자유게시판

본문

[9세대] 9세대 예열 질문입니다

부경lkkks 2018-04-01 21:14 조회 519

엔진오일 체크해주시는 분이 냉간 차량에

시동걸자 말자

기어 중립에서 2,000rpm정도 올려 예열을 하시던데 엔지에 무리가 가진 않았을까요?

ㅜㅜ

부경I백수 작성일

엄청 옛날 화물차 후까시예열 방법

부경lkkks의 댓글 작성일

단 한번이었지만 엔진에 무리 없을까요?

부경I백수의 댓글 작성일

괜찮아요 무리없습니다. 배기작업하고 배기음 테스트한다고 많이 하구요. 다만 그게 예열과는 크게 의미가 없다는거죠. 시동걸고 엔단에 넣고만 있어도 터빈 미션예열됩니다 ㅎ

감사합니다 

제가 시동걸고 내린 사이에 정비사분이 올라타 알피엠 2000정도로 올리고 예열 하더군요 십몇초 지났으니 알피엠은 어느정도 내려온 상태였을겁니다 

엔지무리가서 탈나는지 알았습니다 ㅜㅜ

부경I백수의 댓글 작성일

정말 괜찮습니다 80년대 육공트럭들 매일 아침에 후까시 암만 줘봤자 지금도 잘 굴러댕깁니다. 그때 내구성이랑 지금 내구성이랑은 천지차이구요. 걱정 안하셔도 됩니다.

네 감사합니다 ^^

서경l페이즈 작성일

중립하고 rpm을 올려요? 
귓방망이를 발바닥으로 처맞아도 할말없게 만드는 행동인데 
다신 가지마세요

인부l데스티니버닝 작성일

완전 냉간이었나요? 완전 냉간이 아니더라도 중립에 RPM2000 까지 올리면 완전 ㅁㅊㄴ 입니다 무리 엄청가죠 
저희 회사에서 그 짓거리하다가 걸리면 귀싸대기 천대 맞습니다

완전 냉간이었습니다 ㅜㅜ

인부l데스티니버닝의 댓글 작성일

정비사가 했나요? 정비사 자격이 없네요 엔진오일 점검 하는데 굳이 왜 RPM을 올리나요? 그냥 꼬챙이로 점검 하면 될것을... 바로 정비에서 하셨나요?

카센터 일하는 분인데 하지말라고 해도 기어이 ... 
6시간정도 정차해둔 차량이었습니다

헐랭~~~ ㅡㅅㅡ;; 뭐하자는 짓인가요?  제가 보기엔 정비사가 아니라 양아치 아닌가요? 제가 저래서 동네 카센터는 안갑니다 엔진은 자연스럽게 온도를 올려야 엔진오일의 정상적인 기능을 발휘하게되죠 붕붕! 거리면서 인위적으로 RPM을 올리면 피스톤과 실린더에 엄청난 스크래치를 발생시키게되죠! 이는 자동차 누적 키로수가 점점점 쌓이게 되면 진동과 소음이 엄청나게 발생되는 요인으로 꼽히며 더 나아가 연비저하는 물론 출력저하로 이어집니다 안타깝지만 엔진 데미지는 피할수 없습니다.. 지금부터라도 엔진관리 제대로 해주세요 엔진오일점검은 본인이 직접 하시는게 좋습니다

이번 한번정도는 괜찮겠죠?

괜찮다라고 보기엔... 조금 무리죠.. 
약간은 괜찮다고 할수 있습니다 하지만 담부터는 엔진오일관리는 본인이 직접 관리하시고 차량의 오일교환이라던지 간단 정비는 카센터 가지말고 쉐비 바로정비로 가셔서 오일교환 받으세요

네 ㅜㅜ

서경l레오르드 작성일

그정도했다고 엔진에 무리가고 그러지 않아요~