크 걸리는 겁니다. 정상입니다.

광전l마린보이 작성일

엔진브레이크 걸리면서 rpm 껑충 올라가잖아요~~~ 이때 그럼 기름도 rpm올라간만큼 많이 먹는거겟죠???

부경l청석 작성일

엔진브렉 걸려도 속도가 줄진 않드라구요 
그나마 발전한듯

부경l크로우 작성일

엔진브레이크고 내리막 주행이 매우 편합니다. 
내리막에서 나는 브레이크 안 밟는데 앞차가 현기차일경우 잘 보시면 계속 브레이크 밟는 경우가 많아요.

부경l망나니 작성일

2단인가 3단에 엔진브레이크가 좀 많이개입되요ㅋㅋ저도 첨엔 놀랫는데 지극히정상이라 그냥 타셔도됩니다ㅋ

대경ILT 작성일

정상 

엔진브레이크

서경I목동 작성일

오호 답변들 감사합니다! 전에 차 탈 땐 없었던 증상 같아서 여쭤봤네요^^

부경l먹깨비 작성일

말리부는 자동엔진브레이크가 많이 개입되는 차량이라 엔진브레이크로 인한 RPM상승으로 아주 정상이니 신경끄셔도 됩니다. 이런 차 첨타보면 이질감이 많이 느껴지죠. 내리막에서 권장하는 기능이고 좋은기능이니 적응하시면 됩니다요.

서경l태수니 작성일

엔진브레이크

부경l울산현이 작성일

3천으로 부앙하면서 상승한건 아마 미션 단수조절하면서 올라간거같은데요..?

서경I빨간쓰레빠 작성일

내리막 RPM 상승은 정상입니다!