자유게시판

본문

저속에서 핸들 가볍다가, 속도 오르면 70키로 정도부터 아주 무거워지는 기능이 있었는데, 이거 삭제된건가요?

대경ILT 2018-03-29 20:59 조회 1333

제가 16년에 타던건 분명히 있었고요...

저속에서 가볍고, 중고속 부터는 확실히 무거워지던 느낌...

참고 하실수 있게

16년식 관련 내용 포함된 시승기가 있어서 

링크 남기네요 https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=20019111&menuid=40&articleid=869366&query=속도감응

작년...정확히 몇월식인진 기억 안나지만,

하여튼 작년에 제가 LS 타면서 느꼈는데

저속 중고속 타봐도, 핸들 무거워 지는 그 느낌이 없었거든요...? 

지금차가 18년형인데 이차도 없어서요...

기능 있으신가요..? 

대경l배배쫑 작성일

하......고속에서 묵직함을 느낄만큼 핸들을 휙휙 돌리시나요???100km이상에서요??? 

부경I백수 작성일

2.0터보가 핸들이 무거워요. 1.5는 그에 비해 좀 가볍고요. 핸들이 무거워지는건 배터리 영향이 크고요. 날풀리면 가벼운게 맞고요. 공기압 얘기 많이들 하시는데 저속에서 무거움 가벼움은 공기압과는 솔직히 관계가 없습니다. 오히려 배터리 영향이 큽니다. 고속에서 스티어링이 불안정하다면 공기압이 높은 원인일 수도 있습니다. 
구태여 부품 탓을 하자면 r-eps 파워스티어링모터가 속도에 반응해서 모터 부하를 조절합니다. 고속에서도 휙휙 돌아간다면 파워스티어링모터가 시도때도 없이 과부하가 걸린다입니다.

대경ILT의 댓글 작성일

2.0 이 더 무겁군요.. 

1.5 타는데 이것도 약간은 무거워져요 

휙휙은 절대 아닙니다 

부경I백수의 댓글 작성일

휙휙이 절대 아니면 기분탓입니다

2.0 이 핸들도 좀 무거운건 새로안 사실이네요 

서스 세팅도 그랬고 

2.0 이 아무래도 
좀더 무거운게 정상일듯 하네요 성능과 맞게

부경I백수의 댓글 작성일

제가 19인치 동일기준 1.5 2.0 다 타봤는데 1.5가 더 가볍습니다.

승차감 말고도 차이가 있군요.

서경l메핑 작성일

80이상에서도 빡빡할정도로 무거워지지 않구요 만약 무거워 진다면 차에 이상있는거에요 그 속도에 그정도로 빡빡하면 어깨나가요..  제가느낀 핸들감응의 정말 만족스러워요 저속에선 잘돌아가고 속도좀 붙으면 어느정도 핸들이 무거워지죠 특히 100이상 고속주행시 엄청 무겁구요  정확한 차이을 아시고 싶으시다면 y영역도전도 해보세요 고속에선 확실히 안정적입니다 그리고 핸들이 저속에서도 무겁다면 배터리 영향일 가능성이 크구요 
요새 차도 잘 못끄시고 이리저리 수리 하시느라 배러리 충전안됬을수도 있거든요 이제 승차감 문제도 해결 되셨으니 쭉쭉 잘 타고 다녀보세용

가볍다가 한 40 내외부터 살짝 무게감이 변하는데 
그게 110 까지도 비슷하더라고요 

예전에는 70정도선 부터 마이 무거웠거든요 

세팅이 바뀌었을수도 있겠지요 

저는 120 이상은 안밟아요 겁쟁이라 ㅎ

서경l메핑의 댓글 작성일

한번 밟아보세요ㅋㅋ 고속주행이 발군입니다 
어머니 와이프 모시고 밟아도 몰라요ㅋㅋ 정말 안정적이에여

넵 그게 정상 올뉴말리부 승차감이죠 

작년에 .5 탈때 

주말이면 목적지 없어도 차끌고 바람쐬러 나가면 

운전 자체가 즐거움을 주던 차라.. 

한달전 뽑은 이차는 

뽑아서 출퇴근 제외하곤 몰기도 꺼려져서 주말에 타지도 않았었죠.. 

내일 저도 회복된거 다시 한번 끌고 나가 보려해요

대충l나라꽃 작성일

저도 이런 느낌는..못받앗던것같아요.. 

서경l사랑주는 작성일

네! 삭제 되었습니다. 님이 느끼는 것처럼 고속에 묵직해져야하는데 묵직해 지지 않은 그 느낌.  그 기능 삭제 되었습니다. 

이런 답을 원하시나요? 
그 16년형 계속 찾으시는데 차라리 그때 구매했던 차량과 동일한 연식 중고차를 사세요. 내가 많이 타 봐서 잘 아는데. 잠깐 잠깐 탄거잖아요. 오래라고 할 수 있는게 있나요? 
차량 한두번 처분 한것도 아닌데 그렇게 스트레스 받을 바에 처분하고 그렇게 만족했던 연식 차량을 구매하시는게 모두에게 좋을것 갔습니다. 
안보면 되냐고 하시는데 글 보는데 누가 썼나 확인하고 보나요. 
제목 눌러서 봤는데 보다보니 님글이네요. ㅎㅎㅎ

비웃으시지 마시고요.. 한번 타보세요 

제가 없는 소리 하는건지

서경l사랑주는의 댓글 작성일

물론 없는 소리 지어 내신건 아니겠죠. 그런데 지금 불만이시라는 것들이 윗분 얘기대로 상당히 주관적이고 감각적인 부분인데 다른 분이 님 차 시승했다가 저는 이거 괜찮은데요. 이런다고 인정하실 거 아니잖아요. 지금 까지 댓글을 보면 님이 원하는 답이 아니면 예전엔 안그랬는데. 제가 많이 타 봐서 아는데. 이러시잖아요. 
별반 다를 까요? 
그리고 님 글 비웃은거 아닙니다.

인정 받고 말고 별 중요하지 않습니다 

천 넘게 손해보면서 그동안 느껴온거 이야기 한거니까요 

이제 이런글도 쓸일 없을겁니다... 오늘 사업소서 마지막 작업받은거, 찾으러 가네요 

이 부품도 직접 사서 장착해달라고 한거네요.. 

핸들 묵직해지는 강도 바뀐건 누구라도 확실하게 느낄수 있습니다. 

기회되면 16년식 한번 타보세요;

서경l사랑주는의 댓글 작성일

이번 만큼은 꼭 LT님이 원하는 방향으로 잘 나왔으면 좋겠네요.

글 보시는 분들이, 불편하셨을수 있다고 생각은 합니다.. 

저도 이상황이 절대 즐겁거나 재미있지 않고..차 출고 직후부터 몸살 까지와서 매일이 힘들다는거만 말씀드리고 싶네요.. 어떻든지 오늘 차 받아오면, 할수 있는건 다 해봤기 때문에...같은 이유로 카페에 이제 이런글 쓰는일은 없을거에요.. 좋은 하루 되세요

서경ㅣ제이슨1 작성일

그러니까 이런글.올리시는 이유가 있을거자나요 
해결책을 얻고 싶다던지 
아니면 그냥 하소연하고 싶다던지 
저도 님이 쓴글 몇개 봤는데 회원분들이 도와주려고 의견주실때마다 "난 그렇게 느꼈다 확실하다 왠만한건 다 조치 해봤다" 이 말만 되풀이하시는건데 도대체 이런글 왜 쓰시는지.모르겠네요 완전 답정너 자나요 본인 하고 싶은 불평만 늘어놓고 뭐 좀 도와주려 그러면 같은 대답만 하고 그럼 뭐 어쩌라는거죠? 여기 회원분들.보시라고 올린글 아닌가요? 답변이 없으면 또 없다고 뭐라 하고 답변해주면 그런거 아니라고 또 뭐라고 하고 차를 바꾸시던지 성격을.고치시던지 둘중 하나를 선택하셔야겠네요 부정적인 글도 하루 이틀도 아니고 이렇게 올리시면 글 읽는 사람들 피곤해집니다 
그만좀 해주세요 부탁드립니다

차 깎아 내리려고 제가 의도적으로 없는거 허위글 올리는거 같으세요? 

한번 타보세요 . 최소한 핸들 무거워지는 부분은 님도 타보시면 느낄수 있으실겁니다 

그리고 오늘 사업소 맡긴 차 받아오면, 이제 하체관련글 안쓸겁니다 

해볼수 있는 방법이 없어요 이젠

대충l모카초코 작성일

이정도면 거의 불안, 강박증 수준 아닌가요..ㅜ

횐자는 아닙니다

광전l점오 작성일

년식상관없이 속도감응형인걸로 알고있어요고속에서 묵직하고 시내에선 가볍고 전 고속에서 무거워지는지는 잘 못느끼는데 다른지인들이 제차타면 바로 느끼더라구요 고속가니 무거워졋다고 16년식이라고 그러진않고 그냥 처음 말리부몰때의 느낌이 너무 좋아서 시간지나면서 다시몰게되니 첫느낌과 다르게 기억이 조금씩 왜곡됫을 가능성이 있어요

살짝은 있어요 

조금 약해진건 맞는거 같아서요

대경l말부오너 작성일

저도 글쭉봤는데 그냥 차 파세요. 인생진짜피곤하개사시네요 
 누가보면 아벤타도르 뽑은줄알겠어요 카페가 뭐 찡찡거리라고 있는줄아세요? 카페하루에한번들어오면 찡찡거리는글 하루에 한번꼴로보는데 보는내가 답답하고 꼴뵈기싫어요

느끼는게 사실이면 그래도 그렇게 이야기 하실래요? 

안보시면 되잖아요 

제가 없는 소리 하는건지 16년식 이랑 

요즘거랑 비교는 해보셨나요 

전 제돈주고 다 타보고 이런글 적었습니다 최소한

한해 한대씩 타오면서 몸으로 차가 변한거 느낀것들이고요 없는 이야기 하지않았습니다

인부l오늘만산다 작성일

요즘 나오는 차중에 속도감응형 아닌 모델도 있나요;; 
이것도 문제 저것도 문제 
그정도 스트레스 받을바에 
저라면 천만원 날리더라도 걍 차 팔고 다른거 사겠습니다 
그리고 그런 주관적인 문제들은 
사업소에 말해도 모를수밖에요 
더군다나 여기 사람들은 더 모르겠죠 
도움이 안될겁니다

그렇겠네요 

모르실듯합니다 

저처럼 다 타보면서 느끼는분 없으시겠죠.. 

내일 차 찾으러 가는데 

이제 이런글도 쓸일 없을거에요 

사업소 통한 마지막 하체작업 이니 

잘 나오던 아니던 더 할것도 없네요.. 

없는 현상 적은건 아난것만 알아주셨음 합니다 

인부l오늘만산다의 댓글 작성일

네 저는 몰라요 
님만 8대 이상 타보고 느끼시나보죠 
여기 사람들은 8대 이상 타본 사람 없을겁니다 
그럼 님이 제일 잘 알겠네요 
알아서좀 하세요 
다른분들이 이런문제 아닐까요?답변을 줘도 
아니다 님은모를거다~~라는 식의 반박 
뭐 어쩌라구요?? 
다람쥐 챗바퀴잖아요 
질문>답정너댓글>질문>답정너댓글 
해결도 안나는걸 왜자꾸 올리시는지 
그리고 저번에 차량 판매글 올리셨었는데 
님 말씀대로라면 불량 덩어리 차를 고쳐놓지도않고 카페회원한테 판매하려고 하셨어요?? 
양심적으로 사세요 좀..

제가 모자라서 그렇습니다 죄송합니다 
차 판매글 올린건 언제까지 비판하실건가요 
올리자 마자 바로 내린글인데요 
제차만 이런거 아니고 시중에 여러대 이렇기도 합니다 대파 된 차도 수리해서 파는게 중고시장이고요 양심이 없다고 계속 비판하시는데 
입장바꿔서 님같으면 어떻게 하시겠습니까 
차 부수실래요? 저는 이게 아닌거 같아서 글 바로내렸고 스스로 고치려고 동분서주 하고있습니다 몸상해가면서.. 제가 꼴사나우신건 알고있으니까요 
이런글 이제 거 쓸일도 없습니다. 제돈주고 부품구해서 고치는거고 이것도 이제 마지막입니다 
보기 싫은글 이제 안올라올겁니다 
그리고 
댓글로 아픈 사람 후벼파는것도 좋은건 아니겠죠..

인부l오늘만산다의 댓글 작성일

뭘 부숴요?? 말귀를 못알아들으시네 
비판 할만 하니까 하는거고 
님은 비판 받을만 하니까 받는거예요 
안좋은 댓글들이 많이 달리는데 
댓글 다는 사람의 문제라고 보시는건지?? 
님차가 불량차량이든 대파 차량이든  나는 아무 상관이 없네요~~ 
문제차량 수리가 안된 상태로 팔아야겠으면 
적어도 중고상에 갖다 파시던가 알아서 처분을 하셔야지 
왜 하루에도 몇 번씩 질문에 답변해주는 이곳 회원한테 차량 문제에 대해선 설명도 쏙 빼놓으시고 
판매를 하시려고 했냐고요 
사는사람은 뭔죄?????? 
님이 그렇게 하소연하는 맘고생 몸고생 하라구요?? 
본인이 생각해도 넘 괘씸하지 않나요?? 
여기서 얻을건 얻고 속일건 아몰랑 속이고?? 
판매글 바로 내리면 의도가 바뀌나요? 자기 합리화 시키지 마시죠 
계속 본인 입장 본인 입장... 
끝까지 이기적으로 생각하시네요 
댓글 하지 말아주세요 저도 그만할게요 
말도 안통하는데 말해 뭐합니까 
본인 잘못도 모르고 이리 당당하시니 
건강하시고 차량 잘 고치시길 바래요

서경l한주르 작성일

핸들방식이 속도감응형스티어링휠입니다.. 
제차가 16년식 ls모델이구요. 고속으로가면 자연스럽게 핸들이 무거워지지 , 뚝뚝 느껴질정도로 한순간에 바뀌진 않아요. mdps방식에서는 연식에따라 변경된사항이 하나도 없습니다. 
굉장히 주관적인 결함들을 느끼시네요. 
초반엔 모두가 걱정해주었고 다같이 해결방안을 찾아주려 했는데 이제 모두가 그만하셨으면 한다는건 그에따른 글쓰신분의 똑같은 반응입니다. 
본인이 얼마나 차를 많이바꾸셨고 많이 타셨고 그것도 모르냐고 계속 이런답변만 다시는데 어떻게 공감을 하고 합니까. 
지금 이미 차에대한 정이 다 떨어지신것 같은데.. 
더이상 이전차는 어땟는데 지금차는 어떻다. 
이런식의 글 안올리셨으면 좋겠네요.

링크 글 제 글 아닙니다 

제다 느낀거 그대로 누가 써놔서 그냥 올렸습니다 

차이 있는거 맞고요

서경l한주르의 댓글 작성일

제가 16년식입니다 . 17.5년식 18년식 다타보았는데 차이못느꼈구요. 16년식 한번타보라 말씀하시는제 매일타고있습니다 . 그럼 제차도 뚝뚝끊키는 느낌 안나니까 불량이겠군요?

중고속 이후에도 비슷하게 묵직해지셨나요..? 

저는 분명히 덜 하던데.. 16년 차량으로 80이상으로 달릴때는 정말로 뻑뻑할 정도로 무거워졌어서요.. 

지금제차는 그냥 30키로 정도부터 약간 무거워지는데, 그게 100 키로 넘어도 그상태랑 별 차이가 없더라고요.. 

참고로 16년 차량은 2.0 LTZ 였습니다;

서경l한주르의 댓글 작성일

1.5랑 2.0 mdps는 모든 트림동일합니다. 
주변에 말리부 타시는분이 많아서 자주 바꿔탑니다만 조향감에서는 모든분들이 동일하게 이질감느낀게 없습니다

부품 공급업체 여러군데 맞는건가요? 

그게 이유일수 있는거 같습니다 

제차 말고도 연식 무관 

승차감이 극과 극인 경우 제법 있었습니다 

클말 말고 올뉴말 타카페에 지부장님도 그랬었고요 

사고로 하체다 갈고 승차감이 확 비뀌셨었습니다 

품번은 같은데 공급 업체가 다른게 있는거 맞는건가요? 

그거면 말이 되긴하는데..

서경l팀킬 작성일

16년식 기준 고속에서는 무거워집니다만 단계가 느껴지거나 하는건 전혀 아니구요... 

위 링크도 읽어봤는데 저는 오히려 예전에 타셨던 차가 혹시 살짝 문제가 있거나 한게 아닌가 생각되는데요, 속도가 올라간다고 핸들이 툭툭 끊어질정도로 무게감이 증가하고, 감속할때는 반대로 툭툭 풀리는 느낌으로 가벼워지면 차가 불안정하고 사람들이 말이 많았을것 같은데요.... 

속도가 올라가면 살살 밀어도 핸들이 안돌아갈정도라고 하셨는데 전혀 그정도느 아니고 느낄듯 말듯 무거워 집니다. 

참고로 핸들이 무거운편인 독일차들도 속도가 올라가면서 단계가 느껴지지는 않구요, M같은 스포츠카들은 힘을 좀 줘야할정도로 무겁다고는 하던데 세단류에서는 전혀 안그랬습니다. 

말리부는 저속에서는 핸들이 매우 가벼운 편인데 한번 저속주행중 핸들을 살짝 좌우로 흔들어보고, 고속에서 흔들어 보면 고속일때가 약간 더 무게감이 느껴집니다. 

링크글 제글 아니에요

대경l공갈제이 작성일

17.6 이고 속도별로 무게가달라집니다

저도110 까진 달려봤는데 

40 키로 이후부터는 그냥 살짝 무거운 정도만 지속되더라고요 

16년에 타던건 완전 뻑뻑할 정도였거든요

부경l냥파스 작성일

속도감응형 스티어링휠... 

적용되있어요..

몇년식 이세요? 

저는 16년에는 확연하게 묵직해지는게 느껴질 정도였는데 

이번차랑, 17년에 타던차는 그 기능이 안느껴지더라고요.. 

부경l냥파스의 댓글 작성일

17.5년 식입니다.. 

주차장에서 핸들만 돌려봐도 알죠... 

엄청 가볍게 돌아가니까요.. 

주행중엔 더 무거워지고.. 

고속주행중엔 더 묵직해지죠..

그렇게 단계적으로 적용되던가요? 

16년에 2.0 터보 탈때도 저속에서는 가볍다가 

중고속 칠십키로 정도 이후로 기억하는데 

그 속도서 부터 묵직하게 변했던게 확연했습니다... 

지금차는 그게 거의 안느껴지고요

뭐 그닥 신경쓰면서 타지는 않아서.. 

단계별로 몇키로에서 적용되는지는 모르겠으나.. 

그냥 느낌으로 아는거죠 뭐...

16년에는 굉장히 이 핸들이 중고속 부터 뻑뻑해지는 느낌이었는데 

지금은 그게 거의 안느껴지네요..

단순히 기분탓이거나... 

문제가 있는거면 사업소 들어가서 

점검받아 보시는게...

지금차 말고도 17년에 LS 1.5 도 그랬었어요 
중고속에 핸들 무거워지는게 그때 차에도 안느껴졌었습니다..

사업소가서 점검 받아보세요.. 

얼마나 예민하게 느끼시는지는 모르겠지만..

저는 해별로 한대씩 신차로 겪다보니 
그냥 느낀 그대로 이야기 하는거네요 
과민한것도 아니고요 16년에는 중고속 오르면 아주 묵직했었어요..그건 확실합니다 
살살 밀어도 핸들이 잘 안움직일 정도로요

사업소가서 점검받아보세요... 

뭐 드릴 말씀이 없네요...

지금차만 그런게 아니고 
사업소갈 문제는 아닌거 같고요 
그냥 좀 
승차감도 좀 변한거 같고 
기능도 약간 변한거 같습니다.. 

원래 알게 모르게 조금씩 변하니까요.. 

누군가에게는 편하게 

누군가에게는 불편하게 

그 부분이 타협이 안되면 

다른 차종으로 넘어가야죠 뭐.. 

서경l가됴한 작성일

있는데여...

몇년식 이세요? 

몇킬로부터 적용되시던가요?

서경l가됴한의 댓글 작성일

16년 11월 출고했습니다 17.5년식 
몇키로부터 적용되는게 아니라 속도가 올라갈수록 비례해서 무거워지죠..