자유게시판

본문

[9세대] 긴급제동을 경험해보신분들께 물어봅니다.

광전ll고고씽 2018-04-23 21:30 조회 627

보통 경고와 함께 거의 동시에 제동이 되지않나요??

마이링크 상에서는 경고 제동 둘다 선택되어있으면 

경고만 울린다거나 경고가 울린후 제동이 된다거나 하지않고 경고와 거의동시에 제동이 같이 되지않나요??

카페내의 블박영상들 보니까 거의 같이 작동하는것처럼 보이는데 설정도 “경고 및 제동” 이므로 위처럼 작동시점이 오면 경고와 제동이 동시에 이루어져야 하는게 맞는거 같다 생각되구요...선택적으로 작동할정도로 지능적이진 않은거 같은데요..

제차는 왜 경고만 할까요...???

제동을 첫출고때 한번 제동 걸리고 나선 그뒤로 반응이 없네요..경고는 계속 웁니다. 

뭔가 문제가 있는건지...이걸 스캐너로 찍어서 나오면 속편할텐데 안나오면 증명할 길이 없으니요...

딱 속시원하니 그냥 고장이라고 나왔으면 좋겠네요. 

블박영상이 있는데 회사에 있어서요 나중에 요청하시면 올려드리겠습니다. 

많은분들이 이기능이 엑셀을 밟고있어야한다. 

상황이 무척 급박해야한다..뭐 여러상황을 이야기 하시는데 저는 그렇지 않다 생각합니다. 

설정의 문구대로 경고가 작동하면 제동도 이루어져야 하는게 맞다 생각됩니다. 

그렇기 때문에 카페내의 글대로 사람많은 번화가나 골목길 사람있을때 처럼 벌컥벌컥 제동하는거겠지요...

차량이 급박하다 판단해서 서 지는 않았을꺼같아요

저와 같은 증상이나 기분??;;느끼시는 분은 안계시나요?

대경l빅브로 작성일

경고만 일어나는것은 제동할 만큼 긴박하지 않아서 그런거 아닐까요? 
경고 및 제동이 동시에 된적있었고, 경고만 울린적 있었습니다.

부경lCarbon 작성일

전 골목길에서 갑자기 아이가 탁 튀어나왓는데 삐비빋 울리면서 급정거, 급정거시에는 abs터지는 느낌과 함께 드르ㅡ럭 하면서 서드라구요. 한 3~4번 정도 유용하게 써먹엇습니다.. 
정말 심장떨어질거 같았고 완전 놀랏으나 사고를 피햇으니 다행이죠..

부경lCarbon의 댓글 작성일

당연 속도는 저속이었고 보행자감지 마크 붉은색으로 긴급제동 된거입니다. 그외 고속에서 긴급제동은 실험해보고 싶은데 쫄보라 못해본 ㅠㅠ

광전ll고고씽의 댓글 작성일

일단은 대부분의 의견들이 마찬가지로 경고와 함께 제동이 동반되는데... 
왜 안하는걸까요..;;??

서경l내곡동말리부 작성일

바로 급브레이크가 작동하나요 전 유리창을 내린생태에서 한번 작동한적있는데 ABS브레이크를 잡는 드드드 소리가 나면서 속도가 줄어들었다는게 살짝 몸이 앞으로 쏠리더라구요 전 바로 소리가 나면서 줄지는 않았습니다 왜냐하면 앞차가 바로 서지않아서 그런게 아길까 라는 그냥 개인적인 생각을 했습니다

제차는 아예 제동느낌 조차 없어요.. 
첫출고하고나서 좀있다가 한번 걸린적있는데 그때는 몸이 확 쏠리는게 느껴지더라구요. 
그뒤로는...가출을 해버렸는지,..,,

서경l내곡동말리부의 댓글 작성일

뭘굳이 느끼시려구합니까 ㅋㅋ 제동 되는 상태는 정말 위험할때 걸리는건데 그냥 자신을 믿고 주위를 살펴가며 안전운전하는것이 최고죠 긴급제동장치는 단순 보조장치일뿐 운전은 자기자신이 하는거니까요 ^^

그래도 160만원이나 준 옵션인데...정작 필요할때 제값못하면 안되자나요...정상작동중인지는 알아야 할텐데요.,.ㅎㅎㅎ

서경l연금술 작성일

시기 적절하게 되지 않을까요? 매번 경고와 제동이 함께 걸리면 상당히 불편할것 같은데요. 특히 시내에서 저속으로 달릴때 경고음이 많이 나는데 대부분 준비하고 있던가 소리듣고도 충분히 제동이 가능했습니다.

이옵션의 요지가 경고와 함께 제동을 걸어주는거 같은데... 
차량이 판단했을때 경고 -> 반응안하네 -> 제동.. 
이럴정도로 지능적이진 않다고 생각합니다. 
기계라는게 아무래도...저는 경고시스템은 제동을 걸기위한 일종의 트리거라고생각합니다만.. 
경고 ( 상황 파악 및 충돌대비를 하라는 시각 청각적 효과 ) 
제동 ( 사고상황이 최악의 상황을 모면하기위한 일종의...뭐랄까 에어백같은 장치) 
저역시 제동자체가 사고상황을 모면해주는 그럴정도 맹신할 시스템은 아닌걸로 이해하고잇습니다만......왜안되냐고 ㅠㅠ

서경I고다이버즘 작성일

전 여러번 경험했는데요. 
경보만 울릴때도있고 살짝 제동걸릴때도있고 팍 걸릴때도 있었어요

저는 아예 제동느낌 자체가...ㅜㅜ

부경l천안바카디 작성일

저는 경고랑은 별개로 급정지하더라고요.. 그래서 꺼버렸지용ㅎㅎ

인부l야곱스 작성일

선경고후 그래도 위험하면 작동합니다 
두번 작동했는데 놀랐네요

강원l잔챙이 작성일

설정의 문구대로 경고가 작동하면 제동도 이루어져야 하는게 맞다 생각됩니다. 

그러케 돼면 너무 민감하고 피곤하죠.... 

그래서 단계별 대응이 있습니다. 

1단계 경고음만... 

2단계 경고음과 약간의 브레이킹... 

3단계 경고음과 동시에 풀 브레이킨 차량 완전 정차.

광전l주군 작성일

저도 경고음만 울리더라구요ㅎㅎ 이건 제생각인데요ㅎ 경고음이 울렸는데도 정지하지못하면서 앞차와 간격이 확 좁혀졌을때 긴급제동이 걸리는것 같은생각이 드네요~^^:;

경고가 울리면 제동을 해야하는게 맞는거 같습니다. 
저두 선경고후제동을 하는줄알았는데 블박들보면 거의 동시에 작동하더라구요