자유게시판

본문

[9세대] 1.5터보 질문 하나만 더 드립니다

대경l종호1 2018-04-12 22:14 조회 555

보통 주행 중 신호대기 후 출발할 때 스타트가 좀 느리던데 원래 그런가요? 그렇다고 밟으니 속도는 안나는데 3천rpm넘어가더라구요

서경l세내기 작성일

원래 .5가 출발 가속이 굼뜬다고들 합니다. 
저는 그런가부다 하고 타다보니 그렇게 답답하진 않구요ㅎ 좀 밟아서 25백 알펨 나오니깐 그래도 나가더라구요 ㅇ.ㅇ

서경l퍼그 작성일

아무래도 차체무게는 2.0 중형차들이랑 비슷한데 1.5텁은 배기량이 낮으니 굼뜨겠죠? 
1.5에 17인치인데 스타트할때랑 답답합니다 ㅠ 
특히 제일 암울할때가 터보터진후 80-90 중속 주행하다가 감속하면서 커브 돌면서 터보 꺼지고 다시 재가속할때가 좀..많이 체감돼요 답답함이ㅠ 
1년정도 몰면서 터득한건 가속할때 변속 될때까지 밟고있지 마시구 2.5 정도 올라갔을때 발을 살짝 뗐다가 지그시 이어밟아주면 좀더 빠르게변속돼요

대경l종호1의 댓글 작성일

감사합니다!!

부경l김잠수 작성일

스타트시 rpm2000-3000이 좀 오버rpm인가요? 현재 4만 넘겼는대 스타트도 빠르고 특별히 무리가 가는것 같지 않는대....

스타트할때 옆차 따라붙을려면 씨게 밟아야되는데  그러니 바로 3천까지 올랐다가 다시 속도붙으면서 줄더라구요

대경l테디베어의 댓글 작성일

흠..쎄게 밟는다는 개념보다는 
알피엠을 높여준다는 개념으로 
엑셀을 밟으심 차와 한몸으로 스타트를 
하실 수..쿨럭..ㅎㅎ 

그럼 엔진인가? 소리만 크고 느리던데 연비에도 안좋지않나요?

전 17인치라 가볍게 나가는 편입니다ㅎ 
혹시 19인치이신지요ㅎ 
지인 차 말부 1.5 19인치 몰아봤는데 
스타트가 더디긴하더군요ㅎㅎ 

연비는.. 신경써본적이..ㅎㅎㅎ 
얼마 차이는 안나는거 같... 
늘 1주일에 한 번씩 주유소 가서 
만땅채우는 스타일이라.. 

주유등에 불 들어온적이 
거의 없네요..^^;;

아하 19인치입니다 감사합니다ㅜㅜ 9500평균 연비가 9.7이라 11까진 올릴려구요 기름 넣고 트립 초기화해서 고속한번 타고 시내주행 살살하니 12.5까진 되더라구요

그랬군요..ㅎㅎ 
그래도 19인치는 코너링과 
노면 접지가 좋죠ㅎㅎ 
말부가 속도 80에 각도 60~70도에섣느 
코너링이 되더라구요 
물론 엑셀을 코너 초입구에서 밟아서 
롤링없이 돈 듯 해요ㅎ 

암튼 연비는.. 정신 건강을 위해 
맘 속 깊은 곳에 잠시 묻어뒀습니다~!!^^ 

운전하면 할 수록 말리부의 매력이 
늘어갑니다ㅎㅎ 

힘과 속도와 안정성의 균형이랄까요? 

가끔씩 이 균형을 깨어줘도 매력이 
나옵니다ㅎㅎ 

"이 차에서 이런 밸런스가?" 
이런 느낌?ㅎㅎ 

안전운전하시고~^^ 
한 번씩은 달려주셔요ㅎ 
그게 엔진에 좋아용ㅎ

네 알겠습니다 감사합니다

부경l김잠수의 댓글 작성일

네 평소에 막 밟는 타입은 아닌대 스타트에는 좀 밟아줍니다. 처음엔 엔진소리가 좀 들렸는대 지금은 이게 운전습관이 입력된다는 그것인지는 모르겠지만 지금은 엔진음도 크게 들리지 않고 스무스하게 스타트가 빨라진게 확실히 느껴져요. 오히려 지그시 밟아주니 기어가 바뀌지도 않고 엔진만 바보같은 느낌이 들더라구요. 연비는 항상 잘나옵니다. 스타트를 천천히 한다해도 연비차이는 느껴지지 않을것 같아요 17인치이고 평균연비는 13 조금 넘어갑니다. 고속/시내주행 50/50정도에요

역시 17이 연비가 조금더 좋긴하죠ㅜㅜ 부럽네요 저도 낼부터 스타트때 밟아줘야겠네요

강원l힐클라임 작성일

2000rpm 부터 최대 토크가 나옵니다 터빈 돌기전 초반 가속은 1500cc 가지고 끌고 간다고 보셔야 해요 중형차를 1.5 가지고 끈다고 생각하시면 되요 꾹꾹 밟으셔야 해요 터보차 종특이에요 터보는 고회전 돌려야 힘받아요

초반엔 그냥 무리해서 밟으면안되겠네요ㅜㅜ 경차한테 뒤쳐지는거같아서요

강원l힐클라임의 댓글 작성일

신경 쓰시지 마시고 천천히 가속하시면 돠요 가속 끝내고 나면 경차는 보이지도 않아요 ^^; 지금은 .0 타지만 .5 고회전 돌리면 상당히 재밋게 탈수 있어요 수동 모드에 재미를 들여 보세요 고회전 돌리면 좀더 다이나믹하게 탈수 있어요 고회전 돌리는거에 너무 부담 가지지 마세요 계속 쓰면 무리 가지만 종종 써주는건 엔진 건강에 오히려 좋아요

힐 클라임 횐님 말씀이 맞습니다ㅎ 
초반에 밟아줌 좋아요ㅎ

감사합니다

감사합니다

대경l테디베어 작성일

미션 학습만 잘 시키시면 
별 무리 없이 잘 나갑니다ㅎㅎ

9500탓는데 학습을 어케시키나요?

정기적인 운전 습관이 
계속해서 입력되어 세팅됩니다ㅎ 

작은 컴터가 들어있다고 생각하심되요ㅎ 

예를들어 연비를 7~8키로로 끊으면 
(네..접니다) 만땅 주유해도 주행가능거리가 
520~530km밖에 안나오죠.. 

첨 차 샀을땐 기름 만땅 넣음 596km인가? 
암튼 넘 놀랬는데ㅎㅎ 

지금은 연비로 계산한다고 정비소 아저씨가 
이야기 했어요ㅎㅎ 

어떤 분도 만땅 넣었는데 주행가능거리가 
줄어들고 있다고 글 올리셨더라구요ㅎ 

미션도 마찬가지 입니다 잘 길들이면 
살짝만 밟아도 변속 잘 되고 잘 나갑니다ㅎ 

물론 스타트때는 약 2800까지 rpm올리구요ㅎ 

젤 빨리 나가요ㅎ 

2단부터는 척척척 뒤로 당기는 느낌없이 
발끝 신공으로 잘 나갑니다ㅎ 

전 뒤로 당기는 느낌이 없네요ㅎ

감사합니다 천천히 몰아야겠네요 요새 연비 신경 쓰면서 다니려고 하긴하는뎅ㅜ

부경l구입자 작성일

알피엠2800까지빠르게올리고살짝뗏다1초정도뒤에바로같은알피엠밟고딱2~3번만하면따라잡습니다~

감사합니다

서경l블루딩 작성일

1500cc라 출발 느린건 어쩔수 없습니다. 
악셀 2500~3000까지 밟고 뗏다가 다시 지그시 밟으면 왠만한 다른차들 금방 추월가능합니다.ㅋ

감사합니다

서경I젠틀고 작성일

저도 공감하는 부분입니다. 19인치이고 .5인데 그런부분에서 .0 이였으면 하는 아쉬움은 생기네요,, 하지만 그외 고속주행시에는 .5여도 안정감있게 쭈욱 잘나가네요~~

저랑 똑같으시네요 에어컨틀면 식초냄새는 안나시는지?

부경l온천동번코 작성일

변속시점에서 살짝 발끝을 뗐다가 다시 지긋이 눌러보세요

감사합니다

19인치입니다 고속도로에서 많이 달리고 현재 9500정도입니다

감사합니다

광전l말아치 작성일

거기까지 생각해 본적이 없어서 ...저도 궁금하네요 ㅠ

감사합니다