자유게시판

본문

[9세대] 에어컨 초록불 차이가 뭔가요??

서경l국내산 총각 2018-04-20 12:12 조회 880

초록불로 키면 곰팡이 냄새가 많이 나더라구요..

차이가 뭔지 아시는분 계신가요?!

스팸관리I나야오빠 작성일

내기모드에 불 들어와 있네요. 내기모드 자주쓰면 곰팡이 바로 생깁니다. 공조라인에 곰팡이 생기면, 그거 완전 분해해서 닦아내지 않는 한, 완벽소멸 못시켜요. 
오토모드 안쓰고 수동모드 쓰는 분은, 공조기 곰팡이 관리도 수동관리 해야죠. 곰팡이 생기니 냄새나고요. 
에바크린이라고, 공조라인에 거품쏴서 흘려보내는 방식이던가, 그 방법이 좋긴하다던데, 잘못하면 전자기기 오류 날수 있다고...

부경l김토끼님의 댓글 작성일

나야오빠님 혹시 오토모드만 계속쓰면 냄새가 안나나요?

서경l국내산 총각의 댓글 작성일

요즘 미세먼지 때문에 내기모드로만 사용했거든요..그렇다면 어떻게 사용하는게 에어컨 관리에 좋을까요??

스팸관리I나야오빠의 댓글 작성일

오토공조기 오토 외기 로 사용해서 냄새 났던 차는 없네요. 
말리부, TG L330, 528i, ES350, A4 등 10년도 넘게 오토로 사용해서 에바 따로 관리해 본적도 없습니다. 

그냥 오토로 해 놓고 1년 내내 가동, 시동 그냥 끄고 (송풍 말리고 ? 그런거 없이) 시동 그냥 켜고. (공조기 꺼 본적도 없는) 
5년 정도 까진 냄새 안나던데요? (한 차를 5년 이상 몰아보질 못해놔서...)

결론은 외부순환 에어컨으로 사용해야 냄새가 덜하겠군요..그런데 미세먼지 때문에 걱정입니다;

미세먼지보다도 더 헤로운게 내기모드라고 하더군요. 
<a href="http://cafe.naver.com/clubv300/1047267" target="_blank">http://cafe.naver.com/clubv300/1047267</a> 

차량 관리의 편의에 따른 기름은 소모될 수 있지만, 에어컨 악취 등이 발생하지 않고, 최적의 공기환경을 유지하도록 된 오토에어컨 이라는 기능이 있습니다. 우선 설정법은, 

---------- 마이링크 차량관리에서 ----------- 

자동제어풍량 --&gt; 낮음 (높음이 기본입니다. 낮음으로 해야 조용합니다. 높음이면 시끄러워서...) 
유해가스감지센서 --&gt; 높음 (외기 기본에서 유해가스 감지시 자동 내기 전환 됩니다. 단, 모든 냄새가 유해가스는 아닙니다.) 

차량 등급에 따라 아래 옵션은 있는게 있고, 없는게 있어서, 
전면유리 습기 자동제어 --&gt; on 
후면유리 습기 자동제어 --&gt; on 

이후, 

----------- 공조기 다이얼 부분에서 -------------- 

2018년식 이전의 9세대 
사람그림 Auto 
바람개비 Auto 
유턴그림(내기)-- 외기로. (불 안켜지게) 

2018년식 이후 9세대 
Auto 누름. 
유턴그림 - 외기로. 

이렇게 설정시 A/C에 불이 들어오지만, 항상 에어컨 가동이 아닌, 에어컨 가동 권한을 가져왔다. 언제던 차량이 에어컨도 가동 할 수 있다~ 정도의 의미로 보시면 되고요. (가동 할때마다 불 켜졌다 꺼졌다 하면 시선이 그리 빼앗겨 더 위험...) 

이후, 온도만 조절하면 됩니다. 송풍으로 말릴 필요도 없고, 1년 내내 그냥 차량 시동걸고 켜고, 공조기는 항상 켜져 있는 상태에서 온도만 조절. 

단, 에어컨필터는 1년에 최소 2회 교환 (출퇴근 위주 운행이라면 최대 4회, 주말여행 위주라면 2회 교환) 하시면 됩니다. 

오토공조기가 정말 편리한데, 수동공조로 하면 되려 더 불편하거나 (오토공조기 차량의 경우 수동공조가 더 불편) 
여름 한철만 지나도 송풍구 쪽에서 걸래 썩은 냄새가 날 수 있습니다. 오토로 위와 같이 사용하면, 수년 지나도 냄새 안납니다.

그리고...왠지 곰팡이 냄새나기 시작하면, 그게 곰팡이 포자 같은것도 날려서 폐에 들어오는거 아닌가~ 하는 생각이...

좋은 정보 감사합니다!앞으로 외부순환 초록불로 가동해야겠네요~~어쩐지 필터갈고 살라딘해도 냄새가 나서 골치아팠는데 지금까지 잘못 사용하고 
있었네요..

부경l김토끼님의 댓글 작성일

오 그렇군요ㅋㅋ 이제 무조건 오토모드해야겠습니다ㅎㅎ

서경l두꺼비리부 작성일

공기청정 같은거 아니구요. 에코모드입니다. 
주황 - 에어컨 위주의 작동 
초록 - 오토스탑 위주의 작동.  즉, 1.5 에만 있는 기능입니다.

음 그럼 어떤게 좋다는 걸까요 항시 틀어놓으면 습기가 덜할지..

서경l두꺼비리부의 댓글 작성일

둘중에 어떤게 좋다 나쁘다.. 말할수 있는게 아니예요. 
주황은 오토스탑 기능을 안쓰더라도 에어컨 빵빵. 
초록은 에어컨 기능을 줄이더라도 오토스탑이 작동하게.  이런거라.. 

초록때 냄새가 난것은..  아마 에어컨 기능을 줄였을때, 오토스탑이 기능을 하면 에어컨이 자동으로 송풍으로 바뀌거든요. 그때 냄새가 날꺼예요. 

에어컨 관리 잘못하면 찬공기 나올땐 잘 못느끼다가 송풍으로 틀면 냄새가 확 나거든요. 
에어컨을 사용하면 저는  도착 5분전쯤 미리 송풍으로 바꿉니다.  그렇게 해서 내부 습기를 말려주려고 하는데요.. 그래도 약간 냄새는 나더군요. 

그리고 저 유턴버튼(?).  저는 내기는 거의 안써요.  외기로만 사용합니다.

대충 l 뀨뀨 작성일

어..제가알기론 초록불은 공기청정으로..알고있는뎅

저도 그렇게 들었는데 공기가 오히려 더 안좋더라구요ㄷㄷ살라딘 한달전에 터트렸는데도 왜그런지..

부경l구입자 작성일

초록불켜지면오토스탑걸리는순간에어컨꺼집니다~ 
주황불은계속작동되구요~ 

주황불은 에어컨 냄새가 안나더라구요 배기방식에 차이가 있나봅니다..

인부l슈팅스타의 댓글 작성일

주황색도 오토스탑걸리긴해요

광전l파랑새찾아서 작성일

에어컨 버튼 한번 누르고 에어컨 작동 또 한번 눌러서 색깔 바뀌면 에코노미(절전형)으로 바뀌는거에요.

아 초록색이 에코노미군요..그런데 냄새 차이가 왜날까요ㅜㅜ