자유게시판

본문

[8세대] 엔진오일 꼭 dexos1 인증된거 써야하나요?

강원l춘천l잯 2018-04-02 13:14 조회 428

순정오일만 계속 쓰다가 이번에 캐스트롤gtx로 바꿔봤는데 만족은 합니다.

근데 보니까 캐스트롤 엣지가 dexos1 인증이 되어있고 gtx는 없는것 같더라구요.

이거 괜찮을까요? 2014년형 말리부 가솔린 2.0입니다.

대충lssonkey 작성일

12년식 가솔린 암스 시그니처 오일 넣고 있어요 덱소스 인증

대경l미부나 작성일

전 나중에 문제생기면 꼬투리 잡을까봐 보증기간내에는 순정부품쓰려구요. 
그 뒤에도 뭐 순정쓰겠지만 다른 걸로 바꾸게 되더라도 규격 맞는 제품 쓸 것 같네요.

서경 l 말리부 뚜껑 작성일

제조회사에서 넣으라는거 넣으면 되는데...왜 다른걸 넣으려하지? 값도 비싼데....이해가 안되는 1인

강원l춘천l잯의 댓글 작성일

순정오일 배송이 안되어서 어쩔수 없이 다른걸로 하게됐어요.. 
가격은 비싸지 않습니다. 순정하고 몇천원차이

강원l춘천l잯 작성일

[말리부 차량매뉴얼 내용] 
Dexos를 이용할 수 없는 경우에는 API SM 등급의 SAE 5W-30 오일을 사용할 수 있습니다. 

(SN이 SM보다 더 최근에 제정된 등급이며, 성능이 우수함) 

고로 API SN 써도 무방하겠네요. 자문자답ㅋㅋ 

인부l데스티니버닝 작성일

꼭 맞춰 넣지 않아도 됩니다 ㅎ 그러나 DEXOS 오일 자체가 굉장히 좋은 겁니다 100% FULL 합성오일까지는 아니지만 GF-6 규격 입니다 삼촌께서 S 정유사에 다니시는데 DEXOS 라이센스 규격 맞추는게 정말 스트레스 엄청 받는다고 말씀하시더군요 ㅎ 오일자체는 국내 제조사 순정오일보다 굉장히 좋다고 합니다 ㅎ

아하 덱소스가 굉장히 까다로운 인증인가보네요~

인부l데스티니버닝의 댓글 작성일

네 저도 몰랐는데 엄청 좋다고 하더라구요 ㅋ 그래서 전 합성을 넣을땐 일부러 덱소스 마크 찍힌거 확인하고 구입합니다 ㅋㅋ

스팸관리I나야오빠 작성일

엔지니어는 아니라 확답은 못하지만, 까페의 게시글을 오래 보아온 바에 의하면... 
9세대 나온 초기, 미국에서 엔진꺼짐 등이 발생해서, 국내 구입자들이 우리도 전량 엔진교체해 줘라 라고 게시글이 많았습니다. 그때, 미국에서의 결과가 덱소스 인증오일을 사용하지 않아서 그랬다던가...순정유로 교체 후 엔진꺼짐 등 해결 되었다는 글이 있었습니다. 
어찌되었건 그래서 한국에선 전량 엔진을 교체해 주지 않았고요.

그런일이 있었군요..

부경l울산현이 작성일

뭐 왠만하면 엔진오일은 그냥 api규격이나 맞춰쓰면 크게 문제는 없다고는합니다. 

근데. 저같은 경우는 나중에 시비거리 만들기 싫어서 dexos1 인증제품만 넣네요ㅠㅠ 
현기차는 그냥 api규격만 맞춰넣었는데 GM은 덱소스 규격이있어서 혹시나 나중에 시비거리 될까싶어서 
덱소스 규격맞춰넣네요. 전 지금 모빌EP 5W30 덱소스1 인증받은거 쓰고있습니다.

아래 엔진 교체 사건처럼 괜히 꼬투리 안잡힐려면 덱소스 인증꺼 써야 맞겠네요~

부경l울산현이의 댓글 작성일

네. 저 올해 1월에 엔진교체받을때도 쉐보레 센터에서 오일교체기록없으니까 따지더라구요... 
전 아는형 카센터가서 직접 순정유사서넣는다니까 아무말안하던...