자유게시판

본문

[8세대] 구형 말리부 구입. 고민중입니다. 도와주세요 ㅠㅠ

준자님 2018-04-06 23:46 조회 645

구형 말리부 디젤 2.0 vs 가솔린 2.4 고민중입니다.

이번에 차량이 사고가 나서 판매를 하고 중고 말리부를 영입할 계획인데요.

디젤하고 가솔린이 엄청나게 고민이네요.

디젤 - 장점 : 연비, 토크 // 단점 : 진동, 소음, 비싼부품비
가솔린 - 장점 : 쾌적함, 고속주행시 후빨 // 단점 : 연비, 토크

이정도 아닐까요??

우선 저의 운행정보를 알려드릴게요
1. 시내주행 8 : 2 고속주행
2. 1년 1~1.5만km 운행
입니다.

한가지 더, 지금 한국지엠이 철수한다 만다고 하는데, 이상황에서 지엠차를 사는게 맞는건가 싶습니다.

이번에 차를 바꾼다면 한 10년은 탈 예정인데요. 꼭 도와주시면 감사하겠습니다.

말리부 지엠 고수분들, 지식을 나눠주세요 !

대충l사엔 작성일

2.4 운행중인데 시내 연비 9~9.x 나와요 ㅎ

대경l남아 작성일

어디사시는지 모르겠으나 저같은경우 경북포항; 산업도로가 잘되있어서 80~100키로로 스트레스없이 밟아도 연비 15밑으로는 안떨어져서 디젤 만족중입니다

광전l준자의 댓글 작성일

저는 여수사는데 여긴 언덕이 많아서... 연비 엄청 안좋을 예정이얘요 ㅜㅜㅋㅋ

서경l팀킬 작성일

시내주행이 8이라서 가솔린으로 가라는건 맞지 않습니다. 
가솔 디젤 타본결과 시내이건 고속이건 무조건 디젤이 연비가 확실히 좋습니다. 

즉 시내만 다녀도 디젤이 연비장점이 있구요, 운행지역보다는 킬로수가 적으면 디젤은 크게 장점이 없으니 잘 계산해 보셔야 합니다. 
주행거리가 짧으면 1년에 50만원 아끼기도 힘들기 때문에 그럴거면 그냥 속편하고 조용한 가솔린이 더 나을수 있습니다. 

디젤은 연비면에서 유리하고 가속감이 좋은대신, 판매수량이 매우 적고 수입엔진에 수입미션이라 장기적으로 정비등에 시간과 비용상 불편함이 있을것 같습니다. 쉐보레의 경우 정비쪽 부품관리나 정비비용면에서 단점이 있는데, 특히 수입부품에 대한 지원이 부족했으며, 판매량이 적은차는 확실히 정비면에서 불리합니다. 

2.4도 역시 판매수량이 매우 적어 중고차 매물 자체가 많지않아 구입에 시간을 충분히 두고 좋은매물을 찾아야 하것입니다.  그리고 2.4는 원래 LTZ밖에 없습니다. 
그리고, 말리부가솔의 젠1미션은 성능과 고장율에서 불만이 매우 많습니다. 꼭 젠2미션으로 사시구요.

아 그렇군요. 저같은경우는 2만이하로 타기때문에 가솔린으로 가는게 차라리 속편한거겠죠? 2만이하면 기름값 유지비 50만도 차이안날까요? 
그리고 디젤은 수입이란거 들어서 알고있는데, 가솔린은 국내산인가요? 그럼 확실히 정비할때 가격면이나 부품수급면에서 유리한거겠죠? 
젠1미션과 젠2미션은 연식별로 차이가있나요? 14~15년식으로 알아보고있거든요.

서경l팀킬의 댓글 작성일

연 20000킬로면 50만원 넘을수도 있습니다. 

연비는 사람마다 차종마다 운행지역마다 편차가 워낙 크니 대신계산이 어려운데, 일단 공인연비 기준으로 년간 기름사용량하고 단가로 계산을 해보세요. 

가솔린은 국산이고 가격이나 부품수급면에서 좀 더 유리할것 같습니다. 
14년식 이후면 젠2입니다.

네 정보감사합니다~!

인부l웁스 작성일

키로수가 적으니 가솔린 추천 드립니다. 가솔린 경우 13년식이후에 나오게 젠2미션입니다. 중고가는 거의 바닥을 친거 같고 이왕이면 LTZ 등급부터 뒷열송풍구가 있으니 참고 하세요.동급대비 뒷열이 좁은게 최대 단점인것 같아요. 
저도 구매 고민중이랍니다. ^^

저도 2.4 구매한다면 무조건 LTZ 생각중입니다. 가격이 괜찮더라구요. 뒷열송풍구 엄청 원했었는데 말이죠 ㅋ 감사합니다.

서경I서핑소년 작성일

시내주행이 8 이라면 
저는 차라리 다른차가 어떤가싶어요.. 
말디나 2.4가 시내에서 연비뽑긴 힘들고..무거우니까..스타트 반응속도도 더딘편..(말디 시내연비 10 이하나오기도..디펩관리도힘들듯) 
시내면 저속이라 사고위험상황대비 튼튼한차 소유하실필요가 별로없으실것같고..(말디는 시내에서 더 씨끄럽다느끼실수도..) 
가볍고 날렵한차도 맞으실듯합니다. 
실제 말8 탑승은해보셨는지요~? 

저는 말디 1년 1.5만 정도타고, 
시내 7 상황이예요. 

돌아가더라도 차를위해 외곽순환도로 정주행 타려고 노력합니다.

제가 k3 가솔린을 끌었던터라 스타트 반응속도는 크게 차이 못느낄것같네요. 말리부는 순수 디자인보고 제가 선택한거라..ㅋㅋ 이번에 사고나면서 튼튼한차 원한것도 있구요. 친구차가 말디거든요. 14년식. 크게 소음진동은 신경은 안쓰이더라구요. 말디가 시내 7 나오나요? 으흠...

서경I서핑소년의 댓글 작성일

아,시내7키로가 아니고, 
시내를 7 고속을 3 입니다 ㅎㅎ

깜짝놀랐네요 ㅋ 시내 평균 얼마나 나오시나요?

서경I서핑소년의 댓글 작성일

10~11정도예요. 
평균속도는 22키로구요.

부경l찐쿤잉잉 작성일

2.4 추천 드립니다 
시내 8 이면 디젤이나 가솔이나 매한가지인듯 합니다 장거리가 길수록 디젤이 유리할겁니다.. 
제가 2.4 끌고 있고 시내 9 인데 연비 안봅니다.. 한 7~9 정도 되지 싶습니다 
소음 진동에 예민하시면 가솔 가시는게 맞습니다 
이게 나중에 되면 스트레스 장난 아닙니다

그렇군요 확실히 장거리는 거의 안뜁니다. 활동반경이 200km 이내이고 그것도 거의 한달에 한번꼴이라.. 2.4 시내 9면 디젤도 살짝 낫거나 엇비슷하겠죠?

서경l요녀니 작성일

저도 가솔린 한표요~ 1년에 35000 넘으시면 디젤 한표

아.. 3만5천까지 타야 디젤이 좋은건가요?

서경l토피넛 작성일

제생각엔 2.4를 추천합니다 연2만키로미만이시고 시내주행이 더 많으시고..

아무래도 그런가요? 감사합니다.