자유게시판

본문

[8세대] gm철수 하면 국내생산한 말리부 8세대도 수입차로 변하는 건가요?

서경l짐승 2018-04-08 14:03 조회 1020

생산당시 국내였냐는 중요하지 않고, 본사가 생산시설을 철수하면 수입차로 변경되어 보험료등에 있어서 불이익을 받게 되나요?

전 GM이 거의 철수 할 것으로 보고 부품값이 비싸지고 수리비가 비싸지는 것은 이해할 수 있지만, 생산이 국내에서 된 차량도 수입차로 바뀐다는 것은 이해할 수 없네요.

부경ㅣ비개인오후 작성일

전 작년12월달에 군산사태 전에 8세대 말리부를 팔았습니다. 팔기전에 에이필러를 구할려고 온오프라인 사업소, 부품점에 연락을 해서 구매를 할려니 물건이 없다고... 그 간단한 에이필러 구매하는데 2주정도 걸린거 같아요. 벌써 수입차만큼 부품구매가 어렵더군요ㅠㅠ

대경l혜스키d 작성일

인도랑 호주의 예가 있는데 
인도는 판매망 철수시키고 생산망만 놔두고 
호주는 생산망 철수 시키고 
판매망과 서비스망을 놔뒀죠 
아마 호주식으로 갈껍니다. 
지금 사장이 호주에서 철수진행 시켰던 사장으로 기사 본거 같네요

서경l설리부 작성일

걍 아우디나 벤츠 
이런 고급스러운 곳에서 
인수해줬으면좋겠어요

대경I크리스기 작성일

철수를 하더라도 법적으로 부도가 나서 파산하지 않는한 의무적으로 수리를 해줘야합니다 
gm본사가 망한다면 모르겠지만 
단순 한국시장 철수만 가지고 보증기간내에 수리는 큰문제는 없을꺼구요 
대신 수리센터 숫자가 줄어들겠죠

서경l리부리부말리부 작성일

미국차는 직구로 부품 쉽게 구해요.. 
직구해서 카센터 가시는것도 괜찮겠죠..

서경l첩혈쌍웅 작성일

캐딜락a/s센터로 가야하죠???!!!!!

서경l리부리부말리부의 댓글 작성일

캐딜락에서 안해줄듯요..ㅋㅋ

서경 I블랙 disel 작성일

보증수리 서비스는 구매후10년 입니다...그부분은 법적으로 보장받는다고 들었네여~~~

서경l콘추리의 댓글 작성일

법으로 되어 있어도 안해주면 힘들죠 
제기랄모터스가 공공기관도 아닌데요

서경l짐승 작성일

라쿤님 말대로 되었으면 좋겟네여...

서경l라쿤바겐 작성일

법적으로 완전 철수를 하더라도 일정 기간동안 정비라인은 유지하도록 되어있습니다. 
이후엔 사설정비업체를 통해 부품을 구해서 정비받아야 하니 정비비가 올라갈거구요. 

그리고 쉐보레의 경우 수입해서 판매하는걸 목적으로 지금 이 사태를 벌인겁니다. 
생산은 북미, 중국에서 하고 파는것만 국내에서 하고싶은 욕심 때문이죠. 

우리나라에 생산기지가 있으면 우리나라 정부의 관리감독을 받아야 하니, 
차라리 본토인 미국이나 수십억의 시장  선진국보다 싼 인건비로 생산해서 판매하고 싶을겁니다. 
차량 부품도 한국 하청이 아닌 미국하청에서 생산해야 이득을 보는거죠. 

아마 공장을 전부 폐쇄해도 시장을 철수하지는 않을것 같네요. 
어짜피 닫을 공장이라면 정부를 압박해서 돈이라도 더 받아보자는 못된 심보인데, 
이미 공장 하나만 폐쇄했는데도 정부에서 실사카드를 꺼내든 이상, 
나머지 공장을 단기간에 전부 닫을수는 없을것 같습니다. 

닫아도 판매망, 정비망은 유지할것 같구요. 
한마디로... 

1. 시장 철수시 수입차가 되는지 여부는 잘 모르겠습니다. 차대넘버 적힌 플레이트에 
"생산국 : 대한민국" 이라고 찍혀있는데 수입차로 될지 의문이네요. 
제 생각엔 같은 말리부라도 년식으로 구분해서 수입과 외제로 구분지을것 같습니다. 

2. 정비망이 없어지는 걱정은 안하셔도 됩니다. 차량제조사는 철수이후 7년인가...유지하도록 되어있습니다. 
유지기간 이후에도 직접 북미에서 제품을 직구해서 공임주고 정비업체에 맡기면 가격을 줄일 수 있구요. 

3. 시장철수에 대한건 아직 시기상조입니다. GM에서 안팔리던 차량만 던져줘 생산량이 워낙 낮았던, 
그래서 몇년 전부터 폐쇄될거라는 예고가 들리던 그 공장이 이제 하나 폐쇄된 것 뿐이니까요. 
(재밌는건, 이번에 정부에서 지원금을 줬어도 그 돈을 군산에 투자할 생각이 없었다는 문건이 있습니다) 

아직 창원과 부평도 남아있고, 크루즈도 수입판매 될것 같고, 에퀴녹스도 수입판매 한다는것 보면 
GM의 시나리오가 대충 어떤지 알 수 있죠. 아마 스파크와 말리부도 수입판매될 가능성이 높다고 봅니다.

인부l열정사랑의 댓글 작성일

말리부 하이브리드는 정비하는 인력이 인천에 1명이었던 것 같은데, 앞으로 정비 어떻게 하나 걱정입니다ㅠ

강원I 기하나 작성일

지금도 비싼데요....  에이  설마 그러겠어요.

서경l남벌 작성일

그럼As못받는거임?말봉이 똥차값되는거임?

대경l종호1 작성일

플라스틱부품 1개씩 사다놓을까..

서경l짐승 작성일

gm 본사 나가면 판매랑 정비도 다 나갈거라고 생각하거든요... 실제로 지금도 영업직은 모두 계약직이고 정비도 외주주고 있고 외주회사와의 계약도 단기에 해지가능하는 쪽으로 바꾸고 있고요.