자유게시판

본문

[9세대] 첫 사고가 났습니다~ 조언 부탁드립니~

서경l캡틴아메바 2018-04-07 14:10 조회 973

애엄마랑 아기 데리고 친정 가는 길에 회전 교차로에서 사고가 났네요ㅠㅠ

13년 무사고 였는데~~!!!

일단 보험사에서 이 영상 수거 해가고, 제 잘못은 없는거 같은데 그건 보험사끼리 어쩌고 저쩌고~ 과실 비율은 아직 안나온 상태입니다.

일단 전 진입한 상태였고, 저 택배 차량이 오는것은 분명히 봤는데 사고 나는 순간 어? 왜 니가 여깄지?라는 생각이 들 정도로 빨리 달려와서 드립다 긁고 가더라구요.

제 짧은 운전 경력으론 제가 일단 진입한 상태라 제 과실은 없는 것으로 아는데 또 모르겠네요. 제가 과실이 나올까요?

일단 다친 사람은 없어도 백미러 깨지고, 휀다 꺾이고 찢어지고, 범퍼는 뭐 쫙~ 다 긁히고 헤드라이트까지 기스가 나있습니다.

삼성 보험사 직원에게 이야기 해서 일단 제 차는 사업소로 대차 후 수거 해갔구요. 이제 남은건 과실 비율인데~

첫 사고라 뭐가 뭔지 하나도 모르겠네요. 이후 제가 해야 하는 일든을 뭔가요?

사고 영상은 42초 부터 입니다~ 횐님들의 의견 부탁드립니다.

처음 의도와는 다른 방향으로 사고가 흘러가서 일단 댓글은 닫겠습니다. 죄송합니다~

보험 처리 후 후기 정도 남기겠습니다~ 즐건 한주 되셔요~

인부l베리 작성일

과실 비율 없습니다 회전교차료는 무조껀 우선순위입니다 
회전교차료는 직진으로 판단하는것과 같기때문에 우선진입차량은 직진으로주행하고 있는것과 같습니다 
후진입차량의 과실이 100 입니다

서경l홍 작성일

민락동 송산주공단지쪽 같네요? 
억울하시겠어요ㅜ

서경I괴수토끼 작성일

참고로 과실비율이 8:2이든지 10:0이든지 결과적으로 글쓴이가 피해자가 되기 때문에 경찰 사고 접수해도 경찰에서는 과실 비율에는 관여 하지 않습니다. 보험사와 싸우셔야 해요

서경l캡틴아메바의 댓글 작성일

아 그렇군요. 제가 궁금했던 이야기들은 이런 경험담인데...자꾸 논점이 아상한 곳으로 가서 속상하네요.

서경l캡틴아메바 작성일

여러 회원님들 뼈도 있고 걱정, 응원의 글 감사합니다! -0-/ 
일단 아직 과실비율 이야기는 안나온 상태이구 나중에 후기로 남기겠습니다! 
모두 안전 운전하시고 행복한 주말 되셔요~~

서경l구구 작성일

과실1이라도 있으시면 대인없이100으로 가자고 하세요~ 그게좋을듯합니다~

서경l여명의 눈동자 작성일

9:1이나 8:2 말할것 같습니다. 
무과실 주장하시다 정안되면 
대인없이 무과실로 하시면 
될것입니다.

대경l바다 작성일

포터가 잘못했습니다.. 
회전교차로에선 회전차량이 우선시 입니다.. 
제가 보기엔 10대0 일듯한데 억울하다면 조금 큰소리가  필요할듯합니다~ 
3분이 계시고 대인까지 한다고 하면 꼬리 내립니다

네 감사합니다.

인부l김이비 작성일

우선 안다치셨다니 다행이구요. 피해자가 맞습니다. 
보험사 과실 비율에 9대1이나 8대2 잡히면 대인접수하겠다고 하시고요. 이건 대인합의금까지 받으셔야 맞을듯 싶어요.

네 18개월 아들이 타고 있었는데, 대차 받은 차가 마음에 안드는지 아님 사고시 기억이 있는지 차만 타면 우는데 제 차 수리 후 나오고 태워보고 판단해야 할거 같네요. 택배 생업 하시는데 저랑 사고 난거라 대인은 안하려구 했는데... 일단 회원님의 의견 감사합니다!

부경l쩜오말리부LTZ 작성일

회전차로에서 회전중에 정지를 할이유가잇나요...??진입하는차가 아무리 비슷한시점에왓다해도 회전중에 급브레이크나 정지를하면 만약 뒤에차가 박아버리는 2차사고가 생기지않을까여..?

서경l팀킬의 댓글 작성일

운전은 특정 사례에 집중하면 계속 반론이 나와 아무 얘기도 못합니다. 

물론 급정지 하면 2차 사고가 생길수도 있지만 여기에 집중하면 회전교차로뿐 아니라 어디서든 뒷차 생각하면 급제동 하면 안됩니다. 그럼 사고가 앞에 보여도 그냥박는게 맞는걸까요? 그건 아니죠. 

그리고 지금 사고는 차선 하나짜리 심플한 교차로에 저속운전에 2~3초전에 달려오는 상대차가 보였고 두차외 연류된 차도 없고, 미리 봤으면 그냥 살짝 감속하면 안났을 사고입니다. 

상대차 과실이 큰데 상대차가 서는게 맞지 블박차가 왜서야 하느냐 이렇게만 보지 마시고, 사고라는게 가해자는 엄청 손해보고, 피해자는 이득보는게 아니죠. 

이렇게 사고나서 피해자가 된들 피해자도 손해이며, 여러모로 한번 더 보고 대비하는게 훨씬 이득이니까 드리는 말씀입니다. 

또라이에게 내운명을 맡기지 않겠다 라고 생각하면 좀 이해가 돨듯 합니다.

하~ 정말 좋은 뜻으로 이야기 해주시는 거라 생각하고 댓글 안달고 있었는데 한마디 해야겠네요. 
잘 모르시면 자신만 잘나고 남은 운전 개못한 다는 식의 댓글 삼가해 주세요. 
저곳은 심플한 1차선 교차로 맞습니다. 단! 정말 조그만한 원으로 반경이 좁은 원입니다. 마치 블박에 2-3초 보이니 제 눈에도 2-3초 보인다는 듯한 초인이신듯 말씀하시는데... 저당시 제 속도는 20도 안되었을 겁니다. 어떤 바보가 20도 안되는 속도로 달리다 급정거를 못하겠습니까?ㅋㅋ 안보인다구요. 좀 사람을 믿고 사세요. 제가 회전 교차로 진입 전에 블박에서 사라진 사이에 저 차는 감속을 했는지 모르겠지만 엄청 빠른 속도로 달려 온건 맞습니다. 아주 먼 거리에서 탑차 오는 정도만 보인 정도 였습니다. 회전 반경이 좁아서 일단 들어가서 어느정도 돌기 시작하면 저쪽 차선은 아예 숄더 체크 정도가 아니라 님 말데로 멈춰 서지 않는 한 보이지 않습니다. 왜 멈추지 않았냐구요? 제가 철길 건널목도 아니고 무조건 교차로 이동 하면서 멈췄다 가야 하나요? 
과실 비율 물어본게 잘못이긴 하지만, 뒤에도 나와 있지만 전 사고 처음이라 접수도 간신히 스마트폰으로 인터넷 접속해서 삼성화재 전화번호 찾아서 접수하고, 사고낸 차량 기사님 살피고 웃으면서 이야기 나누다 사고 처리하고 온게 다라 그 이후 어떻게 진행 해야 하느냐...도 제 물음이었습니다. 
그 물음에 님께선 1:100이던 아니던 죽고 나면 무슨 소용이냐는 이상한 소리를 하셨구요. 
20으로 달리다 같은 점에서 만나는(?) 차를 위해 안 섰으니 죽을뻔 했는데 중생이 주제도 모르고 과실 따지셔서 황당 하셨겠지만... 전 살아있고 님 말한데로 난폭운전도 안했다고 생각하는데 그건 님 관점에선 제가 100퍼 난폭운전 이겠지요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
솔직히 말씀드려서 어차피 제가 피해자라고 보험사에도 이야기 했고 제가 과실이 5가 나와도 제 타격은 없습니다. 말리부 사고차 되도 뭐 크게 신경 안쓰이구요. 제일 신경 쓰였던게 22z로 작년까지 12년 무사고 였는데 이번 사고로 그게 깨진다는 거였고, 그래서 과실 비율 다른 분들 경험을 듣고 싶었던거지, 
님은 교차로 사고 내보셨나요? 내보 셨다면 본인 경험과 과실 비율, 이후 처리 방법 등을 이야기 하셨어야죠.   
남 일이라고 나는 성인 군자고 글쓴이는 모두 하수에 꼬투리 잡으려는 듯한 글은 보기 썩 좋지 않네요. 
좋은 뜻으로 읽고 있었는데, 계속 같은 식의 댓글을 연달아 다시니 짜증이 나기 시작하네요. 
댓글 다시는 의도 또한 내 말이 100퍼 맞는 진리인데 다수의 사람들이 아니라 하니 내 말이 맞다고 우기시고 싶으신가 본데 내 말이 무조건 맞다는 식의 좁은 시선으로 세상 살지 마세요. 
저기 찍힌 블랙박스 처럼 좀 넓게 보고 두루두루 안전 운전 하듯 세상 살면 좋으시겠네요. 

참고로 제 직업이 영상쪽을 해서 짜증 난 김에 프레임으로 정확히 알려드릴께요. 블박상 차는 정확히 58프레임 1초 28프레임 보입니다. 2초에 못미치는 정도 보입니다. 님 말데로 2-3초는 님의 눈이 2초를 1.5배 느리게 보는 초인의 눈이라 증명하는 거구요. 1-2초가 맞습니다. 
어디까지나 블박상입니다. 동승자가 탄 제 시점에선 과속 방지턱을 넘은 후 반대쪽 차선 멀리서 80 정도로 달려오는 차만 보였고, 위에 말씀 드렸다 시피 저 길은 회전교차로 진입차선 우회전 전용 차선이 있습니다. 제가 진입 전 "아 이차가 회전 교차로 진입하나? 우회전인가?" 혼자 속으로 독백을 한 후 "아 안전하네~ 들어가자~" 해야 합니다.도로 여건 상황은 무시하시고 무조건 사고 났으니 운전자는 난폭운전 죽어마땅하나 살아 돌아왔는데 왜 과실 비율 따지냐는 식의 댓글 앞으로 좀 조심 하세요... 명심하세요. 내 상황 아니라고 내 말이 무조건 맞다는 식의 논리 짜증납니다. 

우선 위 답글들은 님께 드린 답글이 아닙니다. 
각 글들 보시면 글앞에 상대방 닉네임이 달려있으며, 각각 개별적으로 답글 단것입니다. 

과실율에 대해서는 처음에 회전교차로인것을 모르고 합류도로로 착각하여 쌍방으로 말씀드렸으나 이후 다른분들 의견을 보고 바로 정정하여 상대방 과실이 큰것을 명확히 하였습니다. 

최초글을 지우거나 수정하면 흐름이 이상해지니까 놔두고 아래 정정글을 붙힌것입니다. 
과실율은 상대방이 훨씬 크다고 썼습니다. 

사실을 호도하지 말아주시기 바랍니다. 

님이 난폭운전을 했다고 쓴적도 없습니다. 그냥 저렇게 가면 사고를 당하게되니 조심하시라는 말인데 이부분도 정확히 써주시기 바랍니다. 

사실을 다르게 쓰면서까지 반론한건 솔직히 이해못하겠습니다만, 당사자가 짜증이 나도록 질문하지 않은 부분에 의견 드린것은 죄송합니다. 

정확히는 님께 드린게 아니라 다른분과 주고받은 내용인데 제 의도를 왜곡하는것은 이해할 수 없었습니다. 다만 사고 당사자는 말씀이 없으셔서 신경쓰는줄 몰랐는데, 님의 글 아래서 너무 길게 논란을 끌어간 부분 죄송합니다. 

마지막으로 아주 멀지 않으면 현장을 한번 가보겠습니다. 
저기 장소가 의정부 맞나요?

오늘 현장에 가봤습니다. 
우측 봉고차가 온길 잘보입니다. 

사진에서 X표시가 님이 사고난 지점이고, 아래 사진은 고개를 살짝 우측으로 돌린각도에서 찍은 사진입니다. 상대차 전혀 무리없이 보이고, 길 멀리까지 다 보입니다. 

일반적인 회전교차로였고, 3방향에서 모두 진입해봤는데 각 방향 서로 장애물도 없고 모두 볼 수 있었습니다. 

어째거나 사고처리는 잘 하시고, 혹시 님께서 다시 가셨을때 제 말대로 우측 한번 보고 가신다면 제가 없는말 한건 아니구나 한번 생각해 주시고, 그래도 안보신다면 그냥 각자 스타일대로 운전하는걸로 하죠.

와 이분 앵간하시네ㅋㅋㅋ 지적 몇가지 해드릴께여 어차피 안들리시겠죠ㅋㅋ 의도적이세요? 우측으로 빠짝 도시고 블박인지 뭔지가 마치 저곳을 가리키듯 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표지판 위치만 봐도 남의 조작이 느껴져요. 화단 노출 정도만 봐도 사람 운전 시점 높이도 아니고,오기 대단하신데...저 광고해서 영상에 민감한데 좀 조작하시고 싶으셨으면 제 영상이랑 같은 컷을 찍어서 이야기 하셔야져. 
키 몇이세요? 180에 앉았을때 어깨가 b필러 뒤로 가셨나요?ㅋㅋㅋ 그리고 옆에는 출고 위치의 보조석 위치에 키 160 정도에 50키로 정도 되는 아내가 앉았어야 하구요. 
님의 매의 눈 시선같은 카메라가 아닌 님 아니 제 시선에서 찍으셔야죠ㅋㅋㅋ 님 하시는거 보면 참...아닙니다 일단 오늘 사고 비율 나와보면 알겠네요. 수고하셨어요. 의정부라 다행이네요. 북한에서 났으면 그거 조사하러 가셨겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아침부터 기분 좋게 웃네요. 이거 저희 직원들 보여드려도 되지요?ㅋㅋㅋ 재미있어서요ㅋ 수고하셔요~

아 래고 정말 마지막으로 몇 자 적고 후이 외엔 댓글 안달께요. 
님 님도 제말 안듣고 저기까지 가셔서 무리하게 자신 의도데로 찍어오시고 내 눈으로 봤는데 어쩌고 하시면서 다 보인다고 하시죠? 전 당시 못봤다 우기(?)고... 
제가 그리고 다른 회원 분들이 제 말 안믿는 님 말은 왜 믿어 줘야 하는지요? 
이해가 되시는 상황이세요? 난 보였는데 글쓴이는 못봤다 그르니 내 말이 맞다~가 님의 주 요지 같이 지금도 글을 쓰셨구요. 전 그게 맘에 안든단 이야깁니다. 
저 위에 제가 물었던 과장과 억측을 일삼으시다가 자기가 가봤더니 글쓴이 가 부주의 했다? 
전 안보였다구요ㅋㅋㅋ 우기지 마세요. 저기 가서 찍으셨어도 제가 그걸 왜 들어야 합니까. 저랑 피지컬과 차량 상태가 같지 않으신데... 아무튼 수고하셨구요. 가족과 함께 해야 할 일요일 저녁인지 월요일 세벽에 저기까지 가신 노고에는 박수를 드리지만, 좋은 박수는 아닌듯 싶습니다. 
열심히 글 쓰시고 반박 하세요. 어차피 님 귀에 대고 아무리 뭐라 하던 난 옳은 말만 한다고 생각 하는 분에거 더 드릴 말씀이 없어서 그만 할께요. 
지금 처럼 회전 교차로에서 멈추셔서 양보 운전하셔서 오래 오래 행복하게 사세요~ 

지금 뭔가 착각하고 계십니다. 

사람눈이 다 똑같은데 제눈과 님눈이 다르게 보일리가 있나요? 
가서 보니까 훤히 다 보여서 저렇게 보입니다 하고 시야와 유사한 컷을 올린건데 조작이라니.... 어이가 없네요. 

우측으로 약간 고개돌린 시야로 찍었다고 했고, 블랙박스 목 안돌아가서 폰카로 약간 우측 찍었는데 별걸같고 다 트집이십니다. 

동영상 촬영이라 허공에 들고있으니 상하로 너무 흔들려 앞유리에 붙혀찍었고 그렇게 하니 대시보드 안찍히고 시야더 좋아보였고, 우측으로 살짝 돌릴때도 시야 깨끗하고 뭐가 문제인가요? 

높이요? 차안에서 카매라 높아 들어봐야 눈위로 10cm 15cm 일텐데 그정도 높히면 상대차가 잘보이고 낮추면 안보이나요? 

정말 왜이러십니까? 

직원들에게 보여주고 웃을꺼면 이내용도 같이 보여주세요. 

너무 오버하고 계시구요, 

촬영없이 자연스럽게 몇번 진입하면서 잘 보이는지 확인하고 영상은 자료보관을 위해 남긴것이지 안보이는 시야를 보이는것처럼 조작하려고 남긴게 아닙니다. 

그라고, 위에 올린 사진을 보고 오는차가 안보인다고 사람들이 생각할까요? 

블랙박스, 별도카메라 동영상 다 보관하고 있는데 궂이 원하는컷 말씀하시면 올려 드리겠습니다. 
조작 같은 얘기는 하지도 마세요. 

그리고, 저길 님만 다니는거 아닙니다. 
이정도 됬으면 그냥 인정하시던가 혹시 착오가 있는것 같으면 다시 한번 보고오세요. 

강원I래진의 댓글 작성일

이분한테 댓글 다는게 힘들정도의 
자기우월주의에 빠진 분입니다ㅎ 
그냥 넘기시는게 편할듯해요 
블박위치도 자기는 인도끝자락이 화면 2/3지점쪽으로 
더 끌어당겨놧네욬ㅋㄱㅂㅋㅋ 

네 네~ 처음 회전 교차로인거 몰랐다고 할 때부터 그래보여서 걍 두고 본건데...역시나 무관심이 답인거 같네요. 제 글 알람 꺼버리시고, 날도 존데 좋은하루 되셔요~

네 좋은 하루되시고 사고처리 잘 되시기 빌께요^^

블랙박스 아니고 다른 카메라이고, 약간 우측을 보는 시야로 찍은거라고 사진에 글씨까지 박아놨는데도 끝까지 못본척하고 일부러 왜곡한것처럼 자꾸 말하는데 궁색해 보입니다. 

사람은 블랙박스랑 달리 목이 돌아가니까 자연스럽게 우측을 볼 수 있구요, 

제가 올린 사진은 살짝 우측을 바라본 사진이구요, 누가봐도 오는차 훤히 다 보이죠. 
붓뚜껑으로 보는것도 아닌데 억지좀 그만 쓰세요. 

그냥 잘못생각했으면 깨끗하게 인정하면 됩니다. 

핵심은 하나도 답안하고 불리한건 못본척 하면서 제 글만 왜곡하시는데 최소 사실관계도 제대로 못쓰면서 왜 제가 말이안통해서 접는것처럼 말하십니까? 

제말 왜곡하지 않고도 앞뒤가 맞다 생각하면 말을 하시고, 할말 없으면 쿨하게 오류 인정하시면 되는거지 왜 이렇게까지 이어가는지 모르겠습니다. 

저랑 같이 차를타고 가도 정확히 앞만보면서 난 안보여... 그럴것 같네요.

래진님께서는 상대차가 죽어도 못본다고 하셨는데 제가 현장에 가봤습니다. 
각 진입로간 장애물도 없고, 서로 꽤 멀리서부터 아주 잘 보입니다. 아래 사진 붙힌거 있으니 한번 보시죠. 

사진과 영상도 찍어왔고, 무엇보다 현장을 직접 확인했으니 이제 이상한 주장 하지마세요. 

그리고, 아무리 상대방이 틀린것 같아도 말씀 좀 가려 하시구요. 
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 
어느부분에 우측을 바라본 사진이고 블박이 아니라는 
소리가 있죠? 
어디 아프세요?  뭔 자꾸 헛소리 늘어놓으시는지? 
병원부터 가보세요. 제정신이 아니신거같은데

너무 재미 있으신 분이라 좀 더 놀아 드릴께요. 지금부터 님이 제 사고 영상을 조작 하고 님 주장만 펼치고 계시다는 제 의견 나갑니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
아래 사진 보시면 님이 표시하신 사고 지점이 아닙니다 그 지점에는 제 차 뒷바퀴 조차 그 지점보다 앞이었구요. 제가 누차 말씀 드렸죠. 교차로 올라 온 후 바로 저 차를 멀리서 봤고, 인지 했습니다. 하지만 사고 순간 저차는 제 앞에 와 있었고, 그래서 저 차는 엄청 빨랐을 거라고 말씀 계속 드렸고, 님이 말씀하신 제 영상에 2-3초라고 빡빡 우기셔서 제가 1초 28프레임 1-2초 라고 정정 했죠? 
그리고 사고 후 스퀴드 마크 보시고 제 영상 보세요. 저 차는 제 차랑 받고 한 참 뒤에 조향도 없이 브레이크를 밟았습니다. 조향 유무는 영상 다운 받으셔서 느리게 보세요. 매의 눈이시니 보이시겠지만... 스퀴드 마크도 두줄에 제 앞바퀴 보다 조금 뒤에 뒤에서 찍힌거로 봐서 저 탑차는 저를 인지 못했거나, 혹은 절 피하려는 의도가 1도 없었습니다. 
여기서 제가 주장 하는 부분은 분명 초기엔 봤다. 단 멀리서 오고 있는 탑차 였습니다. 
그리곤 몇초 후 제 앞에 브레이크도, 회피 조향도 없이 와 있었고, 스퀴드 마크도 훨씬 길었어야 했지만 제가 사고 바로 전 순간 왼쪽으로 조향을 살짝 하면서 브레이크를 밟았지만 저 차는 그데로 제 차와 추돌 후 튕겨서 저쪽으로 간 사실입니다. 거기에서 속도가 많이 줄고 스퀴드 마크또한 끊겼구요. 
님 논리는 도로 여건만 딱 하나 들고 와서 당시 상황따위는 개 무시 하시고 늘어놓으시곤 제가 거기에 반박하니 제 말은 어디로 들으시고 다른 이야기만 하십니까~ 
그리고 카메라에는 렌즈 화각이라는 것이 존제 합니다. 사람의 시야각은 보통 120도-130도 정도로 잡구요. 제 블박은 아마 화각이 180도에 못미칠 것입니다. 
님 카메라도 마찬가지... 혹은 블박 화각보단 살짝 좁겠지요. 하지만! 님이 카메라 -각도-만 살짝 우측으로 트셨다고 하시는데, 그건 영상 전문가인 제가 보기에 거짓말 입니다. 그러려면 헤드라이트의 두 광원이 저 사진에 담겨 있어야 합니다. 하지만 님 차량이 애꾸가 아닌 이상 님 말씀은 거짓입니다. 
애시당초 님이 보시고 찍으신 의견은 저에게 중요하지 않습니다. 왜냐구요? 저랑 같은 상황의 확률은 님이 제 말을 인정할 확률... 즉 0프로란 이야기거든요. 
님은 팔을 저쪽으로 뻗어서 찍이셨건 어떠한 방법이든 우측 라이트 위치와 카메라 렌즈의 광원을 포함 하고 이해 해도 거짓입니다. 
그것이 알고싶다 영상 전문가 처럼 3d 2d 동원해서까지 님을 제가 설득 해야 합니까? 
그러기엔 제가 너무 비싸서 아깝네요. 또한 귀찮기도 하구요. 
왜곡이요? 애시당초 님의 글은 작은 문제로 시작했습니다. 교차로 였다는걸 처음에 간과하고 악성 댓글(?)을 다셨구요. 사사껀껀 다른 회원님들 의견에 자기 주장만 펼치 셨습니다. 
사고는 도로 여건 상황 기타 등등 많은 것으로 초래합니다. 나만 섰으면 사고 안났다는 님의 주장은 제 사진이면 충분히 증명 될거 같은데, 그건 보통 -노말-한 사람들의 이야기고 님은 파라노말이라 해야하나... 암튼 즐거웠구요. 좋은 날에 좋은 하루 보내세요. 갠시리 남 일에 부글부글 하시면서 하루 망치시지 마시구요.

또하나 고개를 돌린거예요?ㅋㅋ 
카메라로 아주 앞창문 바짝 붙여서 찍은 
티가 팍팍나네요. 그게 운전자 시야예요? 
뭐 님이 그렇다면 그런거겠죠. 

그리고 캡틴님이 한마디 하시니까 
다른분들에게 얘기한거라면서 신경끄라는 식으로 
말해놓고 저는 캡틴님한테 얘기한 그 우측을 바라보고 찍었단 말은 신경써야 되는거군요.ㅋ 
이랬다가 저랬다가 본인 유리한데로 헛소리를 
과감히 하시네요 

사진에 "약간 우측을 바라본 사진" 이라고 빨간글씨로 박아놨는데 안보이세요? 
글 내용에도 써 있구요, 

아래 추가글에 이렇게도 써있는데요. 

"블랙박스 목 안돌아가서 폰카로 약간 우측 찍었는데..." 

그리고 블박이고 아니고가 그렇게 중요한가요? 

내용상 고개 약간 돌리면 다 보이더라 하고 비슷한 시야의 사진한장 올린거면 내용을 봐야지 어디 꼬투리 잡을것 없나만 보십니까? 그것도 다 써있는것도 안보시고 정말 왜그러시는지요? 

제가 말한 부분이 있나 없나 다시한번 보세요.

래진님 하나 더 적으셨네요... 
아래 내용도 이미 써놨으니 좀 보고 글 쓰세요. 
이러니까 의미없는글 길어지기만 하죠. 

유리에 붙히고 찍은거랑 블박이랑 큰 차이 안나고 사람시야로 분명 사진만큼 보이니까 자신있게 올린겁니다. 
블박영상도 다 보관하고 있으니 이런걸로 딴지걸지 마세요. 

======= 
동영상 촬영이라 허공에 들고있으니 상하로 너무 흔들려 앞유리에 붙혀찍었고 그렇게 하니 대시보드 안찍히고 시야더 좋아보였고, 우측으로 살짝 돌릴때도 시야 깨끗하고 뭐가 문제인가요? 

높이요? 차안에서 카매라 높아 들어봐야 눈위로 10cm 15cm 일텐데 그정도 높히면 상대차가 잘보이고 낮추면 안보이나요? 

아메바님은 글이 길고 사진도 좀 보충해야 할것 같아 지금은 안되겠고 나중에 답글 달아드리겠습니다 
1초 28프레임이면 거의 2초인데 이걸 2~3초라고 쓴게 그렇게 중요한건지 모르겠습니다.  한번 언급한걸 빡빡 우긴다고 한것도 좀... 

그리고, 내용중 영상 전문가도 정확하지 않을때가 있네요.

서경l팀킬 작성일

아 이건 저는 님 과실도 상당히 커보이는데요.... 

그보다도 정말 지금처럼 운전하시면 큰일나십니다. 
차가 옆으로 세게받히면 차량 및 인명 피해가 상당히 클 수 있거든요... 

과실비율이 문제가 아니라 100% 옆으로 받힐 상황에 진입을 한건 본인 안전면에서 큰 잘못이라 생각합니다. 상대방 과실이 100%라 하더라도 본인 다치고 죽으면 아무 소용없으니까요... 

일단 두차 모두 서로 뻔히 보이는 위치에서 정지 안하셨고, 선진입을 좀 따지기도 뭐한게 두차가 좍 오다가 님이 간발의 차로 머리가 먼저 들어간 상황이라 그냥 두차가 만났다고 보는게 맞을것 같습니다. 

상대방이 더 빨라 보이는 규정속도 초과여부를 따져봐야 할것 같네요. 

어째든 회전교차로에 접근하는 두차가 서로 한점에 모이는게 보이는데 안나도 될 사고가 난것같아 좀 안타깝네요... 좌우 잘 보고 운전해야죠...

이미 진입되어있는 회원님 차량인데 무슨 소리세요?

대충l뭐하지의 댓글 작성일

동영상 보면 작성자님이 먼저 교차로 진입했읍니다 
아주 미세하게 먼저 진입이라고 하더라도 선진입과 선주행 우선권은 변함없는 법입니다

대충l뭐하지의 댓글 작성일

그리고 동영상 자세히 보시지요. 
저 차는 당연히 브레이크 밟아아할 차량이고, 
작성자님은 급하게나마 브레이크 밟았습니다. 즉 피향의무를 대처했다는 뜻입니다.

대경l빽곰의 댓글 작성일

영상에 이미 교차로 진입하고나서도 포터 머리안보입니다. 방어운전하는거야 좋은데 이미 교차로진입하면 빨리 이탈해야지 멈추는게 더 사고유발입니다. 회전교차로특성상 전방에 시야각이 좁아지기때문에 방금상황서 방어운전이랍시고 브레이크잡으면 후방추돌유발이에요. 애초에 진입자체를 못한차량이 무조건 일단 서는게 법규인데 회원님과실을 왜 따지는지..

서경l한번만더의 댓글 작성일

회전교차로는 무조건 들어와 돌고있는 차량 우선입니다. 차자 돌고있는데 다른 차선에서 들어온다고하더라도 회전차량우선이에요 진입하는 차량이 정지후 진입해야죠 회전차량은 정지 의무없습니다 서행은 해야겠지만요 들어가고 나갈때 깜빡이도 켜야하고요

제가 회전교차로인점을 빼고 생각했네요. 

그냥 도로 합류 개념으로 생각을 했는데 회전교차로인 경우 일단 회전시작을 블박차량이 먼저 했으므로 선진입은 간발의 차이가 아니라 훨씬 먼저 들어가셨고, 따라서 선진입 부분은 명확합니다. 
과실 부분도 상대방이 훨씬 크게 나올수밖에 없겠습니다. 

과실율 부분은 정정 합니다. 

그리고, 제가 말씀드린 블박차량의 문제점은 회전교차로가 회전차량우선으로 법적인 우선권이 있는점을 제외하고, 실제 사고상황만 보면 두차 모두 서로 안보고 합류지점으로 달려간거라 이부분은 상대방뿐 아니라 블박차량도 개선필요성이 있다는 점을 말씀드린것입니다. 

아무리 내가 우선권이라도 차가 달려오는데 그자리로 가는건 말이 안되며, 특히 옆으로 받힐 위치에 들어가는건 매우 위험한 일이니까요...

합류라면 당연히 멈췄겠지요. 일단 숄더체를 해도 이미 제 사각지대 입니다. 단일차선 회전교차로라 좁구요. 우회전 전용 차선이 따로 있어서 들어오는 차가 보고 멈추지 않는 한 제가 서지 않는한 볼 수 없는 길입니다만...전 진입 전 과속방지턱 때문에 충분히 저속이었구요.제 잘못은 좀 더 빨리 발견 못한 거지만 이미 전 브래이크를 밟고 있어도 저 트럭이 쓸고 나가는 상황이었습니다. 좀 더 안전운전 하겠습니다~^^

이상한 말씀 자꾸 하시는데.. 
로터리에서 회전들어가면 좌회전처럼 
움직여야하기 때문에 우측에서 오는 차량이 
안보이구요. 
옆으로 받힐 위치로 들어가는게 아니라 
직진으로 진행중인겁니다. 
우측에서 들어오는 차량이 뻔히 앞에 회전하고 
있는 차량이 보이는데 
무식하게 들어오는게 잘못 된게 맞구요. 
님 말씀대로 옆으로 받힐 위치로 들어가는게 
위험하면 사각 교차로에서 우회전 하는 
차량이 무서워서 절대 그 차선으로 가면 
안되고 일단 정지하여 우회전 차량이 있는지 
살핀후 서행으로 지나가야겠군요 
매우 위험한 일이니까요. 

다시 한번 말씀드리지만 영상 자세히 보시면, 전 브레이크를 이미 밟았습니다. 저쪽도 밟았다면 지금 처럼 견적이 400가까이 나오는 사고는 아니었을거 같구요. 다행스럽게도 다친 사람은 없고 어린 아이도 놀라지 않았지만 제가 조금 더 안전 운전하는 습관을 노력 해보겠습니다. 하지만 자랑은 아니지만 25살에 첫 차를 사고 이후로 13년 무사고 였습니다. 첫 사고구요. 벌점 1도 없었습니다. 제 운 때문에 무사고 였다고 할 수 있지만, 제 조심운전 능력도 13년에 상당히 많이 작용했다고 생각하구요. 뼈 있는 댓글 감사합니다.

우선 래진님은 본인과 다른 의견이 있더라도 기본 매너좀 지켜주세요. 
모르는 사람한데 무슨 소리세요?...  자꾸 이상함 말씀을 하시는데... 이렇게 쓰는건 좀 아닙니다. 

그리고, 사고전에 우측에 트럭 오는거 보이는데 안보인다고 하시면 어찌합니까.... 
운전자가 그타이밍에 우측을 못보신거지 안보이는 위치는 아니구요, 

그냥 좌우 한번 보고 상대 차가 달려오면 그냥 서면되지 너무 복잡하게 생각하시는것 같습니다. 

상대가 규칙 안지키는게 내가 왜 잘해야되?  저거 상대 잘못이야... 맞습니다. 
근데 상대가 규칙 안지키는데 내가 죽을수도 있다면 나도 뭔가 좀 더 신경써야 하지 않을까요? 

운전에서 고수와 하수의 차이를 보면 고수는 각종 사고에 잘 휘말리지 않습니다. 
똑같은 도로에서 달리는데 왜 사고를 잘 안당할까요? 

나만 잘 지키는게 아니라 남의 문제까지 좀 더 커버하기 때문이라 생각합니다.

아메바님께는 일단 제가 회전교차로를 감안하지 않고 글을쓴점은 사과드리구요, 방금쓴 댓글에도 내용이 있지만 사고전 트럭이 달려오는게 보였고, 영상 는 사람은 두차 모두 한점으로 모이는게 느껴지는데 양쪽 운전자만 모르고 계속 달려가는 상황이라 좀 아쉽네요 라는 글을 쓴것입니다. 

물론 블랙박스를 화면으로 여유있게 보는 입장과 실제 운전자으 입장은 조금 차이가 있을수 있지만 보자면 충분히 보이는 위치였던만큼 합류지점에서 상대차 진입여부를 한번 보는게 필요하다 생각합니다. 

저도 운전이 곱지는 않지만 나름 사고위험 부분에서는 내운명을 다른차에 맡길수는 없다는 생각이라 법규문제를 떠나 사고가능성이 적은 방향으로 운전합니다. 
저는 19년째 첫사고를 냈는데 뭐 사고가 나려니 어이없이 나긴 하더군요. 
그래도 이정도면 적게낸편이라 제 운전방식도 아주 않좋은건 아니라 생각합니다... 단 점점 예전보다 
 운전실력이 떨어지는 느낌이 있긴 하네요...ㅎㅎ

님이 말씀하신거부터 돌아보세요. 
자꾸 죽는소리하시는데 함부로라도 그런소리마세요. 

복잡하게 생각하시는건 팀킬님이시고요 
나만 잘지키고 아니고의 문제가 아니라. 
안날 사고가 부주의로 났으니 글쓴이님의 
잘못도 있다? 라고 하시는 부분이 이해가 됩니까? 
무엇이 글쓴이님의 부주의입니까? 
타차량 잘못이지만 거기있는 너도 잘못이다? 
양비론펼치세요? 
뜬금없이 옆에서 돌맹이 날아온격인데 
좌우보지못한 너 잘못이다? 
무슨 마이너리티 리포트처럼 사고감지를 미리합니까? 
사고전에 우측에 오는게 보이죠??? 
그게 운전자의 눈입니까? 
블랙박스에 찍히는거지. 
아직도 본인의 의견이 맞다고 고집 그만 부리세요 

그리고 본인이 로타리에서 회전해보시고 
좌우 잘살피란 말씀해보세요.

아주 심플하게 적어드립니다. 

1. 봉고차 과실이 큽니다. 
2. 상대 과실이 크더라도 그냥 사고당하지 말고 미리 한번 보고 안서고 달려오면 내가 섭시다. 

이 두가지 얘기에 본인이 살붙히지 마세요. 

회전교차로 수도없이 돌아 봤는데, 왜 좌우를 못본다고 하는지도 하나도 모르겠습니다.

아 이건 저는 님 과실도 상당히 커보이는데요.... 

그보다도 정말 지금처럼 운전하시면 큰일나십니다. 
차가 옆으로 세게받히면 차량 및 인명 피해가 상당히 클 수 있거든요... 

과실비율이 문제가 아니라 100% 옆으로 받힐 상황에 진입을 한건 본인 안전면에서 큰 잘못이라 생각합니다. 상대방 과실이 100%라 하더라도 본인 다치고 죽으면 아무 소용없으니까요... 

본인이 쓰신글 안보이세요? 
사고나서 과실비율,사고처리 조언 구하시는 분에게 
할 소리예요? 
운전미숙인것처럼 말하고, 죽으면 아무 소용없고 
좌우 잘살피라는 소리 합니까? 
제정신입니까? 
이 이후로 댓글 달 생각없으니 꾸준히 
그렇게 댓글 다세요 

제가 회전교차로인점을 빼고 생각했네요. 

그냥 도로 합류 개념으로 생각을 했는데 회전교차로인 경우 일단 회전시작을 블박차량이 먼저 했으므로 선진입은 간발의 차이가 아니라 훨씬 먼저 들어가셨고, 따라서 선진입 부분은 명확합니다. 
과실 부분도 상대방이 훨씬 크게 나올수밖에 없겠습니다. 

과실율 부분은 정정 합니다. 

======================= 
이렇게 정정한건 왜 안보세요? 

그런식으로 매너없이 글쓸꺼면 잘 읽어는 보고 쓰세요...

그리고, 과실율 물어보면 대부분 상대방 과실이라는 글이 압도적으로 많이 달리는데 과실율 답변은 사고자 응원하는 글이 아닙니다. 

반대의견도 나올수 있는것이고, 반복하면 사고가 또 날수 있거나 피해가 클 수 있으면 좀 살피라는 말도 할 수 있는거지 왜 그렇게 화가 나는지 모르겠습니다. 

그리고, 비전문가가 더 많은 이런곳에 글을 올리는건 의견을 들으려 하는것이고, 개중에 오답도 어느정도 감안하는거지 정확한 답변 원하면 전문 변호사한테 가야지요.

그리고, 본인 말 나오는대로 툭툭 던지고 대충 접고 들어가면 되는건가요? 할말이 없으신가요? 

뻔히 보이는 상대차를 안보인다고 우기고, 아무리 회전교차로라도 옆에 더큰차가 달려와도 꾸준히 앞만보고 직진하는게 맞는거예요? 

계속 그러시면 위험합니다... 큰 피해자가 될 수 있어서요... 이말하는건데 그걸 어떻게든 확대해석해서 나쁜쪽으로 몰아가고 계십니다. 

그리고, 말끝마다 무슨소리예요? 제정신입니까? 이런말이 입에벤것 같습니다. 
여기 보배 아닙니다. 좀 가려쓰세요.

대충l박효신의 댓글 작성일

회전교차로에서 내가 돌고있는데 옆에 차 들어올 것 같으면 멈추시나봐요?

삐딱하게만 보시지 말고, 단순히 차가 온다고 서라는것이 아니라 사고가 날것같으니까 서라고 하는거죠. 
회전교차로든 어디든 세상에 정상적인 운전자만 있는게 아닌만큼 합류하는 곳에서는 상대쪽도 한번 보고 불안하면 정지하여 사고를 피하시라는 이야기 입니다.

대충l박효신의 댓글 작성일

저도 굉장히 조심운전 하는편인데 사실 이 경우는... 멈추는게 비상식으로 보이는 상황인 것 같아요.. 들어오려는 차가 멈추지않을 것 같은 느낌이 들었다면 빵 하고 가거나 라이트로 주의를 줬을 것 같아요. 말씀하신 의도는 충분히 이해합니다 ㅎㅎ 좋은 주말 되세요~

래진님께서는 상대차가 죽어도 못본다고 하셨는데 제가 현장에 가봤습니다. 
각 진입로간 장애물도 없고, 서로 꽤 멀리서부터 아주 잘 보입니다. 아래 사진 붙힌거 있으니 한번 보시죠. 

사진과 영상도 찍어왔고, 무엇보다 현장을 직접 확인했으니 이제 이상한 주장 하지마세요. 

그리고, 아무리 상대방이 틀린것 같아도 말씀 좀 가려 하시구요.

대단하신분이네요ㅎㅎㅎㅎㅎ 
당연히 알고 가면 시야가 넓어지죠. 
뭔가 착각이 심하시네요 
내가 보겠다는 생각이 있으면 
당연히 보는거고요 
회전에 집중하면 안보이게 되는겁니다. 
이해가 안되시나요? 
이미 우측 볼 생각으로 가서 안보일수가 없다~ 
하면 아~보이는구나 할거 같아요? 
블박위치가 저게 같은 거예요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 
인도 끝자락이 님께 2/3지점 더 당겨져있는데요? 
ㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하시네ㅋㅋ 조작도 하세요?ㅋㅋㅋ 
그리고 진짜 마지막으로 댓글 다는건데 
매너있는 말투 쓰시는척하면서 사람들 무시하시는데 
적당히 하세요

서경l캡틴아메바 작성일

견적이 휀다 교체 70, 범퍼 교체 80, 헤드라이트 교체 110, 퍼블 휠 교체 70, 백미러 교체 40(?) 대략 375~385 정도 예상된다고 하네요. 
댓글 달아주신 횐님들 후기 올리겠습니다!!!

바둑이...ㅠㅠ 멀쩡히 나오게 해달라고 신신당부 했는데 자세히 봐야겠네요. 전 렌트비는 대차(?)로 해서 안받더군요.

대경l도미노 작성일

정말 저건... 화부터치밀어오르네요 ㅋㅋ 도로에 양보라도 써잇는데도 막 들어오네요... 많이놀라셨겠어요..

피해자 같은게... 어찌 손을 쓸 타이밍이 1도 없었습니다. 브래이크 잡고 있는데 저 차는 계속 진입 해버리니...

광전l그대하나 작성일

회전교차로의 경우 100대0 나옵니다. 절대 과실비율 잡히지마세요.

접수 직원도 과실 비율 마음에 안들면 저 영상들고 경찰서 접수 하라곤 하더라구요.

광전l그대하나의 댓글 작성일

보험사에서 과실 잡으려한다면 경찰 신고하시고 금감원 민원 넣는다고 강력히 말씀하세요. 경찰 신고만해도 과실 안잡힐 수 있을거에요

대충l뭐하지 작성일

9대1정도 예상합니다 많으면 8정도? 
로타리에서 저딴식으로 개념없이 진입하는 또라이들 너무 많네요. 
운전을 할려면 규칙좀 알던가 대충 밟아대기나 하고ㅡㅡ 생각없는것들이 너무 많아지네요

과실 많이 먹으면 벌써 견적이 385까지 이야기 하던데...-0-;

대경ㅣ 염소씨 작성일

회전차로는 진입차량이 회전차량에게 양보해야하는데..  포터가 막 들이밀어버렸네요.

좀 더 제가 조심했으면 싶은데... 이미 저 상황에서 포터는 제 사각지대여서 손을 쓸 수가 없더라구요.

대충l도리 작성일

피해자는 맞으신것 같아요.다만 과실이 안나오진 않을 것 같아여ㅜㅜ

저도 그걸 모르겠어서..ㅠㅠ

부경l광마 작성일

피해자 되시겠고 택배차량이 가해자 같은데 과실 비율까지는 잘 모르겠습니다. 회전 교차로 회전중인 차량이 우선인데 택배차량 감속하지 않아서 택배차량이 과실 비율 높을것 같습니다. 조심스레 무과실 예상해 봅니다. 치료 잘 받으시길 바랍니다.

네 말리부가 튼튼한지 사고 충격이 없어서 18개월 아기도 울지 않고 다들 무사합니다! 감사합니다!