자유게시판

본문

9세대 후진기어 넣을때 쿵!! 하는 소리 종종 나는분 안계신가요?

서경l바나나듀스 2018-03-30 09:53 조회 837

전엔 안그랬는데 요즘들어 주차하거나 할때 후진기어 넣으면  며칠에 한번씩 쿵!! 하는 엄청큰소리가 나면서 차가 심하게 꿀렁이네요

전에는 약간 꿀렁~ 하는 이정도 느낌은있었지만  쿵!! 하는 소리는 전혀없었거든요.

근데 요즘 3일에 한번은 거의 이런증상이 있는데 미션이 맛이가는걸까요?;;;

서경 l 말리부 뚜껑 작성일

기어 변속을 너무 천천히 해도 쿵 합니다...적당히 빠르게 하세요 
언덕길에 세웠다가 쿵하는것은 위의 사진의 걸쇠가 하중 받아서 입니다. 언덕길은 사이드 브레이크 꼭채우세요

서경l싸장님나파요 작성일

또 하나 배워갑니다. 사이드 먼저 넣고 기어p

부경l감박이 작성일

저도 천천히 변경하는 편인데 한번씩 기다려도 쿵하면서 치는 적이 있드라구요 ㅠㅡㅠ

스팸관리I나야오빠 작성일

P가 보통 브레이크 라고 생각들 하시는 경우가 많아서... 
P는 기어게 막대기 꼽아 정지시키는 개념인데요. 
P에서 주차브레이크 없이 주차했을때, 약간의 미세한 경사라도 있게되면, 저 막대기에 차량 하중이 걸리죠. 
그렇게 꽉 걸린 상태에서 다른기어로 옮기면 당연히 쿵~ 합니다. 
예전 다른차는 안그랬다? 간혹 그런 분도 계신데, 평지 주차였거나, 그런거지, 세계 모든 오토는 저 막대기가 있어요.

부경l먹깨비 작성일

그런 경우는 주로 차가 채 멈추기도 전에 R로 변경하는 경우나 경사길에서 주차할때 간간히 발생하죠. 

그리고 주차된 차를 처음 시동킨 후 변속시 변속충격이 심한 경우는.. 
1. 경사길에 주차했을 경우 처음 시동키고 기어를 P에서 R로 옮길때 완전 심함 - 경사길에서 미션충격완화.보호를 위해서는 주차할때 기어변경순서 : D or R로 주차후 -> N -> 파킹브레이크 먼저 채우고 -> P 순으로 하면 됨. 이걸 모르는 분들은 대부분 파킹브레이크를 P넣은 후 젤 마지막에 넣죠. 이러면 충격심해짐. 평상시 평지든 경사길이든 P보다 파킹브레이크를 먼저 채우는걸 계속적으로 반복하면 점점 습관화 됩니다. 
2. 주차할때 파킹브레이크를 쓰지 않고 그냥 P 상태로 끝내는 경우(파킹브레이크는 어떤 상황에서든 꼭 채움 권장)

대충l홍장군의 댓글 작성일

맞습니다 파킹을 먼저하는게 미션에 무리도 많이 않가고 좋은 습관이에요^^

부경l마리의 댓글 작성일

댓글 잘봤습니다 ㅎㅎ

서경l유타 작성일

전 처음엔 그러다가 미션 학습되니까 안그러더라구요 
미션 업데이트 대상차량 이시면 받아보시는것도 좋구요 !

서경l두꺼비리부 작성일

전 전진-후진  반복할때. 차가 조금이라도 움직이는 중이면 기어를 변경하지 않습니다.

인부l쪽빛하늘 작성일

저 크루즈탈때 가끔 그런 소리나길래 주변에 물어봤더니 기어가 잘못 물렸다가 제대로 물리는 소리라고 하더라구요 아 물론 전문가의 견해는 아니고 차에 관심많은 주변인의 이야기입니다;;;

대경I철이대장군 작성일

여유있게 하면 괜찮더라구요..

부경l범 작성일

미션업데이트하고 그런증상은 없어졌던뎁..

서경I킹쿙 작성일

기어너무빨리바꾸면 그러던데요...