자유게시판

본문

[9세대] 쏘나타 가스 or 말리부 1.5 고민중

부경l베테랑스 2018-04-01 14:34 조회 500

매일 왕복 80km 고속도로로 출퇴근할일 생겨서 기변 고려중입니다. 일년에 3만 정도 뛸것 같네요. 말리부를 고려중 쏘나타는 느낌이 어떤지 궁금해 렌트카로 타봤는데 딱 택시를 타는 느낌이었고 힘은 갑갑하지 않을 정도, 노면소음은 조용한데 2200rpm이상부터 엔진소음이 약간 있었습니다. 트렁크에 가스통이 달려서 그런지 생각보다 안정적이었고요. 연비는 10정도 나오네요. 230킬로 주행하고 가스비 18000 나오니 마음이 흔들리네요. 그래도 말리부가 낫겠죠?

서경l열심히하자 작성일

음 제가 하브타서 그런지 몰라도 가스보다는 하브요. 하브게시판에서 연비인증들 보시면 그리구 하브라서 배터리 엔진간의 소음이 적응이 안되는게 살짝있는데 그건 두개의 심장이 잏어서 그렇다는거?ㅎㅎㅎ 생각보다 속도 쭉쭉 잘나오고 연비도 잘나와서요ㅎㅎ 순간 가속력은 하브가 더 좋다는게 느껴져요.

부경ㅣ백곰 작성일

답이 없는 질문이네요...경제적으로 합리적인 선택은 유류비 등 따저 보시면 답이 나오실거고...택시 감성은...답이 없죠...한숨 푹 자고 일어나 딱 끌리는 차로 가심이...

왕자 작성일

아버님 명의로 가스차 오래 타봤습니다. 작년5월에 1.5 LTZ 프리미엄세이프티로 뽑았습니다. 
가스차 장점: 휘발유 대비 10~20%정도 연료비가 적게 들어갑니다. 그 외에는 모든게 단점입니다. 스트레스 많이 받습니다. 
휘발유차로 하심이 좋을듯하구요. 
저도 하이브리드 사고 싶었으나 프리미엄세이프티팩이 없어서 1.5로 샀습니다. 이 옵션 정말 좋습니다.  신중히 생각하시고 희망차량 모두 시승해 보시고 결정하세요 ^^

대경l이대 작성일

가스값이 예전처럼 싸지가 않고, 소나타는 차 자체가 끌리지 않네요. 그래서 말리부 오너가 되엇지만..

인부l오늘만산다 작성일

매일 왕복 80키로 출퇴근이면 
무조건 가스차죠... 
정 싫으면 
하이브리드 사세요 
말리부 1.5는 아닙니다 
연비 좋은차가 아니라서요 
연비를 최우선으로 생각하셔야 할 상황 같은데 고민해보셔요

왕자의 댓글 작성일

반대합니다. 제차 평균연비 12.4 나옵니다.

인부l오늘만산다의 댓글 작성일

연비는 사람마다 다른거구요 
평균 12.4 나온다 하셨는데 가스나 하브면 더 나올 수 밖에 없죠 
매일 평일 80키로 왕복이면 주말 포함 
일년에 삼만정도 탄다는 얘긴데 
1.5텁 저도 타고있지만 글쎄요.. 
저는 일년에 만오천도 안타기때문에 
샀지만 
2만 이상만 탔어도 1.5 안샀을듯 하네요 
그랜저 하브나 디젤차 고민했을 것 같습니다

왕자의 댓글 작성일

저도 일년에 2만5천에서 3만타는데 경제적으로 큰 이득없는 가스타며 스트레스 받는니,  하브는 안전사양이 딸려서 1.5텁 샀네요..

서경l달리면과속 작성일

일년안되었는데,33000km주행중 기름값 300만원 넘었어요.많이 다니신다면 가스차 추천드리고 싶네요.수리는 복불복인데,가스가 가성비는 낫다고 보여집니다.

광전l알란워커 작성일

옛날 가스소나타 타봤지만, 
가스값 들쑥날쑥 심하고 게다가 
말리부1.5와 연비차이 없을듯

광전I만취노계 작성일

1.5LS 아니고 윗 등급이라면...

초기 자본 조금 더 투자하셔서 하브도 추천해봅니다...

년 3만 정도 타신다면....가스보다 하브가 연비 더 뽑습니다...하브 유저입니다.....^^;

서경l하늘이 작성일

가스차는 트렁크 용량이 좀 작다는 것 빼고는 괜찮긴 합니다. 디젤차와는 연비 차이가 별로 안납니다. 

고속:국도 8:2 주행 정도면 말리부 1.5의 경우 13Km 정도 연비가 나옵니다. 그래서 유류비는 가스차보다 20% 정도 더 들어가지요. 가스가 가격은 싼데 연비가 좋지 않아서요. 

근데.. 1,5는 터보라 해도 1.5 입니다. 어떻게 보면 2.0 가스가 더 나을 수도 있긴 합니다. 터보의 장점은 순간 가속시 RPM 올리면 엔진 용량 이상의 토크를 올릴 수 있다는 점이지만, 그러면 연비가 바보처럼 나옵니다. 결국 급가속은 잘 안하게 되지요. 

배기가스 문제만 없으면, 운전 재미와 연비를 다 잡을 수 있는게 디젤이기는 합니다. 

디젤 장점 
- 연비, 토크, 주유소 
디젤 단점 
- 소음, 배기가스, 수리비(엔진 관련 수리할 일이 많지 않음) 
가스 장점 
- 연비, 수리비 저렴 
가스 단점 
- 충전소, 트렁크, 토크, 열발생이 많아 엔진관련 수리율이 상대적으로 높음 
터보 가솔린 장점 
- 주유소... 디젤보다 차량 가격 저렴. 
터보 가솔린 단점 
- 연비, 토크 

대충 봤듯이 소형 엔진 터보 가솔린 차의 장점은 별로 없습니다. 그냥 싼맛에 무난하게 타는 차라 보면 됩니다. 자연흡기 가솔린 대비 같은 용량 엔진에서 토크가 개선되기는 하지만, 단지 가솔린 차끼리 비교에서만 그런것이지요.실제 체감 토크는 2.0 자연흡기보다 떨어지고요. 애초에 터보라는 기술이 엔진 급을 떨어뜨리기 위한 것이아니라 동일 엔진에서 성능을 더 끌어올리기 위해 개발된 것이지요.. 그걸 와전 시켜 엔진 성능을 떨어뜨리고 마치 안그런 것처럼 속이려고 이용한게 요즘 트렌드일 뿐이고요. 

별다른 문제 없고 가격만 괜찮으면 2.0 디젤 정도가 제일 좋긴 합니다. 소음에만 민감하지 않으면요... 물론 차 안에서 들리는 소음은 별로 없습니다.

부경l베테랑스의 댓글 작성일

그래서 그런지 신호등에서 출발은 가스차가 좀더 빠른 느낌 받았습니다. 추월가속은 물론 1.5터보가 낫지만요. 가스차가 정비비가 많이 든다면 다시 생각해봐야겠네요. 디젤은 장거리 주행뛰면 가솔린보다 피로해서요.

대충l당진l 라체스 작성일

가스차  음  경제적으로는  가스차가 좋다고 봅니다만 로체 가스차 타다  말리부 바꾼 1인 으로서  가스차  소리만  요란할뿐  힘은  없고요!  말리부  주머니 사정은 조금 나지만  주행 하기에는 부족함이 없음  아님  말리부 디젤  알아보시는게  주행짱 연비짱  가스차보다 이득  이고  하브도 고려하심이  가스차는  물건 실을때  엄청불편해요! 
주행만  하실꺼면 좋겠지만  사람 사는게 그런가요!  물건도 넣어야 할때가 많으니

인부l한나셋둘 작성일

유류비 생각하면 가스지요

서경l의왕 작성일

유류비 따지면 가스차겠지만 예전 k5렌트 했었을때 그 택시 느낌은 도저히 지울수가 없어서ㅎㅎ 애정이 안갈것같아요.. 유류비 신경안쓰신다면 감성있고 내 차다 라는 느낌 빡! 드는 말리부 한표입니다ㅎㅎ 경제성과 그냥 단순히 출퇴근용이면 쏘나타겠지요ㅎㅎ 끌리시는차 사시는게 제일인것같아요~

부경l베테랑스의 댓글 작성일

택시느낌 공감합니다 ㅎㅎ 유류비가 다는 아니겠죠.

서경l의왕의 댓글 작성일

고속도로 딱 올렸을때 그 안전성은 크..대박이지요ㅎㅎ

부경I스티그 작성일

말리부하이브리드가 좋을듯요~