자유게시판

본문

[9세대] 제 말 안믿는분이 계시는거 같아서... 쉐보레 홈피에서 받은 답변 올립니다..

대경ILT 2018-04-08 20:14 조회 2288

저 지어내거나 헛소리 하는거 절대 아닙니다..

ㅠㅠ

이제 하체 부품 거의 다 손대고

앞 스프링 하고 로워암만 교체하면

이제 하부 부품 다 교체한건데...

이번에 앞 스프링 주문하려고 찾으면서 알게 된건데..

올뉴말리부 앞 스프링만 저렇게 품번이 다양하게 나와요

근데 제차에 맞는 부품을 고객센터에  , 신품으로 교체할거라고

품번을 물었더니  제일 싼걸 알려줍니다..

저게 제 차대번호에 맞는거라네요..

제가 지역에 쉐보레 부품 도매상에 문의하니까

제 사정 들으시고 작년에 타던 1.5 차번호로 품번을 묻길래 알려드리니

3만원대 스프링 이 들어갔더군요..

왜 지금 출고된 제차만 1만원대 적용 인건지...

제가 쇼바 4짝을 갈고도 여전히 쇼바 작동하는 슉슉 하는 가스소리가 안나고

하드한 승차감이라

지금 이 스프링이 주는 영향이 아무래도 큰거 같아서,

이거랑 호환되는거 알려달라고 수차례 정보 달라고 요청했습니다

답변 기다리고 있습니다.

호환되는 스프링 알려주면 그걸로 교체하려고요

아까 회원님 중에 2.0 터보 타시는분이 본인 차량 앞스프링은 1418 들어가 계시다고 하더군요

이게 차 등급, 트림별로 다른건지...

스프링 탄성이나, 어떤 차이가 분명 있는거 같은데

제가 무슨 전문가는 아니지만,

이렇게 부품을 여러번 교체하면서 느끼는게..

스프링의 탄성이 쇼바의 작동을 제한하는 거 같습니다..

가스 쇼바 소리가 나면서 노면 충격을 흡수하고 다니는, 올뉴말리부 타보면

차가 주행감이 신경질 적이지 않고, 부드럽거든요...  노면 요철을 다니면서 차체에 오는 자잘한 충격들을

정상적인 순정 서스펜션은, 퓨슉퓨슉 하면서 걸러주며 주행을 이어갑니다...

앞스프링, 앞 로워암 교체하려고 지금 준비중이네요..

돈이 물쓰듯이 나가는군요...ㅠㅠ

코드알에서 작업하고 요철에서 탕탕 거리던 부분은 없어졌는데

차 주행감은 여전히 하드합니다.  코드알에는 다시 한번  방문할 예정이고요..

서경I강서구I시크 작성일

진짜...이 방지턱넘을때 찌그덩거리는 소리가 앵간히 짜증나더라구여. . 
저도..조만간..쇼바?뭐이거 갈러가는데.. 
스프링언급했던걸로 기억해요. 
스프링쪽 문제있다구여

대경ILT의 댓글 작성일

스프링이 문제라고 들으셨나요?

서경I강서구I시크의 댓글 작성일

네..저는..사업소직원이 스프링교체해야되고 
2시간~3시간 걸린다고 시간많이잡고 오라했습니다

쇼바마운트 교체 일거에요 

스프링도 교체해주는거면 좋네요.. 

전 다 제돈주고 해요 ㅡㅡ

서경I강서구I시크의 댓글 작성일

네. lt님 내용 대충봤습니다.. 
맘고생 심하실듯해요.. 
전..쇼바보단 
썬루프 소음이 너무심해요ㅜ

서경I도르진스 작성일

저도 요철 있을 때 부드럽지 않고 차가 튀듯이 넘는데.. 택시나 친구차 타차종 타보면 안 그러거든요. 아무리 19인치래도.. 너무 불편하지만 그냥 탑니다ㅠ

19인치라 좀 그러실거에요 
인치 17로하시면 정상적이라면 
큰문제 없으실거에요

서경I도르진스의 댓글 작성일

19인치와 17인치 차이가 클까요? 확실하지도 않은걸 무턱대고 17로 바꿀 수도 없고.. 제가 예전 카렌스2005년식 탈때랑 지금 말리부랑 비슷한 수준인데..ㅠ

개인차이는 있겠지만 17인치가 괜찮아요 
19는 시내 가다서다 손실이 많아요 
서스펜션이 정상적이라면 사실 다 승차감은 괜찮은 수준인데 혹시 방지턱 넘으실때 쇼바 퓨슉 퓨슉 소리 나세요? 나면 정상이에요 창문 열고 들으시면 납니다

서경I도르진스의 댓글 작성일

방지턱 넘을 때 푸슉 푸슉은 아니고 쇠갈리는 찌릿찌릿한 소리는 나네요. 소리가 거슬리는데 이게 정상인지요?ㅠ 참고로 제 차는 .0 입니다

서경l헨 작성일

연식이 바뀌면서 원가 절감이 이루어 진 것일까요? 제차는 16년12월출고(17년형) 인데 방지턱 넘어갈 때 슉슉 소리 납니다.

쇼바는 절감 아닌거 같습니다. 쇼바는 절감해서도 안되는 품목이라고 보고요.. 그렇게 까지는 안했을거 같습니다.. 

지금 스프링이 주 원인으로 보여요.. 호환만 되면, 저는 갈면 되는데, 답변을 기다리고 있습니다.. 

제일 싼게 좋을수는 없잖아요.. 

뭐 그게 아니더라도, 저는 지금 달린거 떼내고 새로 달겁니다.. 

출고때 달려나온 하체 부품 거의 다 뗐거든요... 방법이 없어요.. 

하나하나 교체 해보는수 밖에는.. 정확한 원인을 모르니까요..

대충lolleh 작성일

사설업체 빼고 
말리부 부품 수리안되면 
고칠때까지 
무상교체아닌가요? 
꼭 개인이 사야하나요? 

출고때 이해 안되는 경운기 수준으로 출고됨.. 

1차 사업소 갔을때 , 안해준다는거 쇼바 4짝 교체 해달라고 졸라서 , 겨우 했고요 

그래도 해결 안되서 

2차 사업소 가서, 후륜 스프링, 후륜 로워암 교체 했습니다. 이때 많이 승차감 개선 되었어요 

그런데도 요철이나 파인곳 지날때 탕탕 거렸습니다. 

그래서 앞쪽 스프링, 로워암 교체 요청 했죠 

이때부터는 안해준다고 했습니다 

차가 정상이 아닌데, 제대로 점검도 안하고, 고속도로 한번 밟아보고 정상이라고 하고 

차 가져가라고 했습니다 

그때부턴 혼자 교체하고 있습니다 . 제돈 써서

대충lolleh의 댓글 작성일

제말은 그래서 고쳐질때까지 부품교체 요청해야되는거같아서요 
다른사업소가든지요 
돈과 시간을....

안해봤겠어요..? ㅡ.ㅠ 오지 마랍니다 이제.. 

본사에서 나중에는 대놓고 이야기 하더군요.. 지금 본사 사정이 안좋다고 좀더 타보라고.. 

타긴 뭘타요.. 출고때 부터 불량인데... 

지금 코드알에서 작업하고 탕탕 소리 안나는거 보면, 출고시 조립상태도 불량이었고 

스프링 같은 부품도 제차에는 규격이 안맞는게 들어가거나 조립불량으로 

쇼바 작동에 제한을 받고 있고, 가스식 쇼바 소리도 안납니다.. 

결국 앞도 손을 봐야해요..  뒤는 손대고 나아졌습니다..