자유게시판

본문

[9세대] 칼치기 사고유발자 보상못받나요 ?

부경l울산쩡 v 2018-04-06 19:29 조회 617

오늘  출근길에 앞에 차들이 신호대기 정차된상황이고  제앞에 차들이 없는 직진 상황입니다.

그런데  갑자기 제눈앞에 순식간에 빠른속력으로 확 들어오는  검은색 차  .

아예 들어오려는 신호없이  확 순식간에 들어와서 제눈앞에서 본순간  급 브레이크를  밟았습니다. 차안에 물건 다 쏟아지고  정신없이 너무놀래서 차가눈앞에 있어  사고가 났다고생각이들었습니다. 그런데 위험천만한순간 .저차  사과한마디 없이 신호받으려고 앞에 제갈길 가려고 서있길래 너무 화나서  참고로 전 여자입니다. 제가  비상등켜고 도로에 내려서 지금 뭐하시는거에요 하면서 말하니  차문도 5초쯤 있다가 반만 내리더니 저를 힐끔보더니 태연하게  깜빡이 켰잖아요 이러는겁니다. 깜빡이도 안켰을뿐더러  켰다하더라도 100프로잘못한상황에 뻔뻔한태도를 보이길래  제가 그렇게 확들어오심 어떡해요 하면서 소리를지르니 앞에만 멀뚱멀쳐보더니 신호받으니 쌩하고가는겁니다. 블박이랑  차번호판은 찍어두었고 나중에 차상태 확인해보니  별이상은 없는것같은데 . . 접촉이없는경우  사고유발자  보상  못받나요 ??

부경l울산쩡 v 작성일

팀킬님  성의있는  답변  감사합니다. 어제 댓글달아주신님들 온라인신고하라고하셔서 블박영상이랑 번호판이랑 자료 접수했구요 
어제는 저도처음겪는 상황에 흥분해서  영상  짤려서  길게나온장면으로 있다가 다시올리고  다시 제보하려고하는데  . .  도로에 내리거나 하는건 함부로 하면안되는거군요 .  정말 조심해야겠습니다.다른님들도 답변  도움많이주셔서 감사합니다

서경l팀킬 작성일

일단 조금 진정하시구요, 이정도 상황에 대해 너무 과도하게 화가 나셨다는 생각이 듭니다. 

이런건 칼치기로 표현하기도 좀 그렇고, 영상에서 봤을때 완전 홱 들어온걸로 보기에도 그정도까진 좀 아닌것 같습니다. 
그냥 대충 뒤 안보고 밀어넣은 단순실수로 느껴집니다. 

깜빡이 문제는 크게 중요한 내용은 아니라 보구요, 지금상황이 뒷차 안보고 차선을변경 한것이 문제이지 깜빡이를 켜나 끄나 달라질게 없어보입니다. 

우선 상대방쪽의 과실이 훨씬 큰건 맞습니다. 
그러면 윗분 말씀처럼 블랙박스로 신고하시면 됩니다. 

거리에서 차를 세우고, 상대방에게 다가가는 행위는 100% 사과 못받고 위험하기만 합니다. 
특히 여자분이 차에서 내려서 승산이 있을까요? 세상에 정상적인 사람만 있는게 아닌데 본인 안전상도 그렇고 요즘 급제동 했다고 차에서 내리거나 소리지르는 사람 거의 없잖아요. 

그리고, 운행상황상은 님께서 잘못한게 없지만, 저런상황은 운전하면서 가끔 만나는 상황으로 아주 특별한 상황은 아닙니다. 
그럼 어느정도 감안하고 운전을 해야죠. 

1차선 하나만 남았을때 100킬로로 질주도 가능은 하겠지만, 그러다 지금처럼 머리 내미는 차가 나오면 피할곳이 없으므로 100% 사고가 나겠죠. 
게다가 그게 트럭이면 님이 돌아가실수도 있겠죠. 

따라서 차선 하나가 비었을경우 실제로는 빠르게 달리면 안됩니다. 

저는 저런상황 가끔 겪지만 놀라지도 않고 화도 안납니다. 
있을수 있는 일이라 생각하니까요. 물론 사고가 나본적도 없고 차에서 내린적도 없습니다. 

나와도 쿡 설수있는 속도로 운전하고, 앞차 나올것 같은 조짐 있는지 계속 살피면서 가거든요. 
제자랑이 아니라 본인 안전을 위해 이게 맞다고 생각합니다. 

마지막으로 급제동시 뭐가 쏟아지도록 실내에 적재하는건 급할때 운전에 상당히 방해됩니다. 
신경도 쓰이고, 조수석에 쌓아둔 물건이 운전석 바닥으로 넘어올수도 있고, 물건 잡는다고 급제동하면서 오른손으로 물건을 잡기도 하고 여러모로 좋지 않으므로 가급적 급제동을 감안해서 물건을 놓는게 좋습니다. 

정리하면, 일단 온라인 신고해 보시고, 다음부터는 저런상황에서는 조금 가능성을 예상하면서 운전하세요. 
지금처럼 똑같이 운전하면 또 이런일이 반복되고 화가나고 똑같이 되겠죠. 왜냐하면 저런 운전자는 앞으로도 계속 나올테니까요. 

네 . 모두 유익한정보 감사드립니다. 

서울 l 국영짱의 댓글 작성일

인터넷에. 국민신문고 라는 싸이트에 들어가서 교통제보란에 민원신고하세요.. 

꼭 하세요.. 범칙금이라는 상품권이라도 주셔야죠.. 

깜빡이를  켰다해도 순식간에  천천히도아니고 빠른속력으로 들어왔기때문에 아무소용이없어요 제가알기론 안켠것같기도하고  켠것같기도한데 신고는  인터넷으로 하나요 ??

서경l쏭쏭의 댓글 작성일

스마트국민제보 어플받아서 하셔요

대충l연희아빠 작성일

보상을 바라시는거면 해당사항이 없어요.. 
저놈이 잘못한건 맞지만 사고가 난게 아니므로.. 
사고가 났다한들 지금 상황에선 100%도 안나오고 
과실이 1이라도 잡을겁니다.. 
블박영상 첨부해서 신고하시면 범칙금은 먹여줄겁니다!

서경l쏭쏭 작성일

신고해주세요!!! 꼭 콱 저런!!! 
깜빡이 안켰네요!!

부경I쿠페 작성일

제 방향지시등 의무 위반으로 신고할 수 있습니다 
국민신문고 또는 스마트국민제보를 통해 신고하실 수 있습니다 

그리고 끼어 들기 위반으로도 신고하실 수 있습니다 제19조에 해당하는 내용일겁니다 
내용인 즉슨 차선을 변경하려고 하는 방향에 다른 차량이 주행하고 있을 때는 그 진로를 방해하여서는 아니된다 라는 내용일 겁니다. 이 사항 위반을 통해 안전운전 의무도 위반을 한겁니다... 

첫 번째 제방향지시등 의무 위반으로 신고하시고 

두 번째 끼어들기 위반도 신고해보셔요~~ 

저는 신호대기 후에  출발해서 저의 차선으로 진입하려고하는데 
상대차량이 자기 차선으로 안가고 제 차선으로 막들이밀길래 신고했었습니다

서경lCTSV 작성일

방향지시등 불이행으로 벌금 먹일 수 있습니다. 해당 영상과함께 신문고에 민원신청하세요.

서경l요녀니 작성일

경찰서에 신고하시면 처벌이 있을것 같아요 
블랙박스 자료 올리시면 되요 
저도 3반 신고했어요 ㅠ.ㅠ