자유게시판

본문

[9세대] 2.0자연흡기 vs 1.5T 가속

부경lokisaki 2018-04-21 19:16 조회 971

제가 속도를 많이 내는 편이 아니긴 합니다만,
1.5t 가속이나 속도가 일반 2.0 자연흡기 차량들보다 좀 부족하다 싶은 느낌을 많이 받았는데요.
그러니까 정차 후 가속할 때나, 정속주행하다가 속도를 높일 때 말이죠.
제가 느끼는게 맞는건가요?

서경l메치니코프 작성일

정차후 출발시는 터보엔진이 제대로 과급이 안되기때문에 1.5배기량의 힘만으로 움직여야하니 2.0 na엔진대비 출력이 제대로 안나옵니다. 

실제 모 자동차전문리뷰사이트에서 쏘나타 2.0, SM6 2.0, 말리부1.5T로 동시에 정차후 가속테스트를 했을때도 쏘나타가 40-50미터까지 제일 빠르고 말리부1.5T가 제일 느렸습니다. 

그 이후로는 과급이 제대로 이루어진 말리부 1.5터보가 제일 빠르더군요. 

아무리 터보엔진이라도 초반  가속이나 재가속시에 배기량의 한계는 어쩔수 없습니다.

대경lCL 작성일

솔직히 2.0na 그 이상도 이하도 아닌 딱 고만고만한것 같던데...ㅠㅠㅠㅠ

부경l청석 작성일

17.19인치 휠이면 스타트 그렇습니다, 
16인치 정도면 훨 가벼운 스타트를 합니다,

서경l디디세븐 작성일

초중속에서는 1.5가 빠른데 150km 이상 넘어가면 2.0 자연흡기 못이더라고요 ㅠㅡㅠ 제가 경험했네요~ ㅠ

부경l온천동번코의 댓글 작성일

그럴리가요;; 새벽에 150 밟고 가고 있는데 옆으로 그랜다이져가 쌩 지나가길래 180은 밟고 있는거 같길래 괜한 경쟁심에 풀악셀 200으로 추월 했는데요 .5 17인치입니다ㅎㅎ

대경l벤츠 작성일

아마 초반에 rpm 많이 안쓰시는것 같은데 풀악셀 밟고다녀보세요 발만 올리면 튀어나가요 길들이기 차이도 있어요

대경l김박사 작성일

아무래도 리스폰스는 na엔진이 터보엔진보다 좋습니다.. 제가 생각할때 1.5터보는 2.0na수준입니다.. 단순 마력과 토크를 비교할땐 2.0na엔진이 1.5터보 보단 낮지만..터보렉 때문에 잃는게 많습니다..

부경lokisaki의 댓글 작성일

터보렉이라는게 터보가 작동되기까지의 잠깐의 텀 같은걸 의미하나요? 약간의 버벅임이라해야하나

대경l김박사의 댓글 작성일

터보는 항상 작동하고 있습니다.. 흔히 터보가 터진다고 표현하는건 최대 토크가 나오는 때를 말하는겁니다.. 최대토크가 나오려면 그만큼 배기압이 걸려줘야하는데 그때까지 텀을 터보렉이라고 합니다.. 알고계신 잠깐의 텀이 터보렉입니다.. 이게 잠깐이라고 생각하면 잠깐이지만 생각보다 잃는 효율이 엄청 큽니다.. na 엔진은 터보렉이 없으니 리스폰스에서 이득을 많이 보죠..

제가 느낀게 맞는 것 같네요. na라고 하는 자연흡기엔진은 밟는 대로 바로바로 반응이 오는데, 1.5T는 잠깐 헛돌다가 가속을 하는 느낌을 받았었거든요.좀 답답한 느낌이 있긴하지만, 제 운전스타일이 밟는 편이 아니라, 그냥저냥 잘 맞춰타야겠습니다 ㅎㅎ 답변 감사합니다 ^^

광전l점오 작성일

오늘 친구차 ig 2.4몰아봣는데 비슷합니다 ig 2.4도 가속시엔 3000까지 쓰더라고여 초반가속은 ig2.4도 택시한테 안되더군요 2.0lpi 택시의 초반가속은 정말 미스테리입니다.ㅎㅎ

광전l예빈예나아빠의 댓글 작성일

길들이기  차이겠죠 택시는 풀악셀

서경l우즈버디 작성일

엑셀 살살 밟으시나요? 3000rpm이상 올려주시면 터보터지면서 잘나갑니다~ 
2000rpm이하에선 터보 안터져서 굼뜬게 당연합니다~ 

1.5t가 자연흡기 2.4~5 급입니다.

2천rpm에서는 어쩔 수 없는 1500cc 엔진이라 힘이 없는거군요..

서경l우즈버디의 댓글 작성일

터보가 터져야 속도가 붙고 빨리 고단으로 넘어가니 연비면에서도 좋습니다 3000rpm까지는 쭉 밟아주셔요~