자유게시판

본문

서스펜션을 하는 이유가 궁금합니다.

서경l아도파 2018-04-10 21:34 조회 741

타이어도 re003이고 브레이크도 유명하진 않지만 4p고 저번에 경주갔다 오면서 고속에서 무작정 끼어들기때문에 급정거후 피했으면 식겁했네요.

그래서 서스를 알아보는데 글을 보면 코너링이 좋아진다, 낮아져서 접지가 더 좋다, 이쁘다 라는 글을 많이 보는데 안좋은 부분이 더 많이 보이더라고요.

요철같은 곳과 타이어 한쪽으로만 충격이 오면 흡수가 안돼서 더 위험하고 차에 맞는 세팅을 해야지 좋은거지 무작정 하면 오히려 밸런스가 무너져서 안좋다고 하고, 자동차회사보다 서스만드는 기업이 많은 투자와 오랜 시간 실험이 많겠다는 글도 있고요...

업체에 물어보면 다 좋다고만 하니... 직접 하신 분들은 다 만족하시나요?

광전l카푸치노 작성일

하는순간 신경쓰이는게 너무많아집니다 시간지나면 잡소리 문제도있고..차고낮아지니 그에따른 불편함..잃는게 한두가지가아닙니다 주행성능 향상은 있겠지만 잃는게 더많은튜닝입니다 시간,돈 등등

서경l아도파의 댓글 작성일

네~ 마음이 돌아서고 있어요.... 단점이 더 많은거 같습니다. 순정이 튜닝의 끝이라는 말들이 있으니...

부경l스타벅스별다방 작성일

서스를 하는 참된 목적은 급제동시에 생기는 노우즈 다운을 줄이는일 롤을 줄이는 일 피칭을 줄이는 일을 하기 위해 하는것이지요 
코너링이 좋아진다는 그 후 이야기 입니다~ 
노우즈 다운만 줄여도 차량에 타각조절도 서스를 안한 차량보단 어렵지 않게 할수 있습니다

그래서 하고 싶었는데 단점이 많은거 같아서 망설이고 있어요... 하...

부경l스타벅스별다방의 댓글 작성일

본문에도 말했듯이 차고조절 안하셔도 됩니다 
하드셋팅 안하셔도 되구요 
본인이 원하시는 셋팅을 하시면 됩니다 
다만 일체형은 4만키로 마다(주행스타일이에 따라 다르지만)오버홀을 받아야 한다는 단점이 있습니다

부경l먹깨비 작성일

열라 째고 쏘면서 드레그하지 않는 이상은 서스튜닝은 비추입니다.

네~ 그정도는 안하니 접어야겠어요ㅋ 돈도 아깝고 더 얌전히 다녀야겠어요~

부경I익명 작성일

예전 하드서스 튜닝차 조수석 10분타고 멀미했습니다.

조수석도 심하군요... 대부분 혼자타니 문제없지만 대다수가 말리는 말씀이네요~ 접어야겠어요ㅜㅋㅋㅋ

스팸관리I나야오빠 작성일

9세대는 이번 5월 제주가서 렌트 예약되서 아직 모르겠고요. 8세대는 두손운전만 해도 충분히 만족스럽습니다.

전 60이상이면 두손으로 잡습니다. 오빠님이 글 올리시는거 보고 배우는데 이번에 9세대타보신다고 하니 살짝 후기 기대하고 있겠습니다~

대경l박에이스 작성일

고속에서 핸들 잡아 돌려보면 그 맛이 기가 막힙니다 
그래서ㅜ아직 순정 못돌아 가네요

아~ 느껴보고 싶은 맛이네요ㅋㅋㅋ 그래서 서스하시는 분들이 계시나봐요~

부경l베니말 작성일

서스하면 더 불안하던데요.. 
써킷이라면 모르겠지만 일반 도로는 울퉁불퉁해서;; 
공도에서 조지다가 요철 만나면 오히려 접지력 잃습니다. 개떡같은 승차감은 덤이고요 
노면 상태가 좋은곳에서는 나름 괜찮습니다.

제2자유로를 많이 타는데 코너에 요철도 많아서 고민이 되네요... 우리나라 길은 안좋은거 같아요.....

대경ILT의 댓글 작성일

개..개떡 수준인가요..;

광전l김간나 작성일

스테빌라이저부터하시죠

협력업체에서 스테빌핏까지 둘 다 했습니다~ 차 자체의 한계인지 불안불안 하네요~

서경lhrz6 작성일

전 갠적으로..붕뜬차고 너무 보기 싫어 햇네요..다운스프링은 역효과 많이나서요..하나더 효과본건.. 말붕이 차체가 좀길어서 y속도 올라가면 뒤가 살짝 불안한데..고거좀 나아졋네요

차 높이는 신경쓰지 않는 스타일이라서요... 많이 나아졌나요? 코너에서 요철만나면 뒤쪽이 살짝살짝 도는거 같던데...

서경l아룡 작성일

보통 서스 브레이크 흡기 배기 맵 이런순으로 많이 넘어가죠 ㅎ

흡기배기는 무리고 마지막으론 서스해보고 싶네요ㅋ

서경l아룡 작성일

달려야좋지 평상시에는 별차이는없어요. 
다만 코너를 빨리돌수있죠. 롤이 적어지니 그리고 흔히 칼질하기에도 좋고요. 고속에서 안정적이에요.

칼질은 위험하고 욕먹어서 하기 싫고 코너를 빨리 돌고 싶긴한데 무서워서요ㅋ 그냥 고속주행하는중 위험상황때문에 급차선변경을 해야한다면 순정보단 낫겠죠?

서경l아룡의 댓글 작성일

그런이유로하실거면 비추입니다. 
승차감이 안좋거든요. 위험상황이 자주오는것도아니고요. 항상 불편하니.. 저는 손가락 1개셋팅인데 차고스트레스도 많이 받아요.  지하주차장 ㅠㅠ

대충l쓰레빠 작성일

서스는  코너링 롤링을 잡아주고  차고가 낮아지니 차량 접지가 쫌 좋아 집니다  단점은  서스 작업하고 무리한 주행을 많이 한다거나 와인딩 뛰고 하면  서스가 빨리 사망하고  등속에도 무리가 갑니다 서스 하면  등속 하고 스테빌라이져에 무리가 많이 갑니다  하면 좋긴좋아여 ㄹ

그러면 여러가지에 돈들어가겠네요~ 또 고민하게 되네요...

서경lCTSV 작성일

뒷좌석에 가족들 안 타니깐 다행이지..가족이 자주 탄다면 비추요ㅎ

가끔식 뒷좌석에 타지 혼자 타고 다녀요... 그정도로 뒤가 힘들다니ㅜ