자유게시판

본문

[9세대] 차량 긴급제동장치 문의드립니다.

서경l찌몬 2018-04-06 00:18 조회 519

오늘 좁은 시내골목에서 속도 30미만으로 운행중이였는데

보행자가 있거나 뭐 급제동을해야할때 삐비빅소리가나면서

경고를알려주고 제동을해주는데 이상하게

주변에 뭐가있지않았는데 갑자기 꼭 사이드스텝긁는거마냥

극~하고 소리가 나는겁니다.

그래서 아 ㅠㅠ 미쳤다.. 우울하다...

하고 가야할길을우선가고 정차한 후 확인했더니

범퍼, 문, 뒤범퍼, 스커트? 스테프? 그런곳에 전혀

긁힘이없습니다. 분명 긁하고 연석올라타서 긁는듯한소리마냥

한 2초가들렸는데 앞사물을 잘못인식해서 살짝 급제동건걸까요?

근데 급제동이여도 삐비빅소리는나지않나요? ㅜㅜㅜ

아니면 갑자기 저단기어로 변속을해서 그런걸까요? 너무

궁금합니다 ㅠㅠ 외부엔문제가 없으니 하부일까요?

육안상으론 아무이상이없어서 더 신경쓰입니다..

혹시 아시는분계신가요? ㅠㅠ

서경l싸장님나파요 작성일

좁은곳에서 그런적 있습니다. 오래된 건물 주차장에서 나오는 길이었는데 경고등 삐삐삐삐 거리면서 드르르르륵 마치 연석에 범퍼 갈아먹은듯한 소리.. 깜놀해서 밖에 보니까 아무런 상처가 없었죠... 저도 저속이었습니다. 그게 악셀을 계속 밟고 있을때 차가 박을것 같다 판단하고 세워버리나봅니다. 그 뒤로는 좁은길 갈때는 브레이크를 살살 밟으면서 갑니다.

인부l뉴비 작성일

제가 쓴 글 한 번 보세요... 저도 길 가다가 그런 적 있는데 그냥 센서 과민반응인 것 같아요

서경l찌몬의 댓글 작성일

감사합니다... 이제 마음이 놓이네요 ㅠㅠ

대경l소안정 작성일

긴급제동될때 그 소리 나는거 맞아요  간혹 이상작동 될때가 두번 있었는데... 아주 저속으로 좁은 골목길 갈때 가볍게 긴급제동 걸더라구요. 소리는 그극~ 하는 소리 맞아요.

아 다행이네요 ㅠ_ㅠ 정보감사합니다!

서경l라쿤바겐 작성일

경보소리 안나고 바로 잡히기도 합니다. 
그르르륵 하면서 잡히는것도 정상이구요. 

차에 이상생긴적도 없고, 사고나는것보다 놀라서 욕 한번 하는게 나아서 그냥 두고 있습니다.ㅎㅎ

의견 감사합니다!

서경lflower 작성일

사람인식제동이 되신거라면 소리안나고 물통끌고가는 소리처럼..꼭 먼가 차를 긁는소리...날때 있어요.. 
제가 골목주행 많이하는편인데..시도때도없이 제동걸려서..경보로 바꿨습니다..가끔 코너돌때 차량인식으로 제동 걸릴때도 있었어요..딱히 기스가 없다면 제동걸리신듯해요..

경고등이랑 소리가안났는데도 제동이걸릴 수 있나요??

서경lflower의 댓글 작성일

전 걸린적이 있어서요..다른분들은 어떤지 모르겠네요.. 그 소리가 꼭 차를 긁는소리같아서 저도 두어번은 내려서 본듯해요..지금은.. 상습브레이크질 할정도로 ㅡㅡ 너무 센서가 민감해요 ㅠㅠ 
너무 신경쓰이시면 그대하나님 말처럼 확인해보시는것도 좋을듯 싶어요

저도 경고등이랑 소리로인해 제어되어본적은있어도 
이런적이처음이라 많이당황했네요 ㅠㅠ 진짜오늘비도오는데 
비 맞으면서 차량을 몇번을둘러본지모르겠네요 ㅠㅠㅠ 
진짜차량옆에긁은줄알고 진짜심란하고 자괴감들고 
우울했는데 그런이유라면다행입니다 ㅠㅠ 하부는 
암만봐도 긁히거나 너덜거리는게없어서 아 분명외부어딘가 
긁힌거같은데 내가못찾나보다 싶다가도 암만라이트를키고봐도 
뭐긁힌게없어서 걱정했는데 저런거라면 다행입니다 ㅜㅜ 
너무감사합니다

광전l그대하나 작성일

소리가 나면서 제동이 된건가요? 저속에서 ABS가 작동한건 아닐까요?

아니요 ㅠㅠ 빨간불도, 소리도없었습니다 ㅠㅠ 
그게있었다면 이해가되는데 ㅠㅠㅠㅠ 
꼭 마치 사이드스테프가 긁히는듯한소리였습니다! 
예전에 사이드스테프 긁어본적있어서 ㅠㅠㅠ 그때 딱 
그소리였는데 내리막길도아니고 오르막길도아니고 
평지에서 시속30정도였는데 그런소리가났습니다 ㅠㅠ 
저속에서 abs를 잡는경우는 어떤경우인가요?? 
긴급제동은아닌듯했습니다 빨간불이랑 소리가안났어요

광전l그대하나의 댓글 작성일

브레이크를 밟으셨다면 ABS가 작동되었을 수 있어요 하지만 브레이크 페달을 안밟으셨다면 잘 모르겠네요...;; 정 불안하시면 가까운 정비소가서 리프트 띄워보시는게 나을거 같습니다 찝찝한거보다는 확실한게 좋잖아요 ㅎㅎ

좁은길이고 옆에 막 의류매장에서 옷걸어둔 헹거가있었는데 
저도 좀 좁다하면서 브레이크를 조금씩 밟긴했습니다 
근데 abs는 소리나 경고등안들어오고 잡히는건가요?? 
진짜 사이드나 문짝해먹은줄알고 너무놀랬습니다 ㅠㅠ 
아 내심장 ㅠㅠㅠ.... 의견감사합니다 조만간 
리프트올려봐야겠네요 ㅠㅠ

광전l그대하나의 댓글 작성일

넵 ABS는 브레이크 밟을 때 그냥 드르륵이나 그으윽 소리 나면서 잡혀요 일반 도로에서도 ABS가 작동하는 경우도 있습니다

아아 감사합니다 ㅠㅠ 두발뻗고잘수있겠네요 ㅠㅠ 
편안한 밤 보내셔용~~