자유게시판

본문

[9세대] 1.5t 두번째 엔진오일 교환시기

부경I호떡장수 2018-03-29 23:08 조회 394

5,300km 정도에 필터 안갈고 엔진오일만 순정으로 갈았습니다.

지금 12,000km 정도 되는데 엔진오일+필터 세트로 갈아야할 시점인가요? ^^;;;

감사합니다!!~

서경I볼매 작성일

저는 6000에 필터 오일  오일필터 다 갈았는데요 원래세트로 가는거 아닌가요

부경I호떡장수의 댓글 작성일

5000 언저리에서는 일단 엔진오일만 갈아도 된다는 얘기가 많아서 저는 그렇게 했습니다 ^^; 
하지만 오일필터는 자주 갈아줘도 좋을 것 같아요. 요즘 공기가 너무 안좋아서 오일에 먼지끼면 오일에도 많이 섞여 들어갈거 같아서 ㅠㅠ

서경l찌몬 작성일

엔진오일이랑 오일필터교체해주시면 좋을듯싶네요^^ 
에어크리너는 3ㅡ4번째 오일교체하셔도 충분합니다~

아하~ 감사합니다. 에어크리너는 교체주기가 좀 긴가보네요 ^^;; 조언 너무 감사드립니다.

서경l찌몬의 댓글 작성일

별말씀을요^^ 에어크리너는 7만인가? 에 갈라고되어있던거같은데 
시내주행도많고 도로환경상 저정도는 무리공.... 
세번정도에해주시면좋아요 ㅎ 오일필터는 가격이많이 
안나가서 오일갈때같이갈아주시면 좋을듯합니다^^ 
비싼 말붕이타시고 계시잖아용~~ 
호떡님께서 간식 조금만 덜 사드시고(?) 7천원 정도만투자하시어 
말붕이 오일필터갈아주시면 말붕이가 무척좋아할거에요!

서경I볼매의 댓글 작성일

에어크리너도 오일 갈때 같이 가는거 아님가요 7만타도 되나요

1.5기준 평일 오전타임 예약하여 5%할인받았을때 
가격이니 참고하셔용~!!

에어크리너나 오일필터나 꼭 필수사항은아니죠! 
차량에 컨디션이나 상태를고려하면 매번갈때마다 
해주시면 가장 좋습니다! 그런데 에어크리너는 가격이 
워낙있는편이여서 3ㅡ4번엔진오일교체주기에 
교체해주는편이고, 제가기억하기론 차량설명서였나요? 
어디에서 봤는데 에어크리너는 7만에한번갈아주라고 
명시되어있던걸 본 기억이있습니다. 근데 도로환경상 
저 키로수는 너무나 무리고 3번정도에 한번씩갈아주시면 
좋을거같아요!

감사합니다!!! 이런 눈에 딱보이는 고급정보를 ㅎㅎ;;

제 기억이 맞는거같네요^^ 근데 7만은 너무나 무.리 입니다!

아 요것도 참고하셔용^^ 권장사항입니다. 
꼭 저기에 맞출게아니라 참고하셔서 정비받으시면될거같아요~

서경I볼매의 댓글 작성일

아 2번째교환때 갈아도 되는군요 근데 전 첫번째 갈았는데 지금 거의 또 오일 갈때 되여서 크리너 열어보니 좀 검은색이 나든데요 설마 기사님이 저번에 교체 안 하신거 아닌지 의심되네요

설마용.... 그래서 정비할때 옆에서 빤히보고계시면 더 좋다고들합니다 ㅎㅎ!! 저도 다음부턴 그래보려구용